462

Киев и Донецк обменялись пленными

Представители ДНР передали Украине 36 пленных, получив в обмен 31 ополченца.
Фотография - Киев и Донецк обменялись пленными

Обмен военнопленными произошел в четверг между ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики и киевскими властями в рамках минских договоренностей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Минобороны ДНР.

"Мы отдали киевской стороне 36 пленных в обмен на 31 нашего сторонника. Еще пятерых киевская сторона обещает вернуть нам завтра", - сказал представитель ДНР.

Договоренность об обмене военнопленными была достигнута между властями Украины и представителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик в ходе консультаций контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины, которые состоялись 5 сентября в Минске.

Киев и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в затягивании процесса обмена. В Донецке утверждали, что власти в Киеве не предоставляют список задержанных сторонников ДНР и ЛНР. В Совете национальной безопасности и обороны Украины утверждали, что процесс срывается из-за непоследовательности ополченцев, которые «не всегда идут на те условия, которые сначала выдвигают».

По оценкам главы украинского Центра обмена пленных Владимира Рубана, в плену остается немногим более тысячи сотрудников украинских силовых структур. По его данным, около 660 бойцов удерживаются в ДНР, остальные - в ЛНР. В четверг первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что список пленных силовиков может корректироваться.

 

Загрузка...