Казахстанские синхронистки готовятся к Олимпиаде (фото)

Фотография - Казахстанские синхронистки готовятся к Олимпиаде (фото)

Карагандинки Екатерина и Александра Немич о новой программе.

913 0

На прошедшем в Казани чемпионате мира по водным видам спорта казахстанские лидеры синхронного плавания карагандинки Екатерина и Александра Немич в парной программе заняли 15 место. Для участия в получении Олимпийской лицензии в этом виде спорта достаточно входить в число 25 сильнейших пар в мире, поэтому некоторые могут считать, что Олимпийские лицензии у казахстанок уже в кармане. Тем не менее, у Олимпийских надежд для до обретения заветной путевки впереди еще один важный шаг – международный отборочный турнир, который состоится в марте следующего года.

О том, как прошел для них чемпионат мира и как они будут готовиться в Олимпиаде 2016 года, сестры Немич рассказали в интервью корреспонденту Today.kz.

- Хотелось результата и лучше, но мы сделали все, что могли, - рассказывает об участии в чемпионате мира в Казани Екатерина Немич. – Но все же это наш лучший пока результат – 15 место. Настраивались, правда, попасть если не в десятку лучших, то хотя бы на 12 место попасть. Выступление, по нашему мнению, было неплохим, но, видимо, судьям что-то не понравилось.

- Наверное, где-то сыграл авторитет команд, которые вас обошли?

- Да, можно и так сказать.

- На ваш взгляд, были ли из тех, кто вас обошел, все-таки слабее?

- Были те, которые явно были слабее – это Северная Корея и Бразилия.

- Почему же обошли? Вроде КНДР не жалуют.

- Ну вот. Вроде выступили хорошо, а оценки не такие оказались. Внутреннее удовлетворение своей программой и тем, как у нас получилась она, есть, но результат не радует все же.

- Какие дальнейшие планы? К чему готовимся?

- Будет новая программа. Поменяем короткую программу, обкатаем их на парочке соревнований и повезем их на новые турниры. До марта следующего года еще будут турниры. В Италии покажем новую программу и после начнутся отборочные соревнования. Программу ставит Анастасия Ермакова из сборной России, четырехкратная Олимпийская чемпионка.

- Как вам новая программа?

- Очень хорошая. Все, кто в Казахстане видел ее на тренировках, восхищается ею. Главное, конечно не сглазить. Ее еще никто не видел кроме тренеров и девочек, с которыми мы занимаемся. И, в принципе, никто еще не знает, что она у нас уже есть.

- Когда будет премьера?

- В январе мы планируем презентовать ее на соревнованиях во Франции на международном турнире.

- На какую музыку ставится эта программа?

- Музыка взята из фильма "Ограбление по-итальянски". Фильм старый, годов 90-х, но саундтрек очень хороший.

Итальянская какая-то символика будет присутствовать и в костюмах или вы отошли от этого?

Мы будем в образе эдаких птиц-грабителей. Что-то вроде гангстеров, но галстуков и шляп не будет. Для нас шьются новые костюмы, мы видели эскизы. Костюмы очень красивые, их шьют в Москве.

- Значит, и программу, и костюмы ваши новые раньше января никто не увидит?

- Да. И мы думаем, что даже если кто-то очень сильно захочет это увидеть раньше времени, то главный тренер не позволит. Мы сейчас вплотную подошли практически к подготовке к Олимпийским играм. В марте будет отборочный турнир, в котором будет участвовать весь мир и бороться за Олимпийские лицензии. Никаких ограничений на участие в нем нет.

- Давай вернемся в чемпионату мира в Казани. Понятно, что судейство вас не устроило. Что же понравилось?

- Много было положительного. Организация была просто супер. Конечно, Россия очень хорошо подготовилась к этому чемпионату. Поразил масштаб, бассейны. То, что главный бассейн размером с футбольное поле и грандиозные трибуны – все это только восхищает. Атмосфера, оборудование – все было замечательно.

- Что понравилось у лидеров?

- Возвращение Натальи Ищенковой в синхронное плавание. Она после Лондона уходила, вышла замуж, родила, и вот сейчас вернулась снова почему-то. Но выступление ее команды – это супер. Просто нет слов. А все остальные – так себе. Не восхищает. Постоянно их видим и не замечаем чего-то особенного.

- Но желание побороться с лидерами есть?

- Обязательно.

- На что рассчитываете?

- На участие в финале как минимум. Только финал.

- В этом чемпионате мира участвовали мужчины. Вас это удивило?

- Удивления не было, потому что мы об этом знали давно, а смотреть на это было, конечно, очень весело и, конечно, необычно. Было 10 пар и все мальчики были очень артистичными и выступали здорово. Для зрителей это очень интересно, забавно и весело. Понравились всем ребята.

- То есть присутствие мужчин дало толчок синхронному плаванию, как пары в фигурном катании.

- Одна девочка из Америки рассказывала, что у них в Штатах стало угасать синхронное плавание. И как раз их мужской дуэт, который, кстати, победил в короткой программе, может как-то подтолкнуть деток приходить в наш вид спорта. а так мальчики в синхронном плавании есть даже у нас в Казахстане. Уже занимаются в Алматы с нового года мальчики, в Караганде, правда, я ребят не видела в секциях.

- Вы их видели? Какое отношение к мальчишкам в синхронном плавании у вас?

- Они пока учатся, осваивают азы, но это так здорово, когда мальчики приходят с говорят: - в балете есть ведь мужчины, почему их не может быть среди синхронистов?

- А вам хотелось бы в паре с мужчинами выступать?

 

- Не знаю, кажется, нет.

- Но ведь мужчины физически считаются более сильными и у них другая физика.

- Знаете, все 10 мальчиков, которые участвовали в чемпионате, все не выдерживали. Синхронное плавание – очень тяжелый вид спорта и функционально оно тяжело выносится. Девочки в парах, которые и то были не из первых номеров сборных, были на пять голов выше этих мальчиков. Начинают пацаны ровно вдвоем, а под конец так тухнут, что просто ужас.

- Но в целом вы приветствуете участие мужчин в синхронном плавании?

- До чемпионата мира мы очень скептически смотрели на это, а увидев подумали – почему бы и нет?

- То есть взгляды меняются. Скажите, что вы сейчас, в период паузы между соревнованиями, делаете дома?

- Мы отдыхаем и ничего не делаем. Но это продлится недолго, впереди еще много очень напряженной и сложной работы, но мы трудностей не боимся. Впереди большая цель, и мы к ней идем.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!