В ответ на письмо "Шахтера" в акимате напомнили футболистам о неудачах клуба

Фотография - В ответ на письмо "Шахтера" в акимате напомнили футболистам о неудачах клуба

Фото: ©Борис Копылов

В ситуацию, в которой оказались футболисты, они загнали себя сами, считают в акимате.

2348 0

Руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области Наталья Сухорукова прокомментировала письмо игроков ФК "Шахтер", направленное в адрес руководства области с просьбой о погашении долгов по заработной плате, передает корреспондент Today.kz.

- Сегодня всем понятно, что ФК "Шахтер" переживает не лучшие времена, и это видно не только по заработной плате футболистов, но и по игре. Но я хочу напомнить всем карагандинцам и любителям футбола, что футбольный клуб "Шахтер" – это, в первую очередь, акционерное общество, которое по закону должно зарабатывать. Футбол – это бизнес, как это и принято во всем мире. Понятно, что наша инфраструктура не готова к тому, чтобы  полностью перевести клубы на самофинансирование, поэтому местный бюджет всячески помогает команде и поддерживает ее.

В 2013 году после взлета  "Шахтера" и удачного выступления в еврокубках, когда клуб получил бонусы УЕФА, стало понятно, что и наш футбол  может  зарабатывать, как мы сегодня это видим на примере "Астаны" и "Кайрата". В 2014 году финансирование было выделено, как обычно, в определенных рамках согласно бюджетных программ. Никто не мешал  "Шахтеру" в 2014 году продолжать свой победный марш, выигрывать и получать финансы не только из бюджета области, но и от УЕФА. Тем не менее и прошлый, и этот год для нашей футбольной команды были провальными, и по очкам наши футболисты в конце сезона были практически на последнем месте турнирной таблицы. Да, в первом полугодии они попали в шестерку лидеров КПЛ, после чего остановились.

Итоги прошлого года показали плохой результат, хотя Управление физической культуры и спорта Карагандинской области ежегодно заключает контракт с АО "ФК "Шахтер" и прописывает конкретные задачи, которые в 2014 и 2015 годах клубом не были выполнены. Перед "Шахтером" ставятся определенные задачи: есть результат – есть деньги, нет результата – средства команда получает уже в меньшем объеме. Дополнительное финансирование за проигрыши не выделяется. Однако зарплата футболистов в "Шахтере" в 2013 году и  заработная плата тех же 2014 и 2015 годов остается на прежнем уровне. Контракты, подписанные два года назад, действуют и сейчас, хотя результаты этих игр диаметрально противоположны.

- Но клуб дифференцированные контракты со своими игроками не заключает?

- Нет. Поэтому я как менеджер буду настаивать на одном: игра ради игры – нет. Игра ради результата – да! Футболисты должны были костьми лечь на поле, чтобы получить  бонусы УЕФА, дополнительные финансы и оправдать доверие болельщиков.

"Шахтер" был выставлен на приватизацию в 2014 году. Почему  руководство клуба думает, что государство должно искать им инвестора? В том, чтобы найти спонсоров и новых хозяев, должно быть заинтересовано в первую очередь руководство клуба. Весь мир так живет, и надо забыть советское время, когда у нас шахты скидывались на зарплаты футболистам. Инвесторы не нашлись, клуб не продался, значит, надо делать выводы и зарабатывать: своей игрой, подготовкой спортсменов, продажей их и, естественно, выигрышами. А теперь сидеть и ждать, как птенцы, с открытыми клювами, когда им кинут бюджет, и вести себя, как сейчас, нельзя – "Мы туда не пойдем, мы здесь не будем играть, мы бастовать будем". За что бастовать? За то, что вы "продули" два года, за то, что вы в рейтинге последние? Ведь эти итоги не бухгалтеры сделали "Шахтеру" и не администраторы. Это "заслуга" футболистов. Сначала им был неугоден тренер, потом - руководитель. Они играют почему-то плохо и все жалуются на всяческие обстоятельства. Если ты гладиатор и выходишь на арену, то ты выходишь победить. И когда перед последними матчами с "Таразом" и "Окжетпесом" я говорила им, что они должны в этих играх победить, футболисты отвечали: "А зачем нам оба матча выигрывать? Нам и одного хватит, чтобы остаться в КПЛ". Это разве разговор профессионального футболиста? Вот как выглядит команда. Поэтому в ситуацию, в которой оказались игроки "Шахтера", публикуя письма на сайтах, они загнали себя в угол сами, своим непрофессионализмом и отсутствием желания побеждать.

Да, долги все равно им будут гасить. Это будут переходные долги следующего года, да, тяжело будет команде, которая будет сформирована в следующем сезоне, поэтому задача "Шахтера" на следующий год – это просто сохраниться и встать на ноги. Футболисты получат свои деньги, но за то, куда они загнали свою команду, они должны быть "благодарными" самим себе. Они называют себя флагманом казахстанского футбола, хотя уже два года "Шахтер" никакой не флагман. Так что давайте расставим все на свои места и скажем, кто есть кто.

Напомним, вчера, 4 ноября, было опубликовано письмо игроков футбольного клуба "Шахтер", направленное в адрес акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова и руководителя Управления физической культуры и спорта Карагандинской области Натальи Сухоруковой с просьбой решить проблемы футболистов и выплатить долги по заработной плате сотрудникам клуба в размере 700 миллионов тенге.

Дамир Сатаев



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!