В Караганде закрывается мини-футбольный клуб "Тулпар"

Фотография - В Караганде закрывается мини-футбольный клуб "Тулпар"

Клуб столкнулся с финансовыми трудностями.

2673 0


Карагандинский мини-футбольный клуб "Тулпар", воспитанники которого формируют большую часть национальной сборной РК по футзалу, закрывается из-за отсутствия финансирования, передает корреспондент Today.kz.

Второй по силе футзальный клуб Казахстана (после алматинского "Кайрата"), воспитанники которого составляют 90 процентов национальной сборной РК и который должен в этом году участвовать в самом престижном соревновании по футзалу – кубке УЕФА - находится на грани исчезновения. По словам президента и основателя клуба Анатолия Смотрицкого, к такому печальному итогу привело отсутствие финансирования из областного бюджета.

"На прошедшей недавно встрече с акимом Карагандинской области прозвучало, что денег в областном бюджете на мини-футбол нет, - сказал Анатолий Смотрицкий. – В настоящее время команда на стадии развала. Уже ушли в "Кайрат" один из лучших игроков Казахстана Даурен Нургожин и капитан команды Чингиз Есенаманов. Роман Шорин и Илья Мун вообще ушли в народное хозяйство, а из прежнего состава в команде остались лишь Таку, Гребонос, Перемышлин и Кнауб".

Проблемы с финансированием карагандинский футзальный клуб начал испытывать в прошлом году. Тогда, чтобы как-то протянуть до следующего сезона, "Тулпар" перешел на режим жесткой экономии, попрощавшись с и без того немногочисленными легионерами и значительно сократив административный персонал. Тем не менее с наступлением 2015 года улучшений с финансированием "Тулпар" не испытал. Ситуацию не изменила и победа "Кайрата" в Кубке УЕФА, что дало "Тулпару" право представлять Казахстан второй командой в этом престижнейшем среди европейских команд соревновании, а Карагандинской области показать себя на крупнейшей европейской арене,  как в 2013 году, когда "Тулпар" дебютировав в Кубке УЕФА и произвел фурор, обыграв в основном раунде всех соперников по группе – чемпиона Италии "Марка", Харьковский "Локомотив" и парижский "Спортинг".

В этом году об участии в кубке УЕФА, по словам президента клуба Анатолия Смотрицкого, нет и речи.

"Не то, чтобы играть в УЕФА, мы не сможем и в чемпионате Казахстана принимать участие, - разводит руками Смотрицкий. – Бюджет клуба относительно небольшой – в этом году "Тулпар" просил 100 миллионов тенге, что даже меньше, чем в прошлые годы, когда курс доллара и цены были совсем другими, чтобы команда смогла продолжать работу. Да, мы вели переговоры, искали спонсоров, но все безрезультатно. "Тулпар" будет вынужден прекратить свое существование".

Таким образом, Карагандинскую область в игровых видах спорта теперь будут представлять  волейбольный клуб "Караганда", футбольный клуб "Шахтер", находящийся на предпоследнем месте турнирной таблицы чемпионата Казахстана, хоккейный клуб "Сарыарка", играющий в высшей хоккейной лиге первенства России по хоккею и созданный в этом году ХК "Темиртау", который играет в чемпионате РК.

Достижения МФК "Тулпар":

2002/2003 - ll место Чемпионата РК, победитель международного турнира "Кубок Тулпара"

2003/2004 - ll место Чемпионат РК, Кубок РК-2003

2004/2005 - ll место Чемпионат РК

2006/2007 - победитель Первенства Карагандинской области и обладатель Кубка Карагандинской области, lll место "Золотая осень-2006" (Астана)

2007/2008 - lV место Чемпионат РК ("Тулпар - Икар")

2008/2009 - lll место Чемпионат РК, l место Международные спортивные Иссык-Кульские игры, ll место международный турнир "Кубок Тулпара"

2009/2010 - ll место Чемпионат РК, обладатель Кубка РК-2010

2010/2011 - ll место Чемпионат РК, обладатель Суперкубка РК 2011 года,

2011/2012 - ll место Чемпионат РК, l место международные спортивные Иссык-Кульские игры

2012/2013 - ll место Чемпионат РК

2013/2014 - Победитель международного турнира "Кубок Львова", l место Международные спортивные Иссык-Кульские игры, Обладатель "Кубка Престижа Карагандинской области", l место группы 3 Основного раунда Кубка УЕФА (дебют), ll место Элитного раунда Кубка УЕФА (8-ка лучших команд Европы), II место Чемпионат РК

2014/2015 - серебряный призер Суперкубка РК



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!