Стратег Стойлов

Фотография - Стратег Стойлов

Фото: ©Арман Мухатов

"Астана" никому не проигрывает дома в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов – это, пожалуй, самый удивительный итог еврокампании клуба сегодня.

2176 0

"Астана" никому не проигрывает дома в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов – это, пожалуй, самый удивительный – и приятно-удивительный – итог еврокампании столичного клуба на данный момент. "Марибор", ХИК и АПОЭЛ побеждены, с "Галатасараем" и "Атлетико" добыты ничьи. Осталось сделать еще один шаг – хорошо сыграть с "Бенфикой" через две недели.

Когда "Астана" отправилась в Мадрид без половины футболистов основного состава, да так, что на полную заявку на матч игроков не хватило, в клуб, руководство и главного тренера Станимира Стойлова стали бросать камни разной степени крупности.

Но сейчас, по прошествии двух недель, получается, что стратег Стойлов всех переиграл – "Астана" без пяти минут новый-старый чемпион страны, а удачная домашняя игра с "Атлетико" заставляет вновь говорить о команде если не в восторженных, то близких к этому тонах. Скорее всего, в ближайшее воскресенье "Астана" оформит титул в домашнем же матче с "Актобе", после чего наступит очень важный двухнедельный перерыв, а потом – финальный отрезок сезона.

21 ноября – решающий поединок за Кубок Казахстана. Что прекрасно, против "Кайрата". Причем, как бы эта встреча ни завершилась – при условии, что "Астана" раньше подтвердит чемпионство – в выигрыше все равно останется столичный клуб. Возьмет "Астана" кубок – сделает золотой дубль и в очередной раз утрет нос "Кайрату". Не сумеет завладеть трофеем – выглядеть это будет, как "Да забирайте, не жалко".

К тому же, на мой взгляд, предстоящий 25 ноября матч с "Бенфикой", последний лигочемпионский в родных стенах – важнее для "Астаны", уж извините. Непроигрыш в нем позволит команде Стойлова не только поставить красивую точку в беспрецедентной домашней еврокубковой серии, но и всерьез претендовать на выход в плей-офф Лиги Европы. Для этого, напомню, нужно занять третье место в группе. Сейчас расклад, если у вас его нет под рукой, таков: "Бенфика" - девять очков, "Атлетико" - семь, "Галатасарай" - четыре, "Астана" - два. Весьма вероятно, что стамбульцы на "Висенте Кальдероне" очками тоже разжиться не смогут. То есть, удачным результатом с "Бенфикой" "Астана" теоретически может поставить себя даже выше "Галатасарая" и превратить очный декабрьский поединок в Стамбуле в решающую битву.

Положение в нашей группе, кстати, не мешало бы изучить и тем, кто, по-прежнему, будучи не в силах простить "Астане" предрешенный "слив" в Мадриде, считает, что "Атлетико" не очень-то и хотел побеждать в Казахстане. Добавь испанский клуб в свою копилку еще два очка, он фактически досрочно решал бы задачу по выходу из группы, а не оставлял бы ответ на этот вопрос на следующие туры. "Атлетико" в матче с "Галатасараем", конечно, фаворит, но и турки тоже видят, что, отрыв "матрасников" не грандиозный.

Возвращаясь к "Астане", вчерашние матчи в группе С показали, что победа над "Бенфикой" - это та задача, которую Стойлов вправе ставить перед своей командой. Нетрудно заметить, что с каждой игрой (за исключением мадридской, по понятным причинам), "Астана" играет в Европе все увереннее и увереннее. И то, что чемпион Казахстана вчера провел, в целом, равный матч против недавнего чемпиона и финалиста ЛЧ-2014, это не иллюзия, не ура-патриотизм, а факт, подтверждаемый еще и статистическими показателями. По итогам первого тайма "Астана" показала неплохой процент владения мячом (44 против 56), подала больше угловых (4 против 3), чуть уступила по количеству ударов по воротам (5 против 7), зато была точнее (2 и 0), хотя, безусловно, моменты гостей, заканчивавшиеся ударами мимо створа, были перспективнее, чем хозяйские.

Немногим ухудшилась статистика по итогам второго тайма – у "Атлетико" на два пункта возрос процент владения, улучшилась точность ударов (три в створ из новых семи), стало больше подаваться угловых (окончательный счет 4-7). Но если сомнения в том, что "Астане" удастся заработать ничью (хотел сначала написать "отстоять", однако по вчерашней ситуации это неправильное слово) и были, то у слишком впечатлительных болельщиков или тех, кто был на "Астана Арене" и поддался магии "живого" футбола. Подопечные Стойлова спокойно довели матч до нужного результата. И это при том, что команда по-прежнему не могла рассчитывать на дисквалифицированного Патрика Твумаси, вне заявки остался самый полезный игрок концовки чемпионата Танат Нусербаев, а ранее непререкаемый футболист стартового состава в ЛЧ Георгий Жуков вступил в игру со скамейки (замененный им Серикжан Мужиков, кстати, провел очень достойный матч).

Никакого излишнего пиетета перед соперниками у "Астаны" больше нет – это неоспоримый и неоценимый плюс. В Казахстан не прилетит лидер "Бенфики" и автор победного гола в ворота Ненада Эрича в лиссабонском матче Николас Гайтан - он был удален вчера, это тоже плюс. Погода в столице в конце ноября – еще один плюсик (со знаком минус на термометре). А вот с какой стороны рассматривать двухнедельную паузу – вопрос сложный. Понятно, что отдых лидерам "Астаны" необходим, но есть опасность выпасть из игрового ритма и тонуса. И, конечно, важны трибуны – болельщики "Астану" в этой Лиге чемпионов еще не подводили.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!