Казахстан стал лучшим на чемпионате мира по NOMAD ММА (фото)

Фотография - Казахстан стал лучшим на чемпионате мира по NOMAD ММА (фото)

Соревнования собрали в Караганде более 550 спортсменов, представляющих восемь стран.

4576 0

Чемпионат мира по казахстанской версии смешанных боевых единоборств (ММА), основанный 10 лет назад карагандинцем Сергеем Ан, собрал в Караганде более 550 спортсменов, представляющих восемь стран: Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Молдову, Россию, Таджикистана, Узбекистан и Украину, передает Today.kz.

Соревнования проходили между мужчинами и женщинами в шести возрастных категориях и длились два дня на нескольких площадках одновременно. Несмотря на то, что смешанные боевые единоборства считаются привилегией взрослых и уже состоявшихся спортсменов, в чемпионате принимали участие дети от 10 лет, а также юноши и девушки до 18. Конечно же, схватки между ними проходили только в защитной экипировке и  строго ограничивались в ударной технике, поэтому бои прошли без травм и повреждений, но при этом отличались исключительной зрелищностью. Мальчишки нещадно колотили друг друга шингертами, за что срывали бурю аплодисментов зрителей и зарабатывали очки от судей.  Так по итогам финальных поединков, прошедших в спортивном комплексе "Жастар", 4 октября определились победители в 24 весовых категориях. Третье общекомандное место с двумя золотыми и одной серебряной наградой заняли спортсмены из Узбекистана,  на втором оказались россияне, собравшие в копилку сборной пять золотых, три серебряные и две бронзовых награды. Первое место пьедестала досталось казахстанской команде, набравшей абсолютное большинство золотых медалей.

Награждение чемпионов прошло при участии президента Всемирной федерации NOMAD MMA, депутата Мажилиса Парламента РК Мухтара Тиникеева, а также специального гостя чемпионата – президента Федерации кунг-фу России Магометкамиля Рабаданова и основателя этого вида смешанных единоборств – заслуженного тренера РК, председателя президиума Высшего совета Союза боевых искусств Казахстана, мастера спорта СССР по вольной борьбе Сергея Ан.

Также в рамках чемпионата прошли профессиональные бои по версии N-1 PRO NOMAD MMA с участием бойцов из Маврикии, России, Украины, Молдовы и Казахстана.

Первый бой, прошедший  в весовой категории 70 килограммов между маврикийцем Серджио Андриамбау и казахстанским бойцом Баянтасом Каиргельдиновым, закончился досрочной победой иностранного спортсмена. Бойцы, обменявшись "любезностями" в стойке, перешли в партер, где казахстанец попался на болевой спортсмена из Маврикии.

В категории 80 килограммов сошлись профессионалы Вячеслав Богомол из Украины и молдавский боец Кристиан Котэа. Как и предыдущий бой, этот поединок начался так же стремительно – молдавский боец сразу же побежал на украинского оппонента, пытаясь взять преимущество взрывом. Завязалось противостояние в стойке, больше походившее на драку, однако Богомол перевел борьбу в партер, где быстро подвел итог встречи болевым приемом.

Поединок среди супертяжеловесов (весовая категория свыше 95 килограммов) снова свел на ринге Украину и Молодову. Чемпион Украины по ММА, мастер спорта по фри-файту Дмитрий Микуця и чемпион Молдавии по боевому самбо и Европы по универсальному бою Сергей Спивак долго "прощупывали" друг друга в стойке и партере, однако особой зрелищности многочисленные зрители в первом раунде не отметили. Отдышавшись после изматывающей борьбы, бойцы во втором отрезке схватки старались действовать уже более эффективно. Более рослый и опытный в борьбе молдавский спортсмен то и дело заваливал соперника на поверхность ринга и в итоге одолел украинца болевым приемом до окончания второго раунда.

Участников следующего боя наполненные до отказа трибуны встречали овациями. Еще бы, ведь предстоял поединок за чемпионский пояс  N-1 PRO NOMAD MMA между   Владимиром Катыхиным – украинским мастером смешанных единоборств и казахстанским бойцом Бахтияром Ешкеновым. Зрители воодушевленно поддерживали земляка и подгоняли его вперед, однако скоро их энтузиазм иссяк. Владимир Катыхин, имея намного больше бойцовского опыта, владел явным преимуществом над казахстанцем. Умело нанося мощные и точные удары, украинец скоро отправил Бахтияра Ешкенова в первый нокдаун, после которого тот не стал продолжать поединок.

Однако самым стремительным оказался последний профессиональный бой между чемпионом Узбекистана по самбо и чемпиона Азии по ММА Уткиром Рузиевым и Зауром Рамазановым – чемпионом Дагестана  по кунг-фу, также являющимся чемпионом Дагестана и России по полноконтактному рукопашному бою и серебряным призером Кубка Европы по смешанным боевым единоборствам. Как только прозвучал гонг, дагестанец нанес сокрушительный удар ногой в голову узбекского супертяжеловеса и отправил его в глубокий нокаут, проведя, возможно, самый быстрый бой за пояс чемпиона ММА по версии N-1.

"Проведение чемпионата – очень важная веха в истории развития NOMAD MMA как казахстанского вида смешанных боевых единоборств, - сказал президент Всемирной федерации NOMAD ММА Мухтар Тиникеев. –  Когда-то и дзюдо никто не знал, а сегодня этот вид спорта  имеет многотысячную армию последователей во всем мире. Сейчас НОМАД становится популярнее во все большем числе стран и, я считаю, что когда-нибудь придет время, и все страны, которые входят в ООН, будут входить в нашу федерацию и тоже станет Олимпийским видом спорта". 

 


Теги:

ММА

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!