Чемпион РК по шорт-треку Денис Никиша рассказал о своих планах

Фотография - Чемпион РК по шорт-треку Денис Никиша рассказал о своих планах

605 0

Чемпион РК по шорт-треку, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров, м. с. м. к. Денис Никиша в свои 18 лет уже стал участником олимпийских игр. Ему не хватило совсем немного, чтобы взойти на пьедестал почета. Мужская сборная Казахстана в эстафете на 5 000 м заняла 5 место, но и этот результат стал прорывом, так как страна впервые была представлена в этой дисциплине на Олимпийских играх. Для Дениса это достижение - шаг вперед на пути к своей мечте. Сейчас у спортсмена отпуск, он вернулся в Костанай. Журналист «Нашей газеты» взял у Дениса интервью.

- Для тебя Олимпиада принесла сюрпризы. И первая неожиданность произошла до ее начала - когда была завоевана лицензия в эстафетной гонке...

- Первый квалификационный этап Кубка мира проходил в Италии. В эстафете на 5 000 м у нас случилось падение, мы заняли лишь 12 место. Второй этап был в России. Там мы смогли обогнать японцев, французов, итальянцев и пройти в полуфинал. В финал «А» пройти не удалось, попали в финал «Б», где шла борьба за 5-8 места, и завершили соревнования на 6-м месте. Лицензию на Олимпийские игры получают первые 8 команд. По сумме двух этапов мы буквально вырвали 8 место у Франции, опередив ее на пару очков. Знаете, сначала нам не верилось, что мы смогли это сделать. У всей команды была такая радость! Полное осознание того, что мы будем выступать в Сочи, пришло только через пару дней.

- С чего для тебя началась Олимпиада?

- Перед самыми играми у нас был сбор, который проходил в Сочи. Мы прилетели 2 февраля. Ощущения были такие, что впереди просто очередной Кубок мира, не было полного понимания того, что я на Олимпийских играх. Все протекало, как на обычных соревнованиях. Да, было грандиозное открытие. И когда выходили наши спортсмены, я испытал чувство радости и гордости. Это особый момент. Но по-настоящему я почувствовал, что участвую в Олимпиаде, когда вышел на свой первый старт - на 1500 м. Я увидел все изнутри. Даже в воздухе чувствовалось что-то другое, необычное. Психологически было тяжело выступать, потому что все спортсмены были заряжены на победу. Каждый понимал, что у него единственный шанс. Вот так для меня открылась моя первая Олимпиада.

- А дальше тебя ждала вторая неожиданность - когда в эстафете команда прошла в финал...

- Наша команда настраивалась на борьбу в эстафете. Но когда мы увидели, что прошли в финал, это было немного неожиданно. Потому что мы и так справились с невероятной задачей - попали на Олимпийские игры. А тут у нас появился реальный шанс побороться за медали. Вся команда сразу стала серьезной, все понимали, что это большая ответственность. Когда узнали, что еще и команда США прошла в финал, поняли, что будет очень тяжело. Мы активно до самого финала тренировались. От нас ждали медали, но на команду никто не давил, ничего не требовал. В финале произошел сбой, сказалось напряжение, мы смогли занять лишь 5 место. Но у нас оптимистические ребята, мы стараемся всегда быть на подъеме и верим, что наши победы еще впереди.

- Олимпиада внесла коррективы в твою спортивную жизнь?

- Теперь мы точно знаем, что можем достичь большего. После Олимпиады у меня появилась уверенность в себе. Я хочу стать олимпийским призером, чтобы потом мои дети и внуки гордились этим. Мы хотели попасть на эту Олимпиаду, горели этим и смогли. Я ставлю перед собой четкую задачу - попасть на следующую Олимпиаду и побороться за медали.

- Сразу после Олимпиады на юниорском чемпионате мира в Турции ты установил мировой рекорд. Но что помешало завоевать «золото»?

- Я большего ожидал от себя. После Олимпиады был хороший настрой. На чемпионате я бежал дистанции 500 м, 1000 м, 1500 м и эстафету. На 500 м в предварительных забегах поставил мировой рекорд среди юниоров. В четвертьфинале побил свой рекорд. В полуфинале я упал, но прошел в финал. А в финале все пошло не так. На старте случилось столкновение, и я до финиша просто доехал. Оказался третьим, так как еще два спортсмена упали. А в забегах на 1000 и 1500 м допустил стратегические ошибки и проиграл.

- Насколько для тебя важно, чтобы личный тренер тебя сопровождал на соревнованиях?

- С командой всегда ездит главный тренер сборной РК по шорт-треку Джимми Джен. Мой личный тренер Петр Гамидов тоже старается выезжать на соревнования. Когда он меня поддерживает, мне легче выступать. Но если его нет рядом, я всегда могу позвонить ему, спросить совета. Но также у меня есть свой личный настрой.

- Ты был во многих странах. Какая тебе больше понравилась и где еще хотел бы побывать?

- Америка мне понравилась, там люди очень улыбчивые. Южная Корея - небольшая страна, но там чисто, аккуратно и приятно находиться. В Европе мне не очень нравится, но побывать бы очень хотел в Голландии.

- Есть действующие спортсмены, на которых тебе можно было бы равняться?

- Виктор Ан - техничный спортсмен, всегда действует стратегически, вовремя обгоняет. Канадец Чарльз Хэмелин, действующий олимпийский чемпион. Поначалу мне было тяжело с ними соревноваться, но сейчас появилась уверенность и я знаю, что могу бороться.

- Не было предложений из других государств, чтобы перейти к ним тренироваться?

- Нет, предложений из других стран не было. Но если они будут, я откажусь. Я патриот Казахстана и хочу выступать за эту страну. В другую страну могут пригласить и дать всё, а могут и сломать как спортсмена. Я бы не стал рисковать своей карьерой.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?