Ежегодная Каспийская регата "Золотой Нактоуз" стартовала в Актау (фото)

Фотография - Ежегодная Каспийская регата "Золотой Нактоуз" стартовала в Актау (фото)

В этом году регата проходит под девизами "Каспий - море дружбы" и "Экологически чистый Каспий".

1408 0

Около ста человек в составе 18 команд приняли участие в ежегодной Каспийской регате "Золотой Нактоуз-2015", стартовавшей в Актау, сообщает региональный портал "Лада".

Как отмечается в сообщении, изюминкой нынешних парусных гонок стало наличие в каждой команде жителей Актау, выразивших желание ненадолго стать яхтсменами.

Парусная регата состоит из нескольких этапов: гонка в акватории Актау, гонка по маршруту Актау-Кендерли-Актау и заключительное состязание в акватории города. Регата продлится неделю. И 8 августа станут известны имена победителей. 

"Мы приглашали для участия в регате спортсменов из Махачкалы, но пограничная служба России дала отказ, хотя с нашей стороны все письма были предоставлены. Надеемся, что со временем эти вопросы решатся, и в будущем регата вновь станет международной", - отметил начальник управления физической культуры Мангистауской области Сергей Пахомов.

Несмотря на то, что участие в регате на этот раз принимали только казахстанские команды, в их составе в море вышли и гости из России. В их числе - заслуженный мастер спорта Сергей Бородинов, ради участия в регате приехавший в Актау из Москвы.

"Я родился в Казахстане, начал заниматься парусным спортом в Капчагае, потом спортивная судьба сложилась так, что пришлось уехать в Москву. Долго выступал за сборную СССР, участвовал в Олимпийских играх и во многих чемпионатах мира. Сейчас увлекаюсь морскими, океанскими и прочими профессиональными гонками. В Актау я приезжаю часто, у меня здесь много друзей, которых я очень люблю и уважаю", - рассказал Сергей Бородинов.

По мнению Сергея Бородинова, в Актау нужно больше вовлекать в парусный спорт детей. Этот вид спорта, как считает яхтсмен, в городе, расположенном на берегу моря, должен быть включен в школьную программу. 

"В основном парусным спортом в Актау занимаются взрослые, состоявшиеся люди. Детям не уделяют должного внимания. Мы теряем молодое поколение, которое могло бы стремиться к здоровому образу жизни, а вместо этого проводит время на танцплощадках и в подъездах. Во Франции во всех приморских школах проводят уроки по парусному спорту. Школьников приводят в яхт-клуб, сажают на лодки и учат ходить под парусами. И во многих других странах это тоже есть", - говорит Сергей Бородинов. 

Яхтсмены посетовали на то, что казахстанские команды не участвуют в крупных мировых парусных гонках.

"На последней Олимпиаде Киргизия выставила свою команду по парусному спорту, а Казахстан - нет. Через год в Рио-де-Жанейро будет представлен весь мир, пора об этом подумать. У нас есть все условия, чтобы развивать парусный спорт. И власти должны обратить внимание на наши усилия и поддержать инициативу для создания сборной Казахстана. К нам обращаются спортсмены, занимающиеся кайтсерфингом. Это новый вид спорта, который будет включен в программу Олимпийских игр. Ребята хотят вступить в федерацию парусного спорта, а у нас ее попросту нет", - отметили участники соревнований. 

В этом году регата прошла под девизами "Каспий - море дружбы" и "Экологически чистый Каспий". Также ее приурочили к двум знаменательным датам: 70-летию Великой Победы и 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, отмечает ресурс.

 

Фото: Рашида Исмагилова

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!