Серик Сапиев о чемпионате Азии по боксу: Все ребята готовы

Фотография - Серик Сапиев о чемпионате Азии по боксу: Все ребята готовы

Тренерский штаб сборной Казахстана по боксу определил состав национальной сборной РК на чемпионат Азии.

2012 0

19 августа тренерский штаб сборной Казахстана по боксу определил состав национальной сборной РК на чемпионат Азии. Как и следовало ожидать, в 10 весовых категориях Казахстан будут представлять сильнейшие боксеры страны, неоднократно защищавших честь страны на крупнейших международных соревнованиях. Примечательно, что 9 из 10 боксеров сборной представлены членами команды профессионального боксерского клуба "Астана Арланс", ставшего в этом году двукратным чемпионом WSB.

О подготовке своих подопечных к главным соревнованиям этого года корреспонденту Today.kz рассказал генеральный менеджер "Астана Арланс", олимпийский чемпион 2012 года, обладатель Кубка Вела Баркера Серик Сапиев.


-           Подготовка  идет планомерно, - рассказал Серик Сапиев. – Ребята прошли курс общефизической подготовки в горах, в академии бокса в Алматы. Готовились не только к чемпионату Азии, но и к предстоящему чемпионату мира, который состоится в октябре в столице Катара городе Доха.

-           Насколько хорошо сказывается подготовка в условиях среднегорья на функциональности спортсменов?

-           Ребята улучшают свои функциональные возможности, чтобы лучше выдерживать долгий соревновательный ритм. В горах низкое атмосферное давление и разряженная атмосфера создают дополнительные нагрузки на организм, и он в дальнейшем может эффективно использовать свои резервы. Потом, во время работы в ринге, когда у боксера также наблюдается нехватка кислорода в связи с колоссальной нагрузкой, он после такой подготовки ощущает  перегрузки легче, так как его организм к ним уже готов. Проще говоря, спортсмен становится выносливее и намного меньше устает. Именно для этого и хороша  горная подготовка. Так что в принципе все ребята готовы. В чемпионате примут участие как первые номера национальной сборной РК, так и боксеры "Астана Арланс".

У нас есть боксеры, которые одновременно являются и членами нашего клуба, и первыми номерами сборной страны. Они будут зарабатывать на чемпионате Азии рейтинговые очки для участия в чемпионате мира. На мировом первенстве уже пройдет жеребьевка. Тех, у кого рейтинг, заработанный на чемпионате Азии, Европы или Америки будет выше, будут разводить до полуфинала. Поэтому надо показать на чемпионате Азии хороший результат, чтобы сразу не попасть с первого боя на сильного соперника. Надо, чтобы тебя "развели" и в первых боях, и ты попал на более слабого соперника, дабы подойти к полуфиналу в более-менее хорошей форме. Соответственно, можно медали завоевать, когда слабее соперники, а если сразу же сильные боксеры попадаются, то тяжело будет с этим. Основное, конечно, это чемпионат мира в Дохе.

-           Кто является основными соперниками в Азии?

-           В Азии, я считаю,  что самые конкурентоспособные боксеры против нас – из Узбекистана. Помимо них - монголы, некоторые китайцы, индусы, корейцы, есть и иранцы...

-           Получается, самая сильная школа бокса - советская?

-           Да: и в Азии, и в мире.

-           В чемпионате мира будет участвовать тот же самый состав сборной. На кого вы, как менеджер, можете сделать ставку? От кого ожидаемы результаты?

-           Сложно сказать, на кого можно ставить, но надежды на Данияра Елеусинова, Жанибека Алимханулы, Ивана Дычко, Василия Левит. Есть те, кто завоевал лицензии, но едут на чемпионат Азии, и есть те, кто наоборот, завоевав лицензии, в чемпионате не участвуют. Иван Дычко еще должен набрать рейтинг перед чемпионатом мира, чтобы потом бороться за олимпийскую лицензию.  Те же, кто уже лицензию получил, поедут для того, чтобы проверить свои силы.

-           Часто спортсмены, получив лицензию на Олимпийские игры, до Олимпиады не участвуют ни в каких соревнованиях, чтобы не показывать себя возможным соперникам. Ваши этого не боятся?

-           Да, на чемпионате мира будет своеобразный смотр боксеров, претендующих на Олимпийские награды. Спортсмены, которые не приедут на чемпионат, на Олимпиаде будут менее известны. Поэтому есть такое, что для спортсмена лучше, если он себя перед Олимпиадой лишний раз не показывает. В своей карьере я с этим сталкивался. Поэтому вполне возможно, что тот же Василий Левит и не будет участвовать в чемпионате мира. Все зависит от его решения, так как лицензия у него давно уже в кармане.

-           Будет ли "Астана Арланс" еще укрепляться боксерами в этом году?

-           После чемпионатов Азии и мира, скорее всего, в декабре, пройдет чемпионат республики, по итогам которого  будет меняться состав "Астана Арланс". Будем кого-то менять или брать дополнительных бойцов, если они хорошо покажут себя в первенстве страны. А потом уже в следующем году начнется то, чего так ждем и мы, и все любители бокса – чемпионата WSB. Работа по подготовке к нему идет постоянно, появятся новые участники в лице команды Узбекистана, которая будет вместе с азербайджанским клубом в нашей группе. Так что нас ожидает большая и интересная работа, а вас – захватывающие бои.

Состав мужской сборной Казахстана по боксу на чемпионат Азии — 2015:


49 килограммов —   Темиртас Жусупов ("Астана Арланс");
52 килограмма —     Олжас Саттыбаев ("Астана Арланс");
56 килограммов —   Кайрат Ералиев ("Астана Арланс");
60 килограммов —   Закир Сафиуллин ("Астана Арланс");
64 килограмма —     Самат Башенов ("Астана Арланс");
69 килограммов —   Данияр Елеусинов ("Астана Арланс");
75 килограммов —   Жанибек Алимханулы ("Астана Арланс");
81 килограмм —       Адильбек Ниязымбетов;
91 килограмм —       Василий Левит ("Астана Арланс");
+ 91 килограмм —    Иван Дычко("Астана Арланс").  


 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!