857

Олимпиаду-2022 могут провести в Астане и Алматы

Об этом заявил Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с журналистами.
Фотография - Олимпиаду-2022 могут провести в Астане и Алматы

В случае, если Казахстан получит право на проведение Олимпийских игр 2022 года, они будут проводиться в двух городах - Алматы и Астане, сообщает BNews.kz

Об этом заявил глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с журналистами.

«Хочется, чтобы прозвучало: «Казахстан», «Алматы», такую гигантскую Олимпиаду провести. С другой стороны люди думают: «Такие затраты, они стоят того или нет?» Я над этим сильно размышлял, думал, с соратниками работал. Надо учесть несколько вещей: у нас в Алматы готов высокогорный каток для Олимпиады, трамплин мирового уровня готов, биатлон готов. В 2017 году пройдет Универсиада, Ледовый стадион мы строим, заканчиваем, будет готов», - пояснил Елбасы.

«Сейчас олимпийский комитет принял решение, согласны проводить в двух городах, то есть мы задействуем Астану - стадион и ледовый дворец. Ну, из таких крупных что остается: надо построить олимпийскую деревню, мы и так собираемся строить общежитие для молодежи, студентов Алматы. Все это будет жильем, общежитием останется, использовано будет на сто процентов», - добавил глава государства.

Назарбаев отметил, что следует улучшить муниципальную инфраструктуру перед приездом большого количества иностранных гостей.

«Много гостей будет. Надо очищать город и экологию, расширяться», - отметил Елбасы.

Назвал президент и самый затратный проект, который нужно будет реализовать в преддверии возможных Игр.

«Самая крупная спортивная трата - это будет бобслейная трасса, ее нет в Алматы. Затраты будут, но не такие, как все думают. И обещает международный олимпийский комитет около миллиарда долларов нам дать. Сейчас остаемся Китай и мы, все сошли», - отметил Елбасы.

«Если Алматы мы хотим сделать международным финансовым центром, нам нужно, чтобы Алматы звучал. Как и Астана звучала - вот ОБСЕ проводили, Азиатские игры. Сказать, что мы ничего не потратим… Нет, придется тратить. Не 50 миллиардов, не 40, и не 30, но какие-то деньги придется тратить, а то, что все останется, нами использоваться будет - это 100%», - заключил президент.

Загрузка...