Елдос Сметов: Я сделаю все, чтобы услышать гимн Казахстана на Олимпиаде

Фотография - Елдос Сметов: Я сделаю все, чтобы услышать гимн Казахстана на Олимпиаде

Дзюзоист принес сборной РК золотую медаль на Чемпионате мира - награду, которую страна ждала шесть лет.

3477 0


Чемпионат мира по дзюдо, стартовавший 23 августа в Астане и собравший в столице Казахстана 726 сильнейших борцов  из 120 стран мира, в первый же соревновательный день принес в копилку национальной сборной первую золотую медаль. Награду, которую казахстанским дзюдоистам не удавалось завоевать с 2009 года, добыл воспитанник таразской школы дзюдо Елдос Сметов, победив в финале соревнований другого казахстанского борца Рустама Ибраева. О том, каким был его путь к "золоту" мирового первенства, Елдос Сметов рассказал в интервью корреспонденту  Today.kz.

 -          Елдос, завоевав долгожданную золотую медаль, которую все казахстанцы ждали целых шесть лет, ты, наверное, должен чувствовать себя героем?
-           Знаете, на самом деле до сих пор полностью не ощущаю себя чемпионом мира. Да и  соревнования  еще идут, и наши ребята сражаются. Я переживаю вместе с ними, поэтому расслабиться и ощутить в полной мере просто не получается.

-           Когда ты получил медаль, что чувствовал?

-           До последнего не верил, что получится. В голове все мысли были об одном: "Я выступаю за весь Казахстан", самое главное желание было услышать гимн Казахстана. Это была самая большая моя мечта – за свою страну, за наш народ дойти до победы. И все равно до сих пор не верится мне, что завоевал эту медаль.

-           Кто был самым сложным соперником на пути к "золоту"?

-           Японский дзюдоист. Я с ним уже шестой раз встречаюсь на татами и четвертый раз выигрываю. Знаю этого спортсмена, и он меня тоже хорошо за все время успел изучить. Наверное, потому и сложно с ним так было, да и без этого он очень  сильный партнер. Правда, я был уверен в себе и в своих силах, но схватка была все равно сложная.

-           Какую установку дал тренер на этот поединок?

-           Установка тренера была такая: выигрывай тактикой, ты его знаешь, борешься с ним не в первый раз.

-           Тренера во время схватки слышал?

-           Да, тренера хорошо было слышно. Я старался выполнять все, что он говорил, как и требуется ученику.

-           К какому поединку готовился особенно тщательно?

-           Ко встрече с узбекским дзюдоистом. Он сильный, мощный и активный атлет. Очень много советовались с тренерами по ведению схватки, и я рад, что удалось выиграть. Я с ним уже боролся в Тбилиси за третье место на Гран-при и проиграл, поэтому очень важно было настроиться на победу. 

-           Ожидал, что будет казахский финал?

-           Мы предполагали, потому что Рустам Ибраев тоже неслабый в этом весе дзюдоист, и мы друг друга хорошо знаем. Пытались не допустить ошибки во время финала.

-           Прозвучало такое мнение, что казахи перед финалом договорились, поэтому ваша схватка была такой размеренной.

-           Нет, так не бывает. Такая победа дает очки в Олимпийский рейтинг. А кто не хочет попасть на Олимпиаду?

-           На Олимпийских играх будут выступать примерно те же самые спортсмены?

-           Скорее всего. Я уже практически со всеми боролся не раз, так что соперников знаю и буду готовиться.

-           Возможно ли до Олимпиады поменять тактику?

-           Можно, но нежелательно. Я вообще не одного стиля борец, у меня много приемов в арсенале, поэтому меняться особенно не придется: я могу и влево, и вправо зайти, это мое преимущество.

-           Чувствуешь к себе повышенное внимание – пресса со всех сторон, поклонники, автографы, селфи?

-           Конечно. Сегодня только в зал зашел, сразу подошли: "Чемпион, чемпион, можно сфотографироваться?". Конечно, это приятно.

-           Кто тебя поздравил самым первым?

-           Конечно, сначала  тренера, а потом родители. Их  поздравление самое дорогое, они верили в меня и поддерживали. Я очень редко их вижу из-за постоянных сборов и соревнований. Вот сейчас к ним еду уже как чемпион.

-           Как ты пришел в дзюдо?

-           Дзюдо я начал заниматься с пяти лет, с братом ходили в спортшколу. Я раньше не знал,  что такое дзюдо, просто любил бороться – дома с братом боролся, во дворе с пацанами. Когда зашли в зал, начали повторять все за спортсменами, и нас увидел мой первый тренер Ахмет Жумагулов. Он начал интересоваться нами и позвал в секцию.

-           Что любит чемпион Елдос Сметов? Кроме дзюдо, разумеется?
-           Петь люблю. Мы с ребятами поем казахские песни в караоке. Можно сказать, что я хорошо пою - у меня старший брат певец, музыкант, аранжировки пишет. А папа у меня вольной борьбой занимался, рассказывает иногда, как боролся. У нас в семье у каждого свое увлечение. 

-           У тебя есть любимая девушка?
-           Нет, и пока не планирую никаких серьезных отношений.  Передо мной большой старт – Олимпийские игры, и я буду готовиться. Для каждого спортсмена медаль Олимпиады является наивысшим достижением. Увидеть, как знамя твоей страны поднимается в Олимпийском небе – это самая большая, самая дорогая и заветная цель. Я иду к ней и обязательно сделаю все возможное и невозможное, чтобы снова услышать гимн Республики Казахстан, и уже на Олимпиаде.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!