Лига чемпионов УЕФА. "Актобе" в поисках пути

Фотография - Лига чемпионов УЕФА. "Актобе" в поисках пути

Сильнейший клуб Казахстана "Актобе" жаждет реабилитироваться за неудачи текущего сезона в противостоянии с грузинским "Олимпи" в квалификации Лиги чемпионов УЕФА.

187 0

Сильнейший клуб Казахстана "Актобе" жаждет реабилитироваться за неудачи текущего сезона в противостоянии с грузинским "Олимпи" в квалификации Лиги чемпионов УЕФА.

Казахстанский "Актобе" надеется, что четвертое выступление в квалификации Лиги чемпионов УЕФА принесет команде больше успеха, чем три первых.

В среду "Актобе" в четвертый раз стартует в Лиге чемпионов. Во втором отборочном раунде актюбинцам будет противостоять грузинский "Олимпи". Первые две попытки красно-белых в элитном еврокубке обернулись неудачей уже на самой ранней стадии, зато в прошлом розыгрыше "Актобе" оставил о себе яркое воспоминание. Легко разделавшись с исландским "Хабнарфьордюром", в третьем отборочном раунде казахстанцы в решающем матче с хайфским "Маккаби" вели в три мяча, но непостижимым образом пропустили четыре и выбыли из борьбы. На этот раз "Актобе" не намерен позволять себе подобных вольностей.

Нынешний сезон складывается для чемпиона Казахстана далеко не лучшим образом. Если в прошлом розыгрыше "Актобе" уступил всего трижды, то сейчас к 18-му туру проиграл уже пять раз и идет лишь на четвертой строчке. Хуже всего, что актюбинцы теряют очки в матчах с прямыми конкурентами - по два раза с "Тоболом" и "Шахтером", один - с "Локомотивом". Поражение от железнодорожников к тому же обернулось большими неприятностями. Болельщики "Актобе" устроили беспорядки, стадион дисквалифицировали на два матча премьер-лиги, а клуб оштрафовали на крупную сумму. Отступать подопечным Владимира Муханова некуда.

К поединку с чемпионом Грузии казахстанцы готовились в Москве, где большой выбор полей и спарринг-партнеров. Время сбора совпало с решающими матчами чемпионата мира, и тренерский штаб даже передвинул время занятий, чтобы игроки могли насладиться просмотром топ-матчей. "Следили за чемпионатом все вместе, устроили маленький тотализатор, - поведал UEFA.com капитан "Актобе" Самат Смаков. - Ставили символические суммы. Победителей много - в основном все предсказывали победу Испании".

Последние неудачи "Актобе" во многом объясняются заметным обновлением состава. Ротация продолжилась и перед самым стартом в Лиге чемпионов. Команду покинули три футболиста: полузащитники Максат Байжанов и Денис Родионов и российский форвард Сергей Струков. Прилив новых сил обеспечат сербский форвард Иван Перич, перешедший из "Жетысу", и полузащитник Марат Хайруллин, который полгода выступал на правах аренды за нижегородскую "Волгу".

В "Актобе" мало наслышаны о грузинском сопернике, однако это не мешает казахстанцам верить в успех. "Мы смотрели жеребьевку в прямом эфире и сразу же согласились, что должны проходить "Олимпи", - рассказал капитан актюбинцев Смаков. - У грузин много хороших игроков, но они в основном выступают за границей". Впрочем, наставник "Актобе" далек от подобных мыслей и отмечает заслуги грузинского футбола. "У него богатая история, - рассуждает Муханов. - Например, тбилисское "Динамо" побеждало в Кубке кубков и чемпионате СССР. К сожалению, ни одна казахстанская команда такими достижениями похвастать не может".

Болельщики "Актобе", как и игроки четырехкратного чемпиона Казахстана, активно готовятся к матчу с "Олимпи". Перед игрой фан-клуб "13-й сектор" распространил официальное обращение ко всем болельщикам. Тех зрителей, которые приобрели билеты на нечетные сектора, просят надеть белую одежду, остальных - красную, чтобы команду поддерживали истинно красно-белые трибуны. "Убедительная просьба отнестись с пониманием к данной акции. Покажем этой Европе, что мы ничем не хуже", - пишут лидеры "13 сектора". С таким же настроением выйдут на матч и футболисты "Актобе". Успех в Лиге чемпионов заметно улучшит впечатление от сезона, который удачным для чемпиона пока никак не назовешь.


Теги:

футбол

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!