Товарищеский матч в честь 60-летия известного футболиста Байшакова завершился в Алматы со счетом 6:6

Фотография - Товарищеский матч в честь 60-летия известного футболиста Байшакова завершился в Алматы со счетом 6:6

Товарищеский футбольный матч, который прошел в субботу в Алматы в честь 60-летия известного футболиста Сеильда Байшакова, завершился со счетом 6:6, сообщает пресс-служба акима города.

193 0

Товарищеский футбольный матч, который прошел в субботу в Алматы в честь 60-летия известного футболиста Сеильда Байшакова, завершился со счетом 6:6, сообщает пресс-служба акима города.

Байшаков - легендарный футболист, гордость казахстанского спорта, защитник, мастер спорта, заслуженный тренер Казахстана, ныне вице-президент федерации футбола РК.

Сегодня ветераны казахстанского футбола, прославленные в 60-70-х годах, болельщики, друзья и родные собрались на стадионе «Динамо», чтобы поздравить юбиляра и вручить ему подарки. Аким Алматы Ахметжан Есимов также поздравил С. Байшакова с 60-летием, говорится в сообщении пресс-службы.

«Мы всегда возлагали на Сеильду Байшакова большие надежды, и он достиг самых больших высот в футболе. Наши кумиры вдохновляли нас, и сердце наполнялось гордостью, что наш казахстанец играет в составе сборной СССР. Это то, что объединяло нашу страну, это был дух патриотизма, преданности родине, беззаветного служения родины», - приводятся в информации слова А. Есимова.

Глава города также подчеркнул, что городские власти намерены принимать необходимые меры для возрождения легендарного клуба «Кайрат» в Алматы. Для клуба уже найден спонсор, выделивший $800 тыс., а два дня назад на счет футбольного клуба уже поступило Т60 млн.

«Любители футбола и ветераны, все мы переживаем за судьбу нашей команды. Мы основательно будем создавать хорошую базу для клуба «Кайрат», чтобы казахстанцы как в былые годы гордились этой командой», - сказал аким.

Есимов вручил Байшакову грамоту акима города Алматы и принял участие в дружеском матче между сборными «Алматы» и «Кайрат», вместе с почетными гостями, звездами казахстанского футбола: Куралбеком Ордабаевым, Диасом Омаровым, Юсупом Шадиевым, Евгением Кузнецовым, Михаилом Гурман и др.

Сеильда Байшаков родился 28 августа 1950 года в городе Джамбул и начинал спортивную карьеру в 1970 году в команде «Энергетик». Год спустя он стал игроком основного состава ведущего клуба республики - «Кайрат». Будучи центральным защитником, был признан лучшим дебютантом чемпионата СССР.

Настоящим прорывом в истории казахстанского футбола стало участие С. Байшакова в сборной СССР, в составе которой он провел два матча в отборочном турнире чемпионата мира против сборных Венгрии и Греции в 1977 году.

Байшаков провел 225 матчей и забил семь голов в высшей лиге СССР в составе «Кайрата», который стал первым советским клубом, выигравшим на международном турнире - кубок международного спортивного союза железнодорожников. С 1982 по 1988 годы С. Байшаков являлся бессменным тренером нового поколения клуба «Кайрат».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!