11 казахстанских спортсменов завоевали лицензии на Олимпиаду-2016

Фотография - 11 казахстанских спортсменов завоевали лицензии на Олимпиаду-2016

За год до олимпийских игр в Бразилии вовсю проходят лицензионные соревнования на Игры.

2072 0

11 казахстанских спортсменов уже завоевали право выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщает Vesti.kz.

Подавляющая часть олимпийских лицензий будет разыграна осенью 2015 и весной 2016 года. Но уже сейчас в составе сборной Казахстана есть атлеты, успешно отобравшиеся на Олимпиаду. 

Ольга Рыпакова (тройной прыжок)
Олимпийская чемпионка Лондона воспользовалась первой же возможностью отобраться в Рио-де-Жанейро, попав в тройку призеров на этапе "Бриллиантовой лиги". Она выполнила необходимый норматив и теперь может спокойно готовиться к Олимпиаде, где ей придется отстаивать свой титул.

Виктория Зябкина (бег на 100 и 200 метров)
Трехкратная чемпионка Универсиады за месяц перед играми в Кванджу стала чемпионкой Азии в беге на 200 метров и выполнила олимпийский норматив. Уже в Корее Зябкина показала на дистанции 200 метров свой лучший персональный результат, а на дистанции 100 метров также выполнила норматив.

Ольга Сафронова (бег на 100 метров)
Чемпионка Азиатских игр в Инчхоне с начала года несколько раз была близка к выполнению норматива на нескольких международных стартах, но каждый раз ей не хватало долей секунды. Однако 14 июня на Кубке Казахстана спортсменка пробежала стометровку с нужным результатом и теперь может готовиться ко своей второй Олимпиаде.

Гульжанат Жанатбек (марафонский бег)
Казахстанская бегунья выполнила свой норматив на чемпионате Азии по марафонскому бегу, который прошел в начале года в Гонконге. Девушка показала лучшее время в своей карьере, уступив только двум представительницам Северной Кореи.

Василий Левит (до 91-го килограмма)
Чемпион пятого сезона Всемирной серии бокса блестяще провел групповой этап пятого сезона франшизы, одержав в семи боях семь побед. При этом до последнего момента на единственную лицензию в этом весе претендовал кубинец Эрисланди Савон, уступивший казахстанцу лишь по дополнительным показателям. 

Берик Абдрахманов (до 60-ти килограммов)
Бронзовый призер чемпионата мира 2013 года в Алматы добыл свою лицензию через новый проект AIBA Pro Boxing. Несмотря на то, что формат нового проекта отличался от формата соревнований в любительском боксе, Абдрахманов быстро приспособился к новым условиям. Казахстанец не только выиграл путевку на Олимпиаду, но и стал чемпионом APB.

Биржан Жакыпов (до 49-ти килограммов)
Действующий чемпион мира по боксу Биржан Жакыпов свою лицензию также завоевал через APB, правда, сделал это со второй попытки. В начале июля казахстанец побил эквадорца Карлоса Пилатакси и взял лицензию в Рио. Более того, Жакыпов получил право оспорить чемпионский пояс в поединке против китайца Лю Биня. 

Юрий Юрков (стрельба из трех положений на 50 метров)
Казахстанец завоевал олимпийскую лицензию, одержав яркую победу на этапе Кубка мира в американском Форт-Бенинге. В финале одолел двух олимпийских чемпионов и сотворил настоящую сенсацию.

Елизавета Король (стрельба из трех положений на 50 метров)
Примечательно, что свою лицензию Елизавета Король (до замужества - Лунина) также завоевала на этапе Кубка мира в Форт-Бэнинге. И хоть стать призером спортсменке не удалось, на Олимпиаду она отобралась.

Елена Потапенко
Натурализованная спортсменка из Украины уже на одном из первых стартов за Казахстан взяла лицензию на Олимпиаду. Случилось это на чемпионате Азии в Китае, где Потапенко показала седьмой результат. По правилам олимпийские лицензии на данном турнире получали шесть спортсменок - пять лучших из Азии и одна квота была предусмотрена для представителя Океании. Потапенко же получила свою лицензию благодаря тому, что в первую шестерку попали спортсменка из Австралии и три китаянки. Дело в том, что от одной страны на Олимпиаде в пятиборье могут выступать две спортсменки, поэтому одна лицензия отошла Казахстану.

Дмитрий Баландин (плаванье 100 и 200 метров брассом)
Трехкратный чемпион Азиатских игр на Универсиаде в Кванджу взял "золото" и "бронзу", выполнив олимпийский норматив "А".

Фото: vesti.kz



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!