Сократить финансирование футбола предлагают в Казахстане

Фотография - Сократить финансирование футбола предлагают в Казахстане

Фото: ©Арман Мухатов

В РК наблюдается перекос спортивного бюджета в сторону игровых видов спорта.

2666 0

В Казахстане наблюдается перекос спортивного бюджета в сторону игровых видов, в частности футбола, сообщает Today.kz со ссылкой на заместителя председателя комитета Министерства культуры и спорта РК Аскара Есимова. Законодательно предлагается ввести систему ранжирования бюджета.

"Общий спортивный бюджет регионов составил 67,8 миллиарда тенге, в котором присутствует большой перекос в сторону игровых видов спорта. При этом не учитывается интерес других видов спорта. На развитие футбола в этом году запланировано более 16 миллиардов тенге, что составляет 24 процента от общего финансирования всех областей", - сказал Аскар Есимов в ходе республиканского футбольного форума-совещания в Астане.

По его словам, для решения данной проблемы законодательно вводится система ранжирования спорта. Предлагается разделить финансирование на три категории: олимпийские виды, игровые виды и все остальные.


Как добавил президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов, законопроект предполагает, что при формировании спортивного бюджета аким обязан будет 50 процентов средств направить на некомандные олимпийские виды спорта: борьба, бокс, таэквондо, тяжелая атлетика, каратэ и другие.

"Бюджет комитета по спорту на 2016 год составляет 32 миллиарда тенге. Существенная часть направляется на строительство объектов. Однако в следующем году из-за сокращения бюджет составит 29 миллиардов тенге", - заключил Аскар Есимов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!