Чемпиона мира по самбо Беимбета Канжанова встретили в Караганде

Фотография - Чемпиона мира по самбо Беимбета Канжанова встретили в Караганде

Фото: today.kz

Спортсмен вернулся с чемпионата мира по самбо, проходившего 13-15 ноября в Морокко.

2634 0

С чемпионата мира по самбо, проходившего 13-15 ноября в Морокко, вернулся казахстанец Беимбет Канжанов, завоевавший первую золотую медаль нынешнего мирового первенства. Друзья, коллеги и болельщики организовали ему встречу в аэропорту Караганды, передает корреспондент Today.kz.

После долгого перелета из Касабланки через Стамбул и Алматы новоявленного чемпиона мира в Караганде ждала теплая встреча партнеров по ковру и сослуживцев (Беимбет является участковым инспектором ОВД Осакаровского района Карагандинской области), а также с самой преданной болельщицей – своей бабушкой, по казахским традициям воспитавшей его, как родная мать. После состоялся брифинг, в ходе которого первый в истории независимого Казахстана карагандинский чемпион мира по самбо рассказал о своем пути к заветной цели.

"Я шел к этой победе 15 лет, - сказал Беимбет. – С самого детства я очень много работал на тренировках и уже, наверное, трудно пересчитать все соревнования, которые были на пути к этой медали. Однако сразу скажу, что это "золото" принадлежит не мне одному. Конечно же, в его достижении в первую очередь заслуга труда всех людей, которые готовили меня в течение всего времени, которое я посвятил спорту и всей легендарной карагандинской школы самбо. Ведь именно карагандинец Канат Байшулаков стал первым казахом–чемпионом мира по самбо, причем он завоевывал титул чемпиона мира дважды. Я лишь продолжатель этих славных традиций".

Журналисты поинтересовались у Беимбета, не хотел ли он сменить самбо на другой вид спорта, например, на дзюдо, чтобы воплотить мечту любого спортсмена об олимпийском пьедестале. 

"На самом деле я думал об этом и пробовал даже, но мне, честно говоря, не понравилось. Самбо – это интересный и зрелищный вид единоборств. И если международный олимпийский комитет все-таки примет решение включить самбо в олимпийскую программу, я буду счастлив побороться за олимпийскую медаль", - ответил Беимбет.


Беимбет Канжанов родился в 1991 году в поселке Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области. Борьбой занимается с девяти лет, в настоящее время выступает в весовой категории 52 килограмма. Является мастером спорта РК международного класса по самбо, чемпионом Азии и мира по самбо среди молодежи 2011 года, серебряным призером Универсиады в Казани (2013 год). Чемпион и серебряный призер мировых первенств, многократный победитель этапов Кубка мира, мемориалов Харлампиева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!