Максим Раков: "Моя книга еще не прочитана"

Фотография - Максим Раков: "Моя книга еще не прочитана"

Фото: confederation.kz

Флагман казахстанского дзюдо о подготовке к Олимпиаде и не только.

4398 2

Номер 1 национальной сборной Казахстана, чемпион мира 2009 года, обладатель "Большого шлема" 2014 года в весовой категории 100 килограммов Максим Раков в своем первом интервью после неудачного выступления на чемпионате мира в Астане рассказал корреспонденту Today.kz о своих главных стартах перед  предстоящей Олимпиадой в Рио-де-Жанейро и о том, почему чемпионы не всегда побеждают на татами.

- Как идет подготовка к Олимпийским играм?

- Все хорошо. Мой рейтинг в настоящий момент позволяет участвовать в Олимпиаде, однако не могу сказать, что этого мне достаточно. Лицензия уже практически в руках, но теперь нужно продолжить участвовать в оставшихся стартах, чтобы меня никто не обошел, и чтобы в рейтинге чуть подняться. На жеребьевке многое будет зависеть от рейтинга, ведь чем выше будет моя позиция, тем лучше сложится жеребьевка на Олимпиаде – первую восьмерку раскидывают друг от друга. Конечно, по большому счету это не так важно, но плюсы есть.

- Какие соревнования остались в этом году?

 - Еще два турнира впереди: в конце ноября в Китае пройдет Гран-при и тоже совсем скоро – в начале декабря – "Большой шлем" в Японии. Конкуренция в нашей весовой категория очень сильная. Все друг с другом уже боролись, побеждали друг друга и проигрывали, так что на обоих соревнованиях увижу одни и те же лица. Очень много равных по силе спортсменов, и победит тот, кто лучше подготовился. Нет такого, чтобы один или несколько спортсменов всех подряд проходили. Постоянно побеждают разные спортсмены - на чьей стороне окажется спортивная удача.


- Этим и объясняется то, что Елдос Сметов, завоевавший "золото" чемпионата мира в Астане, проиграл "Большой шлем" в Абу-Даби?

- Да. Но на этом этапе, когда идет подготовка к Олимпийским играм, такие поражения уже не  расстраивают. Определенные задачи я себе ставлю и, в принципе, их выполняю. О чем думал, над тем работаю. Основной старт один, и все силы направлены на него. Хочется, конечно, всегда выигрывать, но не всегда все получается именно так. Сейчас постепенно набираю форму, есть над чем работать, и есть время, чтобы спокойно ко всему подойти. А эти турниры ничего не значат, потому что, сколько бы ты их не выигрывал, всегда официальный старт все решает. Да, это рейтинговые турниры, и можно все их выигрывать, но может случиться так, как у меня было на Олимпиаде – проиграть первую встречу. Так что эти старты для меня не более, чем просто этапы подготовки к Олимпиаде.

- Максим, но окружающие и те, кто интересуется дзюдо у нас в стране, это понимают?

- Мне без разницы, понимают или нет. У меня свое мнение, и невозможно нормально готовиться, постоянно заботясь о том, кто и что обо мне думает. У каждого свое мнение, и каждый волен выражать его, а прислушиваться к нему или нет, это уже дело другое. Кто-то понимает, но большинство, конечно, нет. Если человек знает, на что он способен, то он идет к достижению цели, если нет, то смысла нет вообще туда ехать.

- Часто приходится сталкиваться с непониманием, недоумением из-за проигрышей, ведь ты же чемпион мира, "Большой шлем" выигрывал…

- Конечно, да. Но это их право, тем более, что так и есть, это факт. Да, спортивная жизнь и спортивная карьера таковы, что сегодня есть победы, а завтра их может не быть. Я всегда на ковре работаю на 100-150 процентов, но у каждого спортсмена есть и болельщики, и недоброжелатели, и они просто выражают свое мнение.


- Максим, критика, даже когда она некомпетентная, тебя как именитого спортсмена, флагмана казахстанского дзюдо, не выводит из равновесия?

- Нет, это в спорте обычное дело. Даже нужно сказать спасибо за то, что люди высказываются так или иначе. Но обижаться или переживать из-за этого бессмысленно. Ведь всем и каждому не объяснишь, почему получился или не получился тот или иной результат. У нас тоже есть разные подводные течения. Да, на чемпионате мира можно было мне и лучше выступить, но так получилось. Ничего, это моя история.

- Однако результаты твоего выступления в Астане тебя огорчили, и это было видно. Насколько сильно проигрыш на ЧМ подкосил тебя эмоционально?

- Безусловно. Я вообще, наверное, впервые в жизни проиграл дома  - всегда минимум был в финале. Конечно, расстроился, но ничего страшного. Сейчас чемпионат мира несколько утратил свою ценность: если раньше он проводился раз в два года, и настрой на него у всех был несколько иным, то сейчас он проводится ежегодно. Теперь все мысли об Олимпиаде. Да, проиграть дома неприятно, но всякое бывает, это - спорт.

- Максим, скажи, пожалуйста, после проигрыша на ЧМ в Астане у тебя было желание бросить дзюдо?

- Эмоции переполняли, и некоторые спрашивали, не собираюсь ли я завязывать с дзюдо. Многие, наверное, на это и надеялись, но бороться я все равно буду, и, возможно, что и после Олимпиады. Я люблю дзюдо и буду продолжать бороться, пока это будет позволять здоровье. Но, да, разговоры такие ходили после комментария, который я дал после последней схватки в Астане. Мне было, конечно, стыдно. Не знаю, почему так получилось, но я никогда не говорю, что меня засудили, и не ною. Проиграл - значит, не был готов выиграть. Не можешь переиграть - бросай соперника, не бросаешь - задуши. Много есть вариантов выиграть соперника. Проигрыш в Астане - это тоже урок, а  жизнь состоит из уроков. Надо делать выводы и идти дальше. Возраст у меня нормальный, мне еще не 40 лет, и моя книга еще не прочитана. Перевернуты лишь страницы с проигрышами.


- Что дал тебе этот чемпионат мира?

- Не буду говорить громких слов, что я извлек какой-то урок, стал сильнее и прочее. Главное, что преодолен последний барьер перед финишной прямой, и теперь ничего не напрягает, можно совершенно спокойно готовиться к Олимпиаде. Все равно до этого довлело очень сильно то, что будет чемпионат дома, что нужно на нем отбороть на все 100, а потом готовиться к Рио. Сейчас это все прошло. Да, неудачно было в Астане, но эти ошибки не повторить уже в принципе, и пусть те, кто у меня выиграл, будут довольны и думают, что сильнее меня. А потом все будет совсем по-другому.  Нет теперь психологического давления, и я чувствую себя хорошо.

- Приятно слышать, что ты не в депрессии, если честно...

- Действительно, для меня много значило выступление дома, и очень был расстроен, потому и получилось мое интервью тогда, после которого многие еще и напридумывали про меня всякого. Но так всегда происходит с публичными личностями.

- Главное, что для тебя не стало это катастрофой.

- Да, семья и близкие поддержали. Так всегда было, так и есть. В жизни проходить приходится через многое, как говорят, сквозь огонь, воду и медные трубы, и, возможно, это были мои последние неприятности.

- Проигрыш сильно расстроил отца?

- Да, конечно, это поражение многих расстроило. Но мужчина должен идти дальше и отталкиваться от любого опыта, даже негативного. Не плакать же из-за этого.

- В дзюдо и твой младший брат. Скажи, каково ему приходится? Замечаешь ли ты, что он как младший учится у тебя и в чем-то старается превосходить тебя?

-  Когда так высоко поднята планка, а ему как младшему нужно как минимум ее достичь, можно сказать, что моему братишке приходится потяжелее. Его постоянно будут сравнивать со мной и говорить, что его старший брат выиграл все, что можно, кроме пока Олимпийских игр, поэтому ему надо равняться. Могу сказать, что в этом плане моему братишке не позавидуешь.

- Однако он может рассчитывать на поддержку.

- Да, у него есть возможность перенять мой опыт. То, чего мне пришлось достигать самому, своим трудом и ошибками, я могу передать ему, помочь. Но, как правило, младшим приходится тяжелее.

Дамир Сатаев



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гость 5 нояб. 2015

Макс, мы тебя любим! И всегда будем любить! Несмотря ни на что, ты, все равно, самый лучший! Удачи тебе, брат!

Ответить


Татьяна 5 нояб. 2015

Проигрыш-это тоже опыт. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!!!!

Ответить