Казахстанские болельщики послали Шторка на четыре английские буквы (фоторепортаж)

Фотография - Казахстанские болельщики послали Шторка на четыре английские буквы (фоторепортаж)

Долгожданный дебютный матч сборной Казахстана по футболу в отборочном цикле EURO-2012 был разыгран по вполне предсказуемому сценарию. Не прилагая сверхусилий, потомки янычар отгрузили в наши ворота три безответных мяча и отправились восвояси без очковых потерь.

383 0

Долгожданный дебютный матч сборной Казахстана по футболу в отборочном цикле EURO-2012 был разыгран по вполне предсказуемому сценарию. Не прилагая сверхусилий, потомки янычар отгрузили в наши ворота три безответных мяча и отправились восвояси без очковых потерь. От закономерного исхода немецкого наставника Бернда Шторка не спас вызов из-за бугра в срочном порядке немецких и российских игроков, а также личное присутствие главы государства Нурсултана Назарбаева. Зато главный тренер наконец-то узнал мнение болельщиков о своей работе и признался, что не верил в успех в игре с турками.

После продления контракта со Шторком Федерация футбола Казахстана поставила немецкого специалиста в безвыходное положение: набрать в первых четырех играх три очка и продолжить «роман с национальной командой», либо собрать чемоданы и вылететь на родину в поисках нового теплого местечка. Вся эта тема муссировалась в футбольных кругах не один месяц, а вопрос номер один перебирался с одной пресс-конференции на другую. Невозмутимый Бернд заученным текстом веял всем о важности «задач руководства», но при этом подчеркивал, что «главное для него не счет на табло, а, в первую очередь, команда». Он рассуждал о футболистах, которые «играют в сборной не для него, они играют ради себя, чтобы доказать, что они достойны места в национальной сборной». И переживал, если ему придется покинуть нынешний пост, потому как в этом случае «состав команды сильно изменится».

Все это время он строил свою сборную. Нет, не национальную, а свою, так называемую «сборную Шторка». Убрав поочередно из команды завсегдатаев в лице Давида Лории, Самата Смакова и Мурата Тлешева, он предложил собственный коллектив из молодых да ранних. И первое время следовал этому плану. Но лишь до тех пор, пока федерация не поставила условие «о трех очках».

- Мы были вынуждены внести коррективы в состав, - оправдывался немец. - В первую очередь это связано с травмами некоторых игроков, в частности Логвиненко, Нусербаева и Эрбеса. Поэтому мы вернули в команду некоторых опытных игроков. Но это совсем не говорит о каком-то отступлении от своей философии.

Менять «свою философию» Шторк принялся еще на весенних сборах в Турции. В команде неожиданно для многих появился 26-летний Михаил Рожков, которому в срочном порядке выдали казахстанский паспорт. За ним поползли слухи о привлечении казахстанских немцев Сергея Каримова и Генриха Шмидтгаля, представляющих немецкие футбольные лиги…

 

Западный тренер, несмотря на высокопарные речи о важности строительства команды, о своем дальнейшем пребывании в Казахстане сильно переживал. И всеми своими действиями дал понять, что работать с нашими футболистами он желает и впредь.

 

Как гром среди ясного неба появилось известие о натурализации еще двух россиян. Все случилось всего за два три дня до матча против сборной Турции – синие корочки получили Казбек Гетериев из нальчинского «Спартака» и Алексей Попов, выступающий за пермский «Амкар». История противостояния Казахстана и Турции, насчитывающая два разгромных поражения наших со счетом 0:4 и 0:6, призывала Шторка ввести в игру свежую, но далеко не молодую кровь. 32-х летний Попов занял место центрального защитника рядом с Ренатом Абдуллиным и стал непосредственным виновником двух пропущенных голов.

 

...Как это часто случается, казахстанские футболисты начали за здравие и уже на шестой минуте хозяева разыграли образцовую трехходовку. Сергей Остапенко заработал право на штрафной удар метрах в 25-ти от ворот. Нурбол Жумаскалиев выполнил подачу, Попов головой сбросил мяч Абдулину, но удар Рената пришелся по центру ворот, где мяч поймал Киврак Онур. Минутами позже уже сам Жумаскалиев с 40-метров закручивал в створ, но четко выбранная позиция кипера не позволила открыть счет в матче. А чего стоил удар головой Кислицына после розыгрыша углового! Мяч в каких-то сантиметрах разминулся с перекладиной…

 

А далее все идет по четко согласованному плану, который букмекерам приносит денежные дивиденды, а признанным лидерам проходные очки в матчах с «футбольными карликами». Где поповы проигрывают индивидуальную борьбу, а турецкие нападающие оказываются одни, в метре от незащищенных ворот. Полузащитники позволяют сделать сопернику более 20-ти точных передач, после которых следует серия нацеленных ударов по воротам, а гости не выкладывают своих козырей, в случае необходимости лишь слегка увеличивая обороты.

 

Именно в такие моменты на первый план выходят тренерские задумки: способность провести удачную замену и своевременно сменить рисунок игры. Когда на табло горели грустные 0:2, Шторк предложил игрокам поиграть в навесы на единственного нападающего Сергея Остапенко, сосредоточившись в основном на оборонительных действиях. В памяти у Бернда значились разгромные 0:6 пятилетней давности, а потому, когда прилично подсел в защите Кислицын, на его место вышел Рожков. Главный тренер не хотел в этот вечер повторения истории.

 

- Неужели все ожидали нашего успеха в матче с Турцией, - на послематчевой пресс-конференции раскрыл карты Шторк, - между нашими командами огромная пропасть. Я думаю, вы обратили внимание на разницу в скорости игры. Вот в этом компоненте заметна разница сборной Казахстана с Турцией и другими грандами.

 

Получается, немецкий наставник еще до матча подписал мировую и на скамейке руководил исключительно по счету и спасибо, что в этом честно признался. Похоже, это почувствовали и футболисты, которые в комментариях так и не смогли найти главную причину поражения (Жумаскалиев, к примеру, сослался на класс соперника, а Нургалиев лишь пожал плечами и попросил извинения у всех казахстанских болельщиков), это глубоко восприняли и самые «громкие» фанаты, разместив на стадионе угрожающий баннер «F**K OFF HER SHTORK», сменив его позже на более содержательный «Сборная – проходной двор».

 

Бернд Шторк выбрал трусливую тактику с заголовком «главное не хуже, чем прежние». Что, собственно, проделал с большим успехом.

 

- Безусловно, три очка или даже одно в матче с Турцией – это был бы успех. Все-таки нам противостояла 28-я команда в мире. Пять лет назад сборная Казахстана проиграла 0:6 и в том матче у нее было не так много шансов забить гол. Сегодня они были. И не только после розыгрышей «стандартных» ситуаций, но и в результате хороших фланговых атак, - подытожил Шторк.

 

Наверное, за итоговый результат мы должны поблагодарить Бернда, как и за то, что теперь в нашей сборной дебютируют игроки второй немецкой бундеслиги - уроженец Алматинской области Генрих Шмидтгаль был одним из лучших в составе сборной Казахстана. Что иногда личные отношения уходят на второй план и в сборную возвращаются признанные лидеры, подобно Нурболу Жумаскалиеву. И, наконец, внимания заслуживает недавнее умозаключение Шторка. «Мы многому научились за последнее время, и это вселяет в меня оптимизм».      

 

КАЗАХСТАН – ТУРЦИЯ 0:3 (0:2)

Голы: Туран Арда 24 (0:1), Хамит Алтынтоп 26 (0:2), Нихат 76 (0:3)

Предупреждены: Карпович 58, Жумаскалиев 62

КАЗАХСТАН: Сидельников, Киров, Абдулин, Кислицын (Рожков 85), Карпович (к) (Родионов 62), Остапенко (Мальцев 72), Жумаскалиев, Нургалиев, Шмидтгаль, Попов, Азовский

ТУРЦИЯ: Киврак Онур, Сабри Сариоглу, Четин Сервет, Омер Эрдоган, Хакан Балта, Эмре Белезоглу (к), Мехмет Аурелио (Казим Казим 89), Хамит Алтынтоп, Нихат (Инан Сельчук 82), Туран Арда, Шанли Тункай (Халил Алтынтоп 80)

Судьи: Вад, Списчак, Альберт (все - Венгрия)

3 сентября. Астана. «Астана Арена». 15 800 зрителей.

Бельгия – Германия 0:1

 

Отборочный турнир

чемпионата Европы-2012

 

группа А

 

команда

И

В

Н

П

Мз

Мп

Очки

Турция

1

1

0

0

3

0

3

Германия

1

1

0

0

1

0

3

Австрия

0

0

0

0

0

0

0

Азербайджан

0

0

0

0

0

0

0

Бельгия

1

0

0

1

0

1

0

Казахстан

1

0

0

1

0

3

0

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!