«Марадона просил у нас лепешки с чаем»

Фотография - «Марадона просил у нас лепешки с чаем»

Узбекский рефери Равшан Ирматов заявил, что к вувузелам судьи были готовы еще за несколько лет до начала чемпионата в ЮАР. Ирматов также сообщил, что он думает про введение видеоповторов, и рассказал, что своей работой на турнире пока доволен.

243 0

Узбекский рефери Равшан Ирматов заявил, что к вувузелам судьи были готовы еще за несколько лет до начала чемпионата в ЮАР. Ирматов также сообщил, что он думает про введение видеоповторов, и рассказал, что своей работой на турнире пока доволен.

29 июня судейский комитет ФИФА провел для представителей СМИ, работающих на чемпионате мира в ЮАР, открытую тренировку судей. На небольшом стадионе в пригороде Претории арбитры усиленно занимались под рев вувузел, доносящийся из динамиков, установленных возле поля. Уругваец Ларрионда и итальянец Розетти в тренировке участия не принимали. Как сообщил медиаофицер ФИФА, эти арбитры вместе со своими помощниками решили остаться в гостинице.

Впрочем, журналистам было с кем поговорить.

Работа узбекского арбитра Равшана Ирматова и его помощников Рафаэля Ильясова и Бахадира Кочкарова из Киргизии на чемпионате пока вызывает только положительные оценки.

Так что, вполне возможно, Ирматов еще будет судить матчи на турнире в ЮАР. Услышав русскую речь, Ирматов улыбнулся и принялся подробно отвечать на задаваемые вопросы.

– В конце своего занятия Вы исполняли довольно зажигательную песню, когда бегали вокруг поля. О чем была эта песня?

– Это – африканская песня. Даже не знаю, о чем она. Её обычно поют ребята, которые нам помогают на наших практических занятиях. А мы просто подпеваем. Это проявление уважения к стране, которая нас принимает, к нашим африканским помощникам.

– Чем вы занимались на этой тренировке?

– Тем же, чем мы занимаемся уже последние несколько лет. Как игроки на своих занятиях отрабатывают тактические и технические элементы игры, так же и судьи занимаются. Мы отрабатываем все, что может произойти на поле во время матча. Раньше арбитры сидели в классах, смотрели видео, читали книги. Теперь все занятия происходят на практике. И нам это очень помогает.

– Среди журналистов уже ходят слухи, что вашей бригаде доверят судить один из полуфиналов этого чемпионата. Это так?

– Это слухи. Я пока ничего об этом не знаю. Все вопросы к судейскому комитету ФИФА. Мы тренируемся, потому что постоянно должны быть готовы выйти на поле.

– А как узнаете о своем назначении?

– Судейский комитет объявляет о назначениях за 3–5 дней до матча.

– Если Вас больше не назначат ни на один матч южноафриканского турнира, сильно расстроитесь?

– Само участие в чемпионате мира уже является большой честью. Огромное удовольствие и память на всю жизнь.

– Ну а все же надеетесь еще хотя бы на одно назначение?

– Мы всегда надеемся.

В этот момент стоящий рядом британский журналист со знанием дела произнес: «Ирматов будет судить один из четвертьфиналов и матч за третье место». Правда, откуда у него взялась такая информация, уточнить не смог.

– Своей работой на чемпионате довольны?

– Судья никогда не бывает доволен своей работой полностью. Всегда есть над чем работать. Работаем над своими ошибками после матчей.

– Какой игровой момент для Вас был самым сложным в тех матчах, что Вы судили на чемпионате? Были ошибки, о которых сейчас сожалеете?

– Слава богу, таких ошибок тут не было. Не принимал таких решений, которые потом не давали бы уснуть.

– Вы пересматриваете матчи, которые судили?

– Это обязательная процедура после каждой игры. Анализируем каждый игровой момент с первой до 90-й минуты. Каждый фол, каждый свой свисток анализируем.

Даже если решение было верным, смотрим, находились ли мы при этом в правильной позиции, все ли нам было видно.

– Сильно переживаете из-за своих ошибок?

– Бывает и такое. Иногда даже уснуть не можешь, думаешь об этом.

– Как отец оценивает вашу работу в ЮАР?

– Постоянно звонит мне и дает свои советы. Пока что не ругал, – улыбнулся в ответ Равшан.

– Хотелось бы узнать Ваше мнение как специалиста. На этом чемпионате было несколько судейских решений, которые повлияли на ход матчей. Что Вы думаете об ошибках своих коллег? Нужно ли вводить видеоповторы?

– Как нам судейский комитет ФИФА скажет работать, так мы и будем делать, – дипломатично ответил на этот вопрос Ирматов. – Не в моей компетенции обсуждать, как работать. Есть правила, и мы их исполняем.

– Про ошибки судейские что думаете?

– Судья постоянно выносит решение, основываясь на том, как он видит игру. Мы живые люди, которые, как и футболисты, и тренеры, могут ошибаться. Иногда, допустим, во время быстрых контратак не успеваешь занять нужную позицию. Если не будет ошибок, откуда мы будем знать, над чем дальше работать?

– Вувузелы сильно мешают?

  – Мы во время каждого матча работаем под большим давлением. А про вувузелы знали уже больше 3-х лет назад, что они тут будут. Нас предупреждали и показывали, что это такое. Сегодня во время тренировки еще звук ради вас приглушили. А так, обычно как на стадионе атмосфера бывает.

– Ощущаете в ЮАР поддержку всех болельщиков постсоветского пространства?

– Конечно. В первую очередь поддерживают друзья и родные. Да и прессу читаем регулярно. Так что спасибо вам большое.

Уже после завершения разговора с Ирматовым его помощник Бахадир Кочкаров рассказал любопытную историю.

«За несколько дней до матча между сборными Греции и Аргентины, который мы обслуживали 22 июня, приснился мне сон. Будто на утренней тренировке возле кромки поля неожиданно появился Диего Марадона. И на чистейшем русском языке попросил нас угостить его зеленым чаем и нашими национальными лепешками. Проснулся утром и сразу же рассказал об этом ребятам.

Вечером на очередном собрании судейского комитета ФИФА нам сообщили, что наша бригада будет работать на матче греческой и аргентинской сборных», – рассказал Кочкаров.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!