Глава FISU ответил на вопросы алматинских студентов

Фотография - Глава FISU ответил на вопросы алматинских студентов

Академию туризма и спорта посетил генсекретарь Международной федерации студенческого спорта.

407 0

31 октября в Казахской Академии спорта и туризма генеральный секретарь Международной федерации студенческого спорта FISU Эрик Сайнтронд встретился с алматинскими студентами. Он рассказал о проведенном в Алматы обучающем семинаре в рамках подготовки к Универсиаде-2017, а также ответил на вопросы студентов о студенческом спорте.

Эрик Сайнтронд, а также другие представители FISU гостят в Алматы почти неделю. В течение трех дней они проводили семинар для оргкомитета зимней Универсиады, которая пройдет в Алматы в 2017 году. Также семинар посетили представители Красноярска, принимающего зимнюю Универсиаду в 2019 году. Опираясь на опыт проведения нескольких десятков Универсиад (Эрик Сайнтрод работает в федерации с 1991 года), казахстанским специалистам пошагово рассказали, как организовать соревнования международного уровня: от отбора и регистрации спортсменов до вопросов логистики, от освещения в СМИ до таких деталей, как организация парковочных мест.

Почетного гостя учащимся и сотрудникам Академии представил Президент КазАСТ, профессор Кайрат Кайруллинович Закирьянов. Они на примерах из жизни рассказали, какая польза будет от Универсиады. Например, в Казани, где летняя Универсиада проходила год назад, до проведения соревнований вовлеченность студентов в спорт составляла 15%, а сейчас она повысилась до 75%. Этого удалось достичь, благодаря «умному» подходу к строительству спортивных сооружений – вместо огромных стадионов, которые дороги в обслуживании, были построены небольшие мультиспортивные компактные залы. И сейчас в них тренируются студенты. «Именно в этом и состоит цель нашей деятельности – вовлекать студентов в занятия спортом. Сейчас в мире около 200 миллионов студентов. Если большинство из них сейчас начнут регулярно заниматься спортом, то через несколько десятилетий у них будет меньше проблем со здоровьем, соответственно и затраты на медицину сократятся», - сказал глава FISU.

После Универсиады останется два вида наследия: материальное – спортивные сооружения и университетская деревня, а также нематериальное – приток инвестиций в Алматы, повышение привлекательности туристического имиджа города, что опосредованно позитивно скажется на уровне жизни не только алматинцев, но и всех казахстанцев. Участники встречи подчеркнули, что некоторые люди выступают не против проведения международных спортивных соревнований, они выступают против неэффективного использования оставшихся после них объектов. «Самое главное, чтобы спортивные сооружения после соревнований не были переданы коммерческим структурам, которые не заинтересованы в организации доступных секций для широкого круга лиц», - подчеркнул Закирьянов.

Международная федерация студенческого спорта FISU была создана для развития и продвижения спорта среди студентов всего мира. Штаб-квартира находится в Брюсселе. Федерация координирует деятельность более ста национальных федераций студенческого спорта. Под ее эгидой каждые два года проводятся Летняя и Зимняя Универсиада — аналог Олимпийских игр, проводящийся среди студентов.


Теги:

КазАСТ

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?