Виктор Ешкин: На ЧМ по карате в ЮАР приходилось настаивать на сохранении спортивного принципа

Фотография - Виктор Ешкин: На ЧМ по карате в ЮАР приходилось настаивать на сохранении спортивного принципа

Руководитель казахстанского филиала FSKA рассказал о поездке в ЮАР.

2635 0

Руководитель казахстанского филиала FSKA (Funakoshi Shotokan Karate Association) Виктор Ешкин рассказал о том, благодаря чему казахстанской сборной удалось завоевать 23 медали и с чем казахстанским каратистам пришлось столкнуться на прошедшем в ЮАР чемпионате, передает корреспондент Today.kz.

- Чемпионат мира по фунакоши шотокан карате проходил по версии FSKA в ЮАР. Организатором проведения мирового первенства является племянник основателя карате шотокан Гетины Фунакоши Кент Фунакоши, который родился на Гаваях. Ему около 80 лет, но он еще бодр и проводит чемпионаты под эгидой Шотокан.

- Как давно казахстанские каратисты принимают участие в чемпионате мира?

- Мы на эти чемпионаты ездим уже давным-давно, еще в 2002 году там впервые участвовали карагандинские каратисты, потом в 2005 году, а с 2008 года стараемся участвовать на мире регулярно.

- Какие регионы формируют сборную?

- В основном в составе сборной спортсмены из Караганды и Алматы. Некоторое время ездили с нами шымкентцы. Сразу отметим, что эта организация самая демократичная. И в чемпионате может принять участие практически каждый каратист, который хочет представить свой клуб. Разрешается выступать всем, любому представителю клубов, а не обязательно страны. Но мы стараемся представлять Казахстан командой, чтобы в командном зачете быть представительнее. Это приносит свои плоды, мы всегда выигрываем много медалей. Понятно, что если мы будем выступать разобщенно, то команда Казахстана не будет в общем зачете в призовых местах. А так мы малым количеством участников регулярно становимся призерами.

Основа сборной – это Караганда и Астана. Отмечу, что старший тренер астанинцев Мейрамгуль Дукуева – бывшая карагандинка. Она тренировалась в Темиртау, потом у меня в Караганде, когда училась в университете, а когда закончила, переехала в Астану. У нее ученики очень хорошие. А в этом году основная масса медалей заработана в этом году спортсменами из Астаны. Так что казахстанскую команду Мейрамгуль представляла как старший тренер, а я как руководитель казахстанского филиала FSKA.

- Какие были сложности и кто был основным соперником у казахстанцев?

- Сложностей не было как таковых. Единственно, организаторы по ходу чемпионата то и дело меняли правила. Получалось так, что моменты и правила, которые оговаривалоиь на судейском семинаре, потом изменяли, руководствуясь тем, что такова воля Фунакоши. Поэтому приходилось спорить и добиваться того, чтобы все оставалось в рамках положения, а не зависело от слов Фунакоши, сказанных в последний момент.

Например, парень из Астаны стал вторым в финале. Поединок с англичанином получился у него сумбурным, и наш парень проиграл. Однако потом ему пришлось биться с тем, кто выступал за утешительный приз, по сути, с обладателем бронзовой награды, за то, чтобы подтвердить свое уже завоеванное второе место. Это нонсенс. Пришлось объяснять организаторам, насколько мне позволял мой английский, что это неправильно. Понятно, что настроение у нашего парня было испорчено, и он проиграл этот бой. Там тоже хватало спорных моментов, и судьи в основном были южноафриканские, поэтому пришлось тяжеловато. Дошло до того, что снял пиджак и заявил, что судить больше не буду соревнования из-за изменений правил в последний момент. А так как я был старшим на татами, ко мне прислушались, отказались от своих изменений и оценивать результаты стали как положено. Я настоял на сохранении спортивного принципа. Еще один пример: в стенке среди взрослых изначально должны были участвовать пять человек. По приезде оказалось, что трое. Тоже пришлось упор делать на положение и настаивать на том, чтобы все проходило именно в его рамках. И если какая-то команда не смогла выставить всех пятерых бойцов, а только три, это ее проблемы.

- В чем причина такого странного подхода?

- Просто они боятся казахстанских бойцов. Потому что мы не просто фавориты, а главные фавориты соревнований всегда. С нами тяжело, с нами считаются, наши ребята всегда выигрывают, поэтому они решили сделать количество бойцов в стенке поменьше, чтобы их бойцы имели больше шансов на призовые места. Всем медалей хочется, а в борьбе против нас многие понимают, что добиться медалей будет очень тяжело. Вот и пытаются какими-то уловками сдержать Казахстан. Не совсем наглыми, скажем так, но все же стараются избежать встречи с нами.

- Как осуществлялось судейство?

- Было очень много судей местных, потому что в Африку не так много приехало участников. Судили местные судьи, уровень которых не всякий раз соответствовал уровню соревнований. Получалось, что рефери оказывались из тех же клубов, бойцы которых выступали на татами, поэтому, естественно, судьи старались тащить своих. Такое было. Но это нормально для всех стран, где проходят такие соревнования. Это обычная практика для всех стран, к сожалению, когда местные судьи всегда тащат своих. Конечно, с этим надо бороться. Мы, видя такое положение дел, подходили, обращали внимание на то, что слишком много местных рефери судят бои местных же спортсменов, и просили разбавить иностранными судьями. Потому что выходило даже так, что и главный и боковые арбитры – все оказывались южноафриканцами.

- Эти вопросы рассматривались быстро?

- Скажем так, что когда в вопросы вмешивался я, нам везло. Меня организаторы знают не первый год, уважают, поэтому за счет личного уважения они шли на встречу.

- В каких условиях проходил чемпионат?

- Бытовые условия очень хорошие были, мы жили в нормальной гостинице, питались нормально. Дети радостные были, их водили в разные игротеки, развлекали. Посещали сафари, видели африканских животных – жирафов, львов и носорогов в естественной среде. Жили мы в Йоханнесбурге, погода как у нас, не жарко. Как раз попали на начало весны в Южном полушарии. Да, чувствовалось, что мы были в условиях высокогорья – свыше 100 метров над уровнем моря, но на функционале спортсменов это не отразилось. Я не почувствовал и дети, по-моему, тоже. Прилетели заблаговременно, на адаптацию у нас было несколько дней после длительного перелета – практически сутки добирались с учетом пересадки и ожидания рейса в Абу-Даби. С нами в ЮАР четыре часа разницы.

- Где проходил чемпионат, достаточно ли было зрителей для создания атмосферы?

- Зал, где проходили соревнования, был достаточно вместительным. Народа хватало, только спортсменов было не менее 600 человек, было много родителей участников чемпионата, они приходили болеть целыми семьями.

- Поддерживали казахстанцев зрители?

- Однозначно. Мы их научили, и южноафриканцы кричали "Алға, Қазақстан". Когда выступал наш молодой спортсмен Данил Заика, южноафриканцы очень хорошо поддерживали и не менее ста человек кричали "Алға, Қазақстан". Бился он очень хорошо и за него болели очень активно, как, впрочем, и за других наших ребят.

- Конкуренция большая?

- Участвовало порядка 12 стран, но команд было значительно больше, ведь от каждой страны выступало по нескольку клубов. В основном принимали участие страны Африки, потому что из-за большого расстояния многие европейские участники не приехали. Может, кто-то испугался болезней африканских или еще чего-то, но с нами все хорошо, ни с чем таким не сталкивались. По результатам чемпионата мы набрали 14 золотых, 9 серебряных медалей и всего 2 "бронзы". Программ было много – и индивидуальное кумите, и индивидуальное ката, а также командное кумите и командное ката. Потом ката микс, когда участвуют два мальчика и одна девочка или наоборот. Так по всем этим программам получилось такое количество медалей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!