У хозяев Евро-2012 две проблемы: коррупция в Украине и хулиганство в Польше

Фотография - У хозяев Евро-2012 две проблемы: коррупция в Украине и хулиганство в Польше

Следующий праздник футбола - в Украине и Польше. Сейчас, летом, украинцы активно догоняют график подготовки к Евро-2012 и несмотря финансовых проблем выделяют новые и новые миллионы на развитие инфраструктуры.

253 0

Следующий праздник футбола - в Украине и Польше. Сейчас, летом, украинцы активно догоняют график подготовки к Евро-2012 и несмотря финансовых проблем выделяют новые и новые миллионы на развитие инфраструктуры, сообщает сайт euro.com.ua

Но есть проблемы, омрачают оптимизм: коррупция в Украине и хулиганство в Польше - сообщает 2012ua со ссылкой на статью в немецкой Financial Times Deutschland.

После чемпионата мира в ЮАР все теперь переводят взгляд на следующий турнир: Чемпионат Европы по футболу - 2012 в Польше и Украине. Особенно на Украину очень жалуется Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА): слишком медленно продвигается строительство стадионов и инфраструктуры. Сейчас, летом страна догоняет график - ведь весной подготовка отставала от планов на пять месяцев.

«В сентябре, когда приедет очередная проверка УЕФА, мы будем подготовлены лучше все это время», - самоуверенно сообщает олигарх Александр Ярославский, владелец футбольного клуба «Металлист» (Харьков). Той самой поет вице-премьер Борис Колесников. «Во всех четырех местах проведения матчей мы вполне укладываемся в график», - говорит чиновник, ответственный за Евро-2012. То есть вечно проблемный стадион «Олимпийский» в Киеве таки должен быть через год открыто. «Стадион будет готов летом 2011-го», - обещает Колесников в интервью информационному агентству dpa.

Вторая крупнейшая по площади государство в Европе прилагает все усилия, чтобы забылись негативные заголовки прошлых лет. Говорят, наибольший прогресс в проектах престижа: новый аэропорт в Донецке, достройка столичного аэропорта и прежде стадион в западноукраинском Львове.

В Польше уже давно никто не сомневается, что строительство завершится вовремя. Например, новый Национальный стадион в Варшаве должен пройти боевое крещение во время матча с Германией ровно за год до игры открытие чемпионата. Всего готовой к великому событию страну должны сделать 250 проектов. Среди них такие имиджевые замыслы, как продление немецкой автострады А2 от границы до Варшавы - с точки зрения немецких болельщиков абсолютный приоритет, - а также модернизация железной дороги и аэропортов.

«Еще много работы», - говорит главный польский организатор Адам Олькович. Ему все еще не дает спать проблема хулиганства. В середине июня парламент в очередной раз увеличил ответственность для стадионных разбойников. Так, за нарушение стадионных правил теперь грозит до двух лет заключения.

Несмотря на весь оптимизм, остаются проблемы и в Украине. Сейчас в фокусе УЕФА восточный город Харьков. Во-первых, не хватает тренировочных полей для команд, требуется по предписаниям УЕФА, а во-вторых - уже несколько недель общественность обеспокоена спором за застройки городского парка.

Подготовка к турниру, впрочем, становится видна. В Киеве все чаще появляются вывески на английском. По окончании летних каникул начнутся курсы для добровольных помощников. В одной только столице планируют задействовать около 2000 так называемых волонтеров. Помимо английского они будут учиться обращению с международными гостями и кризисному менеджменту.

Чтобы выжать из себя турнир, почти збанкрутована Украина выделяет новые и новые миллионы. Чтобы как можно больше украинских могли увидеть матчи вживую на стадионе, правительство отказывается от НДС на билеты. Устанавливается скидки для детей, инвалидов и пенсионеров. Но наблюдатели обеспокоены тем, действительно ли будут реализованы эти добрые намерения при истошно коррупции.

Польские ответственные лица тем временем пристально наблюдали за Чемпионатом мира в ЮАР. «Мы многое почерпнули», - говорит председатель организационного комитета Олькович. Вот только в спортивном плане мало места для оптимизма. Последний свой матч польская сборная проиграла Испании в счетом 0:6.

Также будет интересно во время Евро-2012, что будет выгоднее для болельщиков снять квартиру на сутки или снять номер в отеле? Конечно необходимо построить столько отелей, чтобы полностью обеспечить потребности чемпионата.


Теги:

футбол

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!