536

В Алматы стартует розыгрыш мирового гран-при FIVB-2014

Фотография - В Алматы стартует розыгрыш мирового гран-при FIVB-2014

В пятницу, 25 июля, в Алматы начнется XXII розыгрыш мирового гран-при по волейболу, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ФВРК.

В пятый раз на турнире выступит женская национальная сборная Казахстана. В дивизионе «С» казахстанские спортсмены поборются с 7 другими представителями сразу 4 из 5 континентальных конфедераций FIVB.

В декабре 2013 года в швейцарской Лозанне Международная федерация (FIVB) на своем ежегодном Совете мирового гран-при приняла очередные масштабные преобразования, касающиеся в первую очередь состава участников. С сезона-2014 контингент участников мирового гран-при расширен с 20 команд до 28 и разделен на 3 условных дивизиона.

Расширение мировой лиги и мирового гран-при стала частью политики президента ФИВБ бразильца Ари Грасы, главное желание которого - приобщить к соревнованиям топ-уровня как можно больше команд. К тому же ФИВБ среди остальных международных спортивных федераций безоговорочно лидирует, объединяя под своей крышей 220 стран.

Напомним, что по предыдущему регламенту турнира, казахстанская сборная, заняв пятое место на прошлогоднем чемпионате Азии, не имела права участия в Гран-при-2014, так как азиатская квота розыгрыша ограничивалась квартетом лучших команд континентальной конфедерации. Однако после декабрьского Совета (Казахстан на нем представлял генеральный секретарь ФВ РК – Ермек Сырлыбаев) розыгрыша и расширения состава участников, 23 сборная в женском мировом волейбольном рейтинге по итогам прошлого года - вновь среди участников престижного турнира.

Казахстану вновь было доверено провести один из этапов Гран-при. Он пройдет в Алматы с 25 по 27 июля. Казахстанки на домашнем этапе сыграют против Чехии, Хорватии и Австралии. После подопечные Александра Гутора отправятся в Чехию, где сыграют также со сборными Алжира и Мексики. «Финал четырех» от дивизиона разыграют три лучших сборных по итогам двух игровых недель и команда Болгарии - как организатор финала. При этом даже победа в дивизионе не сможет гарантировать одной из сборных повышение в классе. За право вернуться на будущий год в элиту Мирового Гран-при казахстанской сборной придется побороться на Кубке Азии-2014 с 6 по 12сентября в Китае.

Мировой Гран-при по волейболу - официальный крупнейший коммерческий турнир для женских национальных сборных, проводимый ежегодно (с 1993 года) под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB).

С 2011 года в соревнованиях принимали участие 16 команд (ранее – 12 и 8), в сезона-2013 - двадцать сборных, с 2014 года список участников расширен до 28 участников от всех пяти континентальных конфедераций.

Состав турнира определяется по итогам отборочных соревнований (Европа), розыгрыша Панамериканского Кубка (Северная и Южная Америка), Кубка Азии (до 2008 года участники от Азии определялись по рейтингу сборных) и мировому рейтингу. Ряд команд допускаются к участию в турнире по решению FIVB.

Во всех трех дивизионах турнир будет состоять из предварительного и финального этапов. На предварительном этапе команды, согласно жеребьевке FIVB, играют по туровой системе в разных городах мира. В каждом туре (всего их три, а в дивизионе «С» будет два) участники делятся на квартеты и проводят в них однокруговые турниры. Таким образом, в течение трех игровых недель (с пятницы по воскресенье) каждая сборная на предварительном этапе проводит по девять матчей (в дивизионе «С» их будет шесть), и все результаты идут в общий зачет. По его итогам в финальный турнир выходят четыре первых сборных элитного дивизиона, независимо от результата на предварительном этапе, команда-хозяин финала – Япония и победитель дивизиона «В».

По итогам прошедших 21-го розыгрыша больше всего побед на счету сборной Бразилии - 9.

XXII розыгрыш Гран-при пройдет со 25 июля по 24 августа 2014 года с участием команд из 28 стран мира. Финальный этап соревнования будет сыгран в столице Японии - Токио.

Загрузка...