Главный тренер РК по боксу: чемпионат Азии стал для нас хороший уроком

Фотография - Главный тренер РК по боксу: чемпионат Азии стал для нас хороший уроком

Мырзагали Айтжанов рассказал о впечатлениях от участия казахстанских боксеров в чемпионате Азии в Тайланде.

2144 0

Главный тренер национальной сборной РК по боксу Мырзагали Айтжанов в интервью корреспонденту Today.kz рассказал о впечатлениях от участия казахстанских боксеров в прошедшем чемпионате Азии в Тайланде.

- Чемпионат Азии прошел как отборочный на чемпионат мира, - рассказал Мырзагали Айтжанов. – Надо отметить, что на всем континенте конфедерации, а  до этого в Европе, Африке, Америке уже прошли чемпионаты. Поэтому мировое первенство пройдет не как раньше, когда могли попасться слабые соперники. Чемпионат Азии прошел на высшем уровне: все участники приехали хорошо подготовленные, все хотят попасть на чемпионат мира – лицензионный перед Олимпийскими играми.

- Насколько изменился уровень азиатских стран?

- Бокс в Азии вырос очень сильно, этот чемпионат прекрасно это продемонстрировал. Даже лидеры нашей сборной уступали узбекским боксерам. В весовой категории  64 килограмма у нас были определенные надежды на Самата Башенова, но, видимо, не хватило ему раскачки. Много факторов влияет, конечно, на результат, но чемпионат Азии показал, что никто не сидит, сложа руки, и все дома готовятся. Тем более, учитывая статус нашей команды в мировом рейтинге, все выходят на казахстанских боксеров очень сильно настроенными. Поэтому даже поражение Жанибека Алмханулы это большой урок для нас всех – и тренеров, и боксеров. После этого мы сразу же провели оперативное совещание, ребят настроили, ошибки свои учли.

- Что помешало Алимханулы побороться за медали?

- Жанибек восстанавливал травмированную после спартакиады руку, и много времени ушло на лечение. Этот промежуток времени и отразился. К тому же на сборах по общефизической подготовке надо было набирать большой объем работы, но он там потянул мышцы, что тоже отразилось на результатах этого боя. Его соперник - молодой перспективный узбекский боксер - не проиграл  еще ни одного боя с юношеских чемпионатов. Мы следим за ним, и не можем не отметить то, как стремительно развивается бокс в Узбекистане. До этого он выиграл два турнира и стал чемпионом Азии. Проведем работу над ошибками, и Жанибек, я думаю, свое слово на чемпионате мира еще скажет. Он тоже знает свои ошибки, теперь возьмется и покажет себя. А так наши ребята выступали в этом году в составе "Астана Арланс", и в этом году мы не выступали в любительских турнирах по три раунда, поэтому многие, видимо, привыкли к быстрым боям. А здесь сложнее. Кроме того соревновательный график плотный и продолжительный, и нужно и вес держать, и разные партнеры в течение соревнований - не знаешь, кто будет следующим.

-  Нужно было быстро адаптироваться?

- Да. Некоторым удавалось это быстро, как Саттыбаеву и Левиту. Они выступали в "Астана Арланс" в сезоне и показали на Азии хороший бокс. Теперь всем ребятам даны задания перед мировым первенством. Все знают, чем нужно заниматься и к чему готовиться. Поддерживают сейчас форму, а на специальных сборах проведем технико-тактические занятия. Будем просматривать соперников, обсуждать свои ошибки, искать плюсы и находить минусы.

- Какие ожидания от чемпионата мира?

- Несмотря на то, что соревновательный темп очень быстрый, у членов сборной, считаю, что к чемпионату подойдем в хорошем боевом состоянии. Соперники тоже не спят, кто-то раньше подошел к пику формы, кто-то еще над этим работает. Все будет видно на чемпионате. Мы все секреты раскрывать свои не будем, но скажу, что должны подойти в оптимально хорошей форме. Для нас весь этот год был подготовительным перед чемпионатом мира. Ко всем соревнованиям ребята должны были относиться как к простым турнирам. То есть это не означает, что проигрывать можно было, а провести столько боев, чтобы набрать оптимальную боевую форму, и уже на мире выступать на результат. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!