В Алматы снимают фильм про Бекзата Саттарханова

Фотография - В Алматы снимают фильм про Бекзата Саттарханова

554 0

В Алматы идут съемки художественного фильма, повествующего о жизни олимпийского чемпиона по боксу Бекзата Саттарханова, передает sports.kz.

Фильм «Бекзат» - пожалуй, один из самых ожидаемых кинопроектов. Он рассказывает о недолгой, но яркой жизни первого в истории независимого Казахстана боксера-казаха, который в 2000 году на летней Олимпиаде в Сиднее завоевал золотую медаль. Премьера киноленты запланирована на осень текущего года. Авторы решили выпустить ленту к 35-летию спортсмена.

«Я смотрел документалистику о Бекзате и задумался, почему до сих пор никто не снял про него полноценный художественный фильм. Ведь его жизнь, пусть даже и короткая, но такая яркая и поучительная. Его достижения — это пример подрастающему поколению, история успеха, любви к Родине и спорту. Вот так и возникла идея снять фильм о нем», — отметил режиссер фильма Ермек Шахмет.

Главную роль в фильме играет молодой актер Асылхан Толепов, известный по исторической драме «Жаужүрек мың бала». Сегодня он учится в Казахской национальной академии искусств (КазАИ) имени Жургенова. В характере актера много общего с Бекзатом. К тому же Асылхан тоже спортсмен и серьезно занимается таэквондо. Сыграв в других кинофильмах, он доказал, что может справиться с трудными и очень ответственными ролями. Вместе с коллегой и другом Аяном Отепбергеном, который в фильме играет роль олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова, он ежедневно по четыре часа тренируется с профессиональными боксерами и каскадерами.

«Бекзат ага — пример для подражания. Для меня большая честь сниматься в фильме о нем. Я много узнавал о Бекзат ага, читал биографические книги, встречался с его родителями и долго беседовал с ними. Я часами напролет пересматривал видео с его боями на Олимпиаде и изучал и продолжаю изучать его технику ведения боя. Бекзат ага был очень спокойным, мудрым, трудолюбивым и глубоко верующим человеком. Я ценю эти качества в нем, и считаю важным показать их в фильме», — говорит Асылхан Толепов.

Режиссеру Ермеку Шахмету удалось собрать достаточно представительный актерский состав. Это более 20 известных казахстанских деятелей кино и театра. Среди них актриса Казахского театра драмы имени Ауэзова Майра Омар (мать Бекзата), Нурлан Алимжан, исполнивший роль Президента Казахстана в киноэпопее «Путь лидера», заслуженный артист РК Турсын Куралиев («Земля Санникова»), актер Саят Исембаев («Рэкетир»), заслуженный деятель Казахстана Бахтияр Кожа («Перекресток», «Господа офицеры»), Еркебулан Дайыров («Бауыржан Момышулы»), Жандос Айбасов («Он и она») и другие. Кроме того, в фильме также играют телеведущий Артур Толепов, первая вице-мисс «Қазақ аруы» Назерке Омирова и один из лидеров популярного в мире вида спорта — «Street WorkOut» (уличный спорт) Денис Минин из Украины.

Сейчас съемки идут в Алматы, где тренировался Бекзат. Помимо этого, съемочная группа собирается выехать в Турцию, где спортсмен участвовал в одном из своих соревнований, и в Австралию, где прошла Олимпиада. Также съемки пройдут на малой Родине Бекзата — в Туркестане Южно-Казахстанской области и Шымкенте.

«Этот фильм — дань уважения нашему спортсмену. Для меня главное, чтобы он понравился его близким и родным, людям, которые были вместе с ним. Мы будем стараться, чтобы лента нашла хороший отклик в сердцах наших зрителей», — заключил режиссер.

До своего олимпийского «золота» Бекзат прошел через все этапы спортивных достижений. Он серебряный призер первенства Азии по молодёжи 1998 года, молодежного чемпионата Мира 1998 года, Чемпионата Центральной Азии (Ташкент, 1999 г.); чемпион Азии 1999 года, Центрально-Азиатских стран 1999 года, Кубка Гран-при 2000 года.

Спортсмен погиб в автокатастрофе 31 декабря 2000 года недалеко от села Шубаровка Ордабасинского района Южно-Казахстанской области. Бекзат ехал на своей машине домой из Туркестана в Шымкент. 4 апреля 2015 года легендарному казахскому спортсмену исполнилось бы 35 лет.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?