Футбольное похмелье ЮАР (фото)

Фотография - Футбольное похмелье ЮАР (фото)

Строительство новых стадионов обошлось ЮАР примерно в 2,1 млрд евро, а их владельцами являются местные муниципалитеты, которые горят желанием передать управление этими сооружениями в руки частных фирм. Расходы на содержание стадионов городским властям просто не по карману.

265 0

По завершении ЧМ-2010 в ЮАР начался лихорадочный поиск опытных операторов спортивных арен, а также резко возрос спрос на креатив по использованию новеньких, построенных непосредственно к чемпионату мира футбольных стадионов. В первую очередь, проблема окупаемости новостроек касается пяти городов: Дурбана, Порт-Элизабет, Кейптауна, Полокване и Нельспрута. Строительство новых стадионов обошлось ЮАР примерно в 2,1 млрд евро, а их владельцами являются местные муниципалитеты, которые горят желанием передать управление этими сооружениями в руки частных фирм. Расходы на содержание стадионов городским властям просто не по карману.

Кстати, мэрия Кейптауна только что нашла в лице парижского Stade de France авторитетного оператора для своего стадиона Green-Point-Arena. Договор уже заключен. Другие подробности сделки неизвестны. Наблюдатели считают, что «Зеленую точку» вполне можно использовать, например, для проведения различных концертов, ведь местные футбольные клубы Ajax Cape Town и Santos больше десяти тысяч болельщиков на свои игры не собирают. Предполагается также, что арена будет модернизирована таким образом, что количество мест для зрителей уменьшится до 55 тыс., а верхние ярусы переоборудуют для использования в коммерческих целях, например, в качестве фитнес-центра.

Большой потенциал для своего коммерческого использования имеет и стадион им. Мозеса Мабиды в Дурбане, который глава FIFA Йозеф Блаттер назвал «самым красивым». На нем, кроме футбольных матчей, можно проводить встречи по регби и соревнования легкоатлетов. Планируется еще дооборудовать эту арену таким образом, чтобы она предоставляла возможность игры в крикет и даже организации мотокроссов. Кстати, Дурбан надеется получить право на проведение Олимпиады-2020, так что поблизости от стадиона им. Мозеса Мабиды предполагается построить еще и другие спортивные сооружения.

Быть может, претензии Дурбана на проведение летних Олимпийских игр и выглядят, на первый взгляд, несколько амбициозно, однако если МОК когда-нибудь решится на проведение игр в Африке, то потенциальных кандидатов тут не так уж много, так что шансы Дурбана достаточно высоки.


Теги:

футбол

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!