Винченцо Нибали: "Успех на "Джиро" - это командная победа"

Фотография - Винченцо Нибали: "Успех на "Джиро" - это командная победа"

Итальянский гонщик "Астаны" дал интервью казахстанским журналистам.

155 0

Напомним, что Нибали стал победителем престижной веломногодневки "Джиро Д'Италия". Гонщик поделился радостью от победы в интервью изданию "Астана Спорт".

— Винченцо, прими наши искренние поздравления! Мы приехали из Казахстана специально, чтобы поболеть за команду, за тебя, и хотим от имени всех болельщиков поблагодарить за эту победу!

— Спасибо за ваши поздравления! На самом деле я считаю, что наша победа сегодня — это командная победа! Наша взаимная, общая работа завершилась очень успешно и все наши мечты сбылись.

— Вопрос как раз по командной работе. Расскажи, кого из гонщиков в команде, чью работу ты мог бы отметить особо?

— Все наши гонщики очень хорошо работали вместе. И тут повторюсь, я считаю, что «Джиро» выиграла вся команда. Это победа не столько самих гонщиков, сколько всего персонала команды, которые работали с нами на протяжении этих трех недель. Это и механики, и массажисты, и наши менеджеры, руководство — Мартинелли, Шеффер и другие.

— Какой этап запомнился тебе больше всего по трудности, по впечатлениям?

— Очень важна была первая разделка. Я хотел выйти из этой разделки, не теряя, не проигрывая дистанцию моим соперникам, оказалось, что наоборот я очень неплохо сдал эту разделку, и оказался в конце концов в розовой майке. Очень трудными были эти три горных этапа — я посмотрел, и думаю, они тоже были очень важными для меня. На горной разделке была проделана огромная работа. Также хочу отметить этап Три-Чиме-Ди-Лаваредо, на который я готовился с большой интенсивностью с начала этого сезона.

— В какой именно момент ты почувствовал, что розовая майка уже твоя и никто ее не отберет?

— С самого начала практически невозможно сказать, выиграем мы «Джиро» или нет в итоге. Но все равно каждый день, день за днем, я следил за своей формой, пытался сохранить свое преимущество над соперниками. И уже после горной разделки, посмотрев на преимущество, которое у меня есть, почувствовал себя очень уверенно. Когда мы подъехали к самому концу, я был действительно уверен, что победа была моя.

— Кого перед стартом Тура считал своим самым главным соперником и что подумал, когда сошел Уиггинс?

— Перед самым началом «Джиро д’Италия» я смотрел и на Брэдли Уиггинса, и на Кадела Эванса, и на Райдера Хешьедаля как на большую тройку соперников. Но уже после первой недели я начал чувствовать себя в очень хорошей форме, и уже было такое чувство, что из всех соперников может быть только Эванс будет самым сильным.

— Каково это удерживать розовую майку на протяжении такого количества времени?

— Да, действительно это было очень тяжело. После первой недели мы уже взяли майку. Была большая ответственность перед представителями СМИ — нужно было каждый день давать пресс-конференции, которые занимали значительную порцию моего времени, которое я мог бы потратить более продуктивно — на восстановление. К третьей неделе уже чувствовалось большое давление на команду — потому что они, не только я, именно они делали большую работу — они работали на эту майку на протяжении этапов, они должны были защищать каждый отрыв, каждую группу, каждый день. Давление было огромное. Мы это чувствовали. Могу сказать, что сосредоточиться на нашей цели — тоже отнимает много времени. Все внимание во время «Джиро» мы должны были обратить на восстановление, и я рад, что нам удалось совместить с этим и наше общение со СМИ, и успешно завершить гонку.

— Ты выигрывал «Вуэльту», доказал, что являешься лучшим на «Джиро». Расскажи о планах на «Тур де Франс»?

— Мы упорно тренировались, следили за каждой точкой по нашему плану. «Джиро д’Италия» — выигран большой проект, и подготовка только занимает шесть месяцев, если не больше. Я выигрывал «Вуэльту», победил на «Джиро», я думаю что, если мы серьезно относимся к победе на «Тур де Франс», то это вполне возможно, следя за этим проектом.

— Винченцо, как капитан команды расскажи о роли в этой победе генерального менеджера клуба Александра Винокурова?

— Да, конечно, Александр является тем человеком, который понимает нас очень хорошо и очень помогает нам во время гонок. Он понимает нас морально, не только физически. Он видит большую картину всего, что происходит, и знает, что именно нужно для команды. За время гонки я получил очень много телефонных звонков от него, он спрашивал, как дела, нужно ли нам что-то и чем он может помочь команде. Это очень полезно. Скажу так — не каждый на самом деле понимает, что нужно гонщикам. Александр же сам великий гонщик, и он предоставляет нам здесь и весь свой личный опыт во время Тура.

— Огромное спасибо тебе, за впечатления на протяжении двадцати одного этапа и еще раз поздравляем с победой!

— Спасибо большое за поддержку! Алга Астана!


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!