Олимпийский чемпион попросил помощи у Есимова

Фотография - Олимпийский чемпион попросил помощи у  Есимова

Олимпийский чемпион Пекина, боксер Бахыт Сарсекбаев в открытом письме акиму города Алматы Ахметжану Есимову поднял «квартирный вопрос».

138 0

Олимпийский чемпион Пекина, боксер Бахыт Сарсекбаев в открытом письме акиму города Алматы Ахметжану Есимову поднял «квартирный вопрос».

Акиму г. Алматы г-ну А. С. Есимову от гр-на Сарсекбаева Б.А. 

 

Открытое письмо

Уважаемый Ахметжан Смагулович!


В 2008 г., после завоевания мной золотой медали на Олимпийских играх в Пекине, на праздничной церемонии встречи олимпийцев, которая транслировалась в прямом эфире телеканалами на всю страну, Ваш заместитель г-н Сейдуманов С.Т. торжественно вручил мне ключи от квартиры, сообщив, что данная квартира — это подарок мне и моей семье от нашего прекрасного города.

Я с огромной благодарностью принял этот подарок, публично выразив свою признательность за проявленную заботу и внимание к моим проблемам, так как не имел собственного жилья в Алматы, от имени которой достойно выступаю на ринге на протяжении ряда лет. Правда, сразу же после получения ключей и вселения в квартиру, я постоянно спрашивал у ответственных лиц Вашего акимата, включая самого г-на С. Т. Сейдуманова, когда жилье будет официально оформлено на меня как моя собственность?

Мне всё время говорили «Потом», а однажды даже пояснили, что квартиру мне дали «просто пожить», но получить её в собственность я не смогу и не имею права. Правда, после Серик Турарович пояснил, что это неправда, просто сейчас прорабатывается основание для её оформления в мою собственность.

С тех пор прошло два года. Через год состоится очередная Олимпиада. Сегодня у меня большая семья: после Пекина у нас с супругой, кроме старшей дочери (которую мы назвали в честь Алматы — Алмой), родился сын; в текущем году мы ждём очередного ребёнка. После годичного отдыха я приступил к тренировкам, подписал контракт с Казахстанской федерацией бокса о подготовке к следующим Олимпийским играм в Лондоне. Несмотря на то, что после успешного выступления в Пекине ко мне обращались с предложениями более десятка промоутеров профессионального бокса из США, Германии, Великобритании, России, я отказался уезжать из Казахстана и надеюсь и дальше приумножать спортивную славу моей страны и моего города.

В то же время подарок, сделанный мне в честь победы на Пекинской Олимпиаде, до сих пор — и через два года — остаётся как бы «виртуальным», не реализованным.

К сожалению, за это время были разные ситуации — например, однажды какие-то чиновники в моё отсутствие выгнали мою жену с детьми из этой квартиры, а двери опечатали (!). Это самоуправство пояснили именно тем, что квартира мне не принадлежит, и я не имел права делать в ней ремонт по своему усмотрению.

Но я боксер, а не строитель. Если я или моя семья не знаем каких-то норм — можно было просто нам объяснить эти правила. Но нас попытались лишить жилья, именно используя факт нашего проживания там «на куриных правах», без права собственности на эту квартиру.

Я тогда обратился к г-ну С.Сейдуманову, мне вернули ключи и сняли печати с этой многострадальной квартиры. Это было год назад.

Однако никакого решения по ней до сих пор так и не принято.

Буквально вчера я в очередной раз был на приёме у начальника управления жилья г. Алматы г-на К. З. Нуркадилова, который в сотый, наверное, раз пояснил мне, что у меня нет прав на приватизацию этого жилья. Оно положено бюджетникам, пенсионерам, ветеранам и т. д., но не действующему олимпийскому чемпиону, пусть и многодетному.

Мне же было предложено выкупить эту квартиру по рыночной стоимости. За 6 миллионов тенге. Такова, оказывается, цена этого «подарка».

Ничего не имею против бюджетников и ветеранов, уважаю и ценю их труд и заслуги. Но неужели мой труд (а он, поверьте, тоже достаточно тяжёлый, потный и порой кровавый), через который над планетой поднимается выше всех флагов мира знамя моей Родины, ничего не значит?

Я так не думаю. Хотя бы потому, что совсем по-другому оценил мои победы Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, когда мне, ещё потному после финального боя, в Пекине принесли его телеграмму с поздравлениями. И когда он вручал мне в Ак Орде орден «Барыс» 1 степени. На звезде этого ордена выбит девиз «Отанга кызмет ушін» — "За службу Родине".

Но видимо, у некоторых городских чиновников другое мнение. На мои доводы, что эта квартира была при всем Казахстане мне подарена (!) акиматом, что я бьюсь за славу и имя моей страны, мне отвечают: "Это твои проблемы, мы тебя туда не посылали, живешь — и ладно", и т. д. и т. п.

В 2008 г. в своей поздравительной телеграмме мне Нурсултан Абишевич сказал, что моей победе «безгранично рад весь казахстанский народ», что «благодаря этой победе тысячи молодых казахстанцев получат новый стимул для занятия спортом». Но я боюсь, что отношение чиновников к олимпийским чемпионам (в моем лице) дает совсем другой пример молодым спортсменам. За что им биться, напрягаться, часами потеть в спортзалах, превозмогать боль и нечестных судей? Чтобы им плевали в лицо после всех побед? Куда проще пойти в чиновники и самому отсылать подальше всех этих надоедливых олимпийских чемпионов — их ведь у нас так много, пройти не дают после каждой Олимпиады - то один, то двое…

Есть и другой вопрос: моему наставнику, заслуженному тренеру РК, кавалеру ордена «Курмет» Махмудову К.Р. вообще не предоставили никакого (!) жилья. Уже шесть лет признанный всеми профессионал мыкается по общежитиям, где снимает комнату. А ведь он ради меня, казахского боксёра, приехал в Казахстан, оставил в Узбекистане семью и детей. Приехал и принёс нашей сборной по боксу единственную золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине и единственную золотую медаль на Азиатских играх в Дохе. В Алматы он подготовил несколько членов сборной Казахстана, помимо моего олимпийского золота, его ученики добыли для страны (и для города Алматы) ещё одно пятое место на той же Олимпиаде, золотую и серебряную медали двух Азиатских игр, его ученица С.Хасенова стала чемпионкой Азии, ученики выигрывают престижные международные соревнования в Финляндии, Украине, Азербайджане и т. д. Но одни ему вообще заявляют, что «не положено», и только Ваш заместитель, С.Сейдуманов, обещает «подумать» к очередному празднику - то ко Дню Конституции, то ко Дню Независимости, то к Наурызу, то ко Дню Победы — и так третий год. И при чём тут все эти праздники, если мы с тренером сделали такой праздник для всей страны в 2008 году в Пекине? Серик Турарович, несомненно, ответственный и компетентный руководитель, но для решения наших вопросов его возможностей явно недостаточно.

Извините, уважаемый Ахметжан Смагулович, что после двух лет моих мытарств я исписал две страницы письма к Вам, но это от безысходности.

Прошу Вас разобраться в этих проблемах, потому что хождения по кабинетам и приемным Ваших сотрудников мне ничего, кроме разочарования и оскорблений не принесли.

Со своей стороны, обещаю, что буду и впредь жёстко и без колебаний отстаивать спортивную честь нашего Казахстана и нашего любимого Алматы.

С уважением,

Гражданин Республики Казахстан и города Алматы Бахыт Сарсекбаев


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!