Платини получил два миллиона франков от президента ФИФА Блаттера по устному соглашению

Фотография - Платини получил два миллиона  франков от президента ФИФА Блаттера по устному соглашению

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини получил 2 миллиона швейцарских франков от президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера на основании устного соглашения

812 0

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини получил 2 миллиона швейцарских франков от президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера на основании устного соглашения, письменного контракта о выполнении работ на конкретную сумму не было, передает ТАСС со ссылкой  на британское издание The Guardian . Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

Швейцарская прокуратура возбудила 24 сентября уголовное дело в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа Мишелю Платини в размере двух миллионов швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года.

Сообщается, что и Блаттер, и Платини во время беседы со следователями подтвердили, что имели устное соглашение о выплате данной суммы. При этом издание отмечает, что по швейцарскому законодательству работник может получить средства по договору в течение пяти лет со дня исполнения обязательств. Эти два факта и стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Ранее в СМИ появилась информация, что Платини имел официальный трудовой договор с ФИФА, на основании которого в должности советника Блаттера получал 300 тысяч швейцарских франков в год. Всего за время работы чиновник официально получил более одного миллиона.

В четверг комитет по этике ФИФА объявил об отстранении Платини, который также является вице-президентом ФИФА, президента ФИФА Йозефа Блаттера и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Решение было принято на основании проведенных расследований. Срок отстранения может быть продлен до 45 дней. Платини подал апелляцию в апелляционный комитет ФИФА в субботу, Блаттер - в пятницу.

Комитет по этике также открыл дело в отношении чиновников и ведет собственное расследование.

Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Фаворитом президентской гонки назывался Платини, который заручился поддержкой четырех из шести конфедераций, входящих в ФИФА. Выборы должны пройти 26 февраля 2016 года, однако рассматривается вопрос о переносе даты.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!