Победа со зрением минус 17 – история паралимпийца

Фотография - Победа со зрением минус 17 – история паралимпийца

Фото: ©Арман Мухатов

Проблемы со зрением не помешали Ануару Ахметову добиться успехов в спорте.

2927 0

По решению Всемирной организации здравоохранения с 1984 года 13 ноября отмечается как Международный день слепых. В этот день 270 лет назад родился Валентин Гаюи, французский педагог, создатель методов обучения слепых. Редакция Today.kz расскажет историю паралимпийца Ануара Ахметова. При серьезных проблемах со зрением он добился немалых высот.

Ануар с самого рождения чувствовал себя не таким, как все, но, несмотря на слабое зрение, рос активным и жизнерадостным ребенком. Преодолевать трудности помогал спорт.

"Будучи еще мальчишкой, я занимался борьбой, дзюдо. Однако со временем остановился исключительно на плавании, поскольку этот вид спорта мне не был противопоказан ввиду проблем со зрением. Сначала просто ходил в бассейн, учился плавать. Затем я увидел по телевизору чемпионат мира по плаванию и загорелся этим видом спорта. И вот уже на протяжении 15 лет я профессионально занимаюсь плаванием, участвую в соревнованиях и занимаю призовые места", - рассказал Ануар Ахметов.

Следует отметить, что 22-летний Ануар добился отличных результатов. "Я считаю, что зрение минус 17 - не преграда для побед", - говорит спортсмен. Сегодня он является членом национальной паралимпийской сборной Казахстана. Добавим, что Ануар - участник Паралимпийских игр в Лондоне, пятикратный чемпион Азии Паралимпийских игр, многократный рекордсмен Азии, бронзовый призер ЧМ в Шотландии.


По мнению спортсмена, этот список регалий – еще не предел. В планах у пловца – защитить честь Казахстана на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, к которым он готовится уже сейчас.

"Чтобы показать хорошие результаты, необходима отличная подготовка. Для этого каждый мой день начинается с тренировок. Сначала я плаваю сам, затем помогаю юным спортсменам обучаться плаванию. Это очень помогает готовиться и физически, и морально. Сил у меня хватает на все. Что бы ни стояло на моем пути, несмотря ни на какие преграды, я иду и буду идти только вперед", - заявил паралимпиец.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!