Футбольный клуб «Атырау» может быть расформирован

Фотография - Футбольный клуб «Атырау» может быть расформирован

Такое сенсационное заявление сделал вчера президент футбольного клуба «Атырау» Мереке Исмуратов.

168 0

Такое сенсационное заявление сделал вчера президент футбольного клуба «Атырау» Мереке Исмуратов.

Выступая перед журналистами на специальной пресс-конференции в пресс-клубе «Жайык-Акпарат», президент клуба заявил, что такое решение будет принято руководством команды в случае, если Контрольно-Дисциплинарный комитет (КДК) не изменит своего решения, принятого на заседании 10 сентября.

Кратко напомним суть вопроса: решением Контрольно-Дисциплинарного комитета ФФК, в соответствии со статьей «58» Дисциплинарного регламента ФФК к ТОО «Областная футбольная команда «Атырау» применена санкция в виде «снятия трех очков» — за неоднократное неисполнение решений КДК.

Как следует из официального пресс-релиза Федерации футбола Казахстана, клуб должен погасить финансовые задолженности перед игроком Вуйовичем, главным тренером Пасулько и компанией «Phenix tour. Fid turizm LTD.STI». Срок исполнения — до 20 сентября.

Как заявил на пресс-конференции вице-президент ФК «Атырау» Гибрат Сулейменов, Контрольно-Дисциплинарный комитет (КДК) ФФК при рассмотрении вышеуказанных вопросов, без участия на совещании представителя футбольного клуба, не учел объективные причины и принял одностороннее решение.

Из-за этого необъективного, по мнению руководства клуба, решения КДК клуб незаслуженно потерял три жизненно важных очка, которые клуб набрал в жестокой битве в первой шестерке Премьер-Лиги и которые стоят очень дорого. Буквально - на вес золота. По крайней мере, весом призовой «бронзы». Именно такая стоит цель перед командой — войти в тройку лучших клубов страны.

На пресс-конференции руководство клуба предъявило журналистам (а значит, и общественности) свои веские доводы:

1. Из-за суровых климатических условий в Атырауской области в зимний период (а температура у нас может опускаться ниже тридцатиградусной отметки), команда свои учебно-тренировочные сборы проводит в Турции. Это общепринятая практика не только в Атырау или Казахстане в целом, но и во многих странах бывшего СССР. На турецких сборах можно встретить команды из России, Украины и даже из стран западной Европы.

Выезжая в Турцию, клуб «Атырау» заключает договор с туристической компанией «Саяхат Тур», где оговаривается проживание каждого члена команды за 45 евро в сутки. И эти деньги атырауская команда полностью выплатила «Саяхат Тур», подчеркивают руководители ФК «Атырау».

В свою очередь «Саяхат Тур» берет на субподряд некую компанию «Феникс Тур», которая требует теперь с ФК «Атырау» за каждого члена команды по 59 евро. При этом, предоставив в ФФК поддельный (!) договор, заявили руководители команды. ФК «Атырау» перед компанией «Феникс Тур» не имеет никаких договорных обязательств, отмечают они.

Несмотря на это, Контрольно-Дисциплинарный комитет (КДК) ФФК принимает решение обязать футбольный клуб «Атырау» выплатить указанные деньги турфирме «Феникс Тур». За что? Непонятно…

2. Следующим доводом для наказания ФК «Атырау» члены КДК посчитали долги команды перед иностранным легионером (который всего лишь был на просмотре!) Владимиром Вуйович. На турецких сборах он был на просмотрах, в результате которых тренерский штаб ФК «Атырау» принял решение не брать его в команду.

Несмотря на то, что В.Вуйович не прошел отбор, он предоставил в Контрольно-дисциплинарный Комитет ФФК договор, который не был (!) подписан директором клуба. И этот договор не был законно зарегистрирован в Федерации футбола Казахстана. А КДК, не разобравшись в ситуации, принимает односторонне решение и заставляет выплатить надуманные легионером суммы.

3. Неоднозначной выглядит и ситуация теперь уже с бывшим главным тренером ФК «Атырау» Виктором Пасулько. Как было заявлено на пресс-конференции, главный тренер 2 августа, без предупреждения, не поставив в известность своего работодателя, т. е. руководство клуба, а так же не поставив в известность саму Федерацию футбола Казахстана, покинул расположение команды. Заявление об увольнении он прислал по почте!

Кажется, такой скандальный казус был совсем недавно в высших эшелонах казахстанской «нефтянки», когда один из вице-президентов НК «КазМунайГаз» прислал своё заявление об увольнении из-за границы по факсу.

Так вот, по заявлению руководства ФК «Атырау», Виктор Пасулько нарушил условия контракта, нарушил статьи Трудового Кодекса Республики Казахстан (а по нашим законам он должен за месяц поставить в известность своего работодателя о желании уволиться), поступил крайне непорядочно и бросил команду на произвол судьбы.

Тем не менее, теперь он требует полную оплату своего контракта, недоумевает вице-президент клуба Гибрат Сулейменов. И здесь, по его мнению, Контрольно-дисциплинарный Комитет принимает одностороннее решение, не изучив в деталях объективные причины, и заставляет клуб выплатить требуемые Пасулько суммы.

Кроме этого, за то, что клуб должен (?) игроку В.Вуйовичу, тренеру В.Пасулько и туристической фирме «Феникс Тур» деньги, Контрольно-Дисциплинарный комитет ФФК наложил на команду штраф в сумме 1 млн. 200 тыс. тенге и снял 3 завоеванных очка. Получается, что ФК «Атырау» должен выплатить кучу денег В.Вуйовичу, В.Пасулько и «Феникс Тур», отдать миллион с лишним Федерации футбола Казахстана и еще лишиться трёх очков. Руководство ТОО «Областная футбольная команда «Атырау» с этим категорически не согласно, и намерено обжаловать это решение КДК в вышестоящих инстанциях, вплоть до судебного разбирательства.

На вопрос корреспондента ИА CaspioNews, руководители клуба заявили, что команда «Атырау» полностью финансируется из областного бюджета, и в этом году на команду было выделено 850 млн. тенге.

"Мы не намерены оплачивать эти незаконные штрафы и надуманные финансовые претензии турфирмы, игрока и тренера, так как речь идёт о бюджетных деньгах, отчислениях налогоплательщиков", - заявил президент клуба Мереке Исмуратов.

Если Контрольно-Дисциплинарный комитет не изменит своего решения и не вернет три очка команде, футбольная команда «Атырау» будет распущена, заявил президент клуба.

"Лучше эти деньги мы на следующий год вложим в развитие детского футбола в регионе и отправим наших детей учиться этой игре за границу, например, в Бразилию. Мы в состоянии это сделать," - подчеркнул Исмуратов.

Ответственность за исчезновение любимой игры — футбола, в Атырауской области будет нести Контрольно-Дисциплинарный Комитет Федерации футбола Казахстана, заявил президент футбольного клуба «Атырау» Мереке Исмуратов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!