К нам едут гватемальцы…

Фотография - К нам едут гватемальцы…

На прошлой в Алматы состоялось подписание важных в истории отечественной борьбы соглашений. Федерация борьбы Казахстана поставила подпись в Договоре о сотрудничестве с Панамериканским комитетом борьбы и Федерацией борьбы Гватемалы.

105 0

На прошлой в Алматы состоялось подписание важных в истории отечественной борьбы соглашений. Федерация борьбы Казахстана поставила подпись в Договоре о сотрудничестве с Панамериканским комитетом борьбы и Федерацией борьбы Гватемалы.

Свои подписи под документами поставили президент ФБРК Абай Садыков, член бюро FILA, президент Панамериканского комитета Франциско Эдуардо Ли Лопез и президент Федерации борьбы Гватемалы Руди Чавес. Также было подписано аналогичное соглашение между Панамериканским комитетом и учреждением «Жас Сункар» в лице его руководителя Гульнары Турлыхановой.

В Панамериканский комитет борьбы, напомним входит 30 национальных федераций. Представители американского континента занимают сильные позиции во всех трех стилях борьбы. На прошедшем в Москве чемпионате мира представители этой зоны завоевали в общей сложности 2 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей. Но, как стало известно, именно заокеанские гости стали инициаторами принятого соглашения. Приезжая сторона отметила, что Панамериканский комитет и в частности Федерация Гватемалы не случайно выбрали своим стратегическим партнером Казахстан, чья борцовская школа является одной из ведущих в мире. По словам гостей, результаты, которые показывают сегодня казахстанские юниоры, кадеты и взрослые на международных стартах впечатляют и говорят о потенциале и больших перспективах Казахстана.

В свою очередь президент ФБРК Абай Садыков подчеркнул актуальность сотрудничества для обеих сторон. Взаимный обмен опытом, совместная разработка методической базы, программ тренировок, по словам Абая Маслахатовича, только способствует росту мастерства как казахстанских палуанов, так и борцов Гватемалы. Даулет Турлыханов отметил, что представители Латинской Америки очень сильны в «физике», например те же кубинцы и канадки. Так что их опыт общефизической подготовки может пригодиться и нам. Кроме того, в рамках соглашения предусмотрены совместные тренерские семинары и рабочие встречи, что значительно пополнит багаж знаний и тренерского корпуса.

Одним словом по единодушному мнению всех сторон подобное сотрудничество принесет только пользу. Соглашение вступило в силу с момента подписания, уже в начале следующего года в Казахстан прибудут из Гватемалы молодежные команды по греко-римской и вольной борьбе. Примечательно, что гватемальские борцы при желании могут принимать участие в республиканских соревнованиях. Так что конкуренция на домашнем ковре для наших юниоров может значительно обостриться.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!