Йохан Брюнель: "Риис сделал удачный захват Контадора"

Фотография - Йохан Брюнель: "Риис сделал удачный захват Контадора"

В голландской газете De Telegraaf у менеджера команды RadioShack, Йохана Брюнеля в блоге Telesport есть своя постоянная колонка. В пятницу известный бельгийский специалист оставил свой комментарий по последним новостям уходящей недели..

196 0

В голландской газете De Telegraaf у менеджера команды RadioShack, Йохана Брюнеля в блоге Telesport есть своя постоянная колонка. В пятницу известный бельгийский специалист оставил свой комментарий по последним новостям уходящей недели..

Амстердам. "Бьярне Риис сделал абсолютно ловкий ход. Всем нам последние несколько месяцев было немного жаль датского мастера. Спонсор его покинул и два лидера команды решили уйти от него. Энди и Фрэнк Шлеки задумали свою собственную команду и к тому же уводят от Рииса лучшую половину его состава. Альтернативу, которую придумал Риис, можно назвать высшей квалификацией. С подписанием трехкратного победителя Тура Альберто Контадор, датчанин сделал для себя самый лучший выбор и к тому совершил это в самый удачный момент.

По моему мнению, у Контадора было три возможности. Выбор существующей команды, которую предложил Риис. Выбор возможно новой команды, какой-то в Испании, которую собирался делать гонщик из Формулы-1, Фернандо Алонсо. Но я думаю, что эта идея или совсем умерла или заглохла на некоторое время. Последний вариант - это остаться в Астане. Возможно, это самый простой вариант. Однако, если рассматривать условия, то возможно - из такой команды лучше всего уходить, несмотря на то, что Астана всегда могла предложить больше, чем другие. Проблемы с оплатой, про которые говорили в прошлом году, сейчас вроде бы не возникают. По крайней мере, я о них не знаю. Но есть не только финансовые аспекты, которые определяют - оставаться или нет в команде. Всем известно, что Александр Винокуров достаточно жесткий человек, диктующий власть. Способствует ли это хорошему климату в команде, я сильно сомневаюсь в этом.

Контадор, однако, выбрал структуру и философию другой команды. Бьярне Риису ничего не надо было доказывать. Хотя в последние годы у него и было достаточно много изменений в составе своей команды (менялись такие лидеры, как Тайлер Хэмилтон, Иван Бассо, Карлос Састре, братья Шлеки и Канчеллара), но он по-прежнему может создавать сильную команду и Контадор это прекрасно понимает.

Я думаю, что Контадор сделал хороший выбор. Риис может сделать его еще лучше, подготовить Альберто как велосипедиста и создать команду, построенную исключительно вокруг него. Это будет поддерживать гонщика наилучшим образом. Я думаю, в следующем году Альберто будет лучше, чем в последние дни на нынешнем Туре. Хотя я должен сказать, что в последнюю неделю было много тактических ошибок со стороны абсолютно всех команд - претендентов и то, что проиграл Энди Шлек, есть и вина Рииса. Но новые Saxo Bank, возможно будут лучше и то, что касается окружения на Туре, то здесь команда способна построить правильную стратегию.

На трансферном рынке в настоящее время - периоды пиковой нагрузки. Тройка лидеров Тура меняет свои команды. Контадор идет в Saxo Bank. Энди Шлек похоже, будет все-таки гоняться за новую команду из Люксембурга, а Денис Меньшов из Rabobank может оказаться как в Астане, так и в Катюша. Три весьма сильные команды (Milram, Caisse d'Eparnge и Bbox) находятся под угрозой исчезновения, оставляя достаточно много места для бесплатного получения различных гонщиков. Я сам долгое время работал со слишком большим именем в гонках. И у меня тоже были мысли о том, кто может заменить этого человека. Нет, только не подумайте, что это Альберто Контадор. Эта мысль мне в голову даже не приходила после всех событий 2009 года. Они еще свежи. Мы строим свою команду на следующий сезон, учитывая возможности наших сегодняшних гонщиков. У нас есть талант Янеца Брайковича, и это безусловно, большие возможности. Его победа на Дофине показала истинный талант. Кроме того, мы многого ждем от Тейлора Финней, который со следующего года полностью перейдет в нашу команду ПроТура.

В заключение я хотел бы сказать несколько слов об обвинениях, которые появляются несколько последних дней. Бывший менеджер Gerolsteiner, Ханс-Михаэль Хольцер обвинил в своей книге Левая Лейфаймера за допинг во время Тура в 2005 году. И вроде как UCI посоветовал ему убрать Лейфаймера с гонки. Я не могу сказать ничего об этом, потому что не понимаю всего смысла сказанного. Что там было, почему тогда UCI оставил все как есть? Вообще говоря, нет никаких фактических доказательств этих разговоров. Хольцер в то время был известен как человек, проповедовавший в своей команде исключительную чистоту в этическом плане. Но почему он сам не снял Лейфаймера с гонки? Погнался за какой-то финансовой выгодой? Как впрочем и теперь, когда хочет заработать на своей книге.

На этой неделе в статье в "Нью-Йорк таймс", какой-то анонимный гонщик из нашей прежней US Postal обвинил всех в допинге... По этому поводу я мало что могу сказать. Добавлю лишь, что в настоящее время идет расследование и мы реагируем на него тем, что даем работу своим адвокатам".


Теги:

Велоспорт

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!