497

Карагандинские спортивные клубы продадут с молотка

Фотография - Карагандинские спортивные клубы продадут с молотка

Карагандинские  клубы выставят на торги в 2016 году. Кому могут понадобиться игроки, и какую прибыль можно выручить от подобного приобретения узнал корреспондент «НВ».

Содержание хоккейного клуба дело нелегкое и надо заметить, затратное. Сейчас на его содержание уходят немалые деньги, которые инвестируют крупнейшие компании страны, такие как «Казахмыс» и «Самрук Казына». Кроме того, львиная доля средств поступает из государственного бюджета. Очевидно, властям разонравился такой расклад и они решили отдать клуб в частные руки, только такие, чтобы и клуб не захирел, и победы новые приносил.

Узнать, может ли кого-то заинтересовать такая покупка мы решили у человека, которые знает эту «кухню» изнутри – Натальи Сухоруковой, руководителя управления физической культуры и спорта.

- Нашему спорту нужна поддержка государства, – поясняет Наталья Сухорукова. – Я не думаю, что найдется покупатель сейчас. Торги это покажут.  Но в качестве пробы можно сделать. Думаю, просто, чтобы попробовать бизнесмены могут иметь это ввиду.

А вот по поводу финансовой стороны вопроса ничего конкретного, как призналась Наталья Евгеньевна, сказать не может. Точных цифр она называть не стала, однако, ситуацию все же прокомментировала.

- Сложно точно назвать сумму, в которую обходится содержание команды, ведь сезон еще не закончился. Подсчитать можно будет лишь после последней игры, – говорит она. – Но я думаю, что пять тысяч болельщиков, которые приходят на матчи, окупят все расходы и затраты. Это же социальная сфера.

Правда, о точных суммах пока речи не ведет никто.  Руслан Даленов, вице-министр финансов РК говорит, что цена, за которую государство согласно продать клуб будет коммерческой.

- Всё продается по коммерческой цене, здесь нет никаких заниженных стоимостей или квази-денежных поступлений в виде купонов, ваучеров и так далее, – заявил он.

Фанаты «Сарыарки» тем временем новостью не довольны. На информационных сайтах то и дело появляются комментарии о том, что если клуб отдадут частому лицу, то это будет означать конец хоккейной карьеры команды. Казахстанцы считают, что любой бизнесмен будет финансировать клуб по минимуму, а значит и лишит его легионеров, которых у нас в команде, надо заметить, не мало и играют они далеко не последнюю роль.

В пресс-службе хоккейного клуба пока о торгах говорить не хотят, и хоть как-то комментировать сложившуюся ситуацию отказываются, ссылаясь на то, что никакой информации по этому поводу у них просто нет.

Примерно такую же ситуацию представляют себе и болельщики «Шахтера». Однако, сказать, что-то конкретное и в пресс-службе футбольного клуба пока немогут.

- Пока мы только знаем о том, что нас будут приватизировать, – говорит пресс-секретарь Айнара Сыздыкова.  – Но ничего больше нам не известно. Будет ли на торги выставлен стадион или нет, по поводу цен и подробностей информации тоже пока не было.

С болельщиками в корне не согласен экс-руководитель управления физической культуры и спорта Нургазы Жарылгапов.

- Я за приватизацию, – заявил он. – Посмотрите на Европу, там вообще нет понятия «муниципальная команда». Если клуб будет в частных руках, то он будет развиваться и коррупции не будет. Не будет разговора о купленных играх или чем-то подобном.

О том, что команда начнет только процветать после того, как попадет в руки бизнесмена, он говорит с уверенностью и мотивирует это тем, что любой толковый предприниматель должен понимать, что от того, сколько он вложит в свое дело будет зависеть и прибыль, которую он от нее получит.

- Если команду купит бизнесмен, то он, скорее всего, будет воспитывать наших футболистов, а не покупать легионеров, – поясняет Нургазы Галымович. – Ему будет выгодно воспитывать наших игроков, делать из них профессионалов, а не тратить деньги на заграничных. А не заниматься клубом он не сможет, потому что иначе никто не будет ходить наигры. Кому нужно смотреть на инвалидов? И детей никто в секции не будет водить, а это значит, что и прибыли не будет.

Главное опасение  хоккейных фанатов, что вместе с командой продадут с молотка и новый ледовый дворец, и частник, по примеру «Акжолтая» отдаст большую часть площади под бутики, экс-чиновник тоже развеял. По его мнению, сейчас и так много пустующих торговых площадей и новые могут оказаться совсем уж  невостребованными.

Загрузка...