Казахстанские бойцы ММА на ЧМ в Праге планируют взять реванш у россиян

Фотография - Казахстанские бойцы ММА на ЧМ в Праге планируют взять реванш у россиян

Фото: today.kz

Сформирован состав национальной сборной РК по ММА, который будет отстаивать честь страны с 26 по 29 ноября.

3186 0

Тренерским штабом федерации смешанных боевых единоборств Казахстана сформирован состав Национальной сборной РК по ММА, который будет отстаивать честь страны с 26 по 29 ноября на чемпионате мира в Праге. Республика Казахстан на крупнейшем мировом соревновании будет представлена лучшими мастерами смешанных боевых единоборств страны, неоднократно защищавших цвета флага Казахстана на крупнейших международных соревнованиях. О предполагаемых соперниках нашей команды, а также о том, кто придет на смену казахстанским бойцам, заканчивающим этим чемпионатом свою любительскую карьеру, корреспонденту Today.kz рассказал главный тренер сборной РК по ММА Баян Жангалов.

"Нынешний состав сборной практически остался неизменным, - рассказал Баян Жангалов. - В сверхлегкой весовой категории – 61,2 килограммов заявлен представитель Актобе, чемпион Казахстана и призер чемпионата мира прошлого года Сергей Морозов, в весе 65,8 кг в этом году Казахстан представит Жумагельды Жалгасулы из Атырау, который является чемпионом мира по панкратиону, неоднократным чемпионом страны по боевому самбо участвовал в профессиональных боях на M-1 Challenge в 2014 году в Астане. В весовой категории до 70,3 килограммов у нас остается Рашид Дагаев из Караганды – серебряный призер чемпионата мира 2014 года, обладатель Кубка мира 2013 года, чемпиона Казахстана 2013 года по ММА, имеет очень хороший опыт и на сегодняшний день он бесспорный лидер в своем весе. В категории 77,1 килограммов выступит Шавкат Рахмонов – чемпион Казахстана, чемпион мира 2013 года, серебряный призер мира прошлого года, чемпион Азии 2014 года. В категории 84 килограммов заявлен  Даурен Ермеков из Актобе, в тяжелом весе новичок сборной из Шымкента Саидхан Махмудов, ну, а в сверхяжелом у нас незаменим Мохмад Сулиманов. Но он в очень хорошей  форме, и на мой взгляд, функционально еще лучше, чем в прошлом году. Сборы показали, насколько он вырос в тактико-техническом мастерстве".

Говоря о возможных соперниках, главный тренер казахстанской сборной по ММА отметил, что казахстанских спортсменов, которые дойдут до финала, скорее всего, будут ожидать представители сборной России.

"Состав сборной России еще не заявлен, но мы ожидаем, что в нем будут чемпионы страны. В весе Сергея Морозова в российской сборной мы видим Бахачали Бахачалиева. Это спортсмен из Дагестана, воспитанник Абдулманапа и Хабиба Нурмагамедовых. Так же, как и Сергей, универсал, который хорошо работает в партере и обладает хорошей ударной техникой. Поэтому финал в этой весовой категории может быть очень интересным. Жалгасулы в финале может встретиться с чемпионом России 2014 и 2015 годов, чемпионом мира 2014 года Магомеда Юнусилау. Тренируется он в Москве и представляет спортивные клубы "Крепость" и ЦСКА. Тоже очень титулованный и опытный боец. От Шавката Рахмонова мы ждем реванша в бою с Гаджимурадом Хирамагомедовым, номером один в своей весовой категории в российской сборной. Шавкату нужна убедительная победа над ним, чтобы не было никаких сомнений или возможностей для изменения решения у судей. Жаждет реванша и Мохмад Сулиманов из Караганды. На чемпионате мира прошлого года ему не удалось одолеть Заура Гаджибабаева из Азербайджана. Желание взять реванш очень сильно мотивирует Мохмада, он очень хорошо готовился весь год и на сборах показал себя в полной красе. Я остался доволен его подготовкой и его стремлением и желанием. Заур Гаджибабаев чемпион Европы, обладатель Кубка мира, чемпион мира и Азии 2014 года. Эти титулы он из года в год подтверждает своим мастерством. Так что это не только очень сильный, но и очень опасный соперник", - сказал Жангалов.

Примечательно, что большинство бойцов казахстанской сборной после чемпионата мира полностью перейдут в профессиональный ММА. Шавкат Рахмонов и Сергей Морозов осенью подписали контракт с одним из крупнейших мировых промоушнов M-1 Global, завершают любительскую карьеру Рашид Дагаев, Даурен Ермеков и Мохмад Сулиманов. Тем не менее, по словам главного тренера, в качестве казахстанская сборная в следующем году не потеряет.

"Замена растет, есть достойные ребята, которые наступают на пятки нашим, можно сказать, ветеранам, поэтому мы не переживаем, - поделился Баян Жангалов. – Карагандинцы Алтынбек Бажимов и Кирилл Литвиненко, Муратбек Касымбай из Астаны, актюбинцы Гойти Дазаев Раимбек Орынбай, представители Кокшетау Ибрагим  Беков и Джохар Таймусханов, Еркинбек Инжель и Андрей Смирнов из Уральска, атырауский боец Жасулан Хасимов – вот далеко не полный список ребят, которые прекрасно показали себя на чемпионатах страны, Азии, и других важных соревнованиях. Так что нам есть с кем продолжать успешно работать для достижения самых высоких целей.

На вопрос, следят ли россияне, которых они стремятся сбить с лидерских позиций, за развитием наших спортсменов, собеседник ответил утвердительно. 

"Конечно, к нам присматриваются, и довольно внимательно. На сегодняшний день они считают нас своими основными конкурентами, просматривают постоянно наши отчеты по чемпионатам страны и турнирам, но не исключено и то, что  на этом чемпионате возникнут и новые команды. Идет стремительное развитие ММА во всем мире. В нашем, азиатском регионе,  очень уверенно идут команды Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. На прошедшем в Хужданже чемпионате Азии весьма хорошо заявили о себе команды Ирана, Афганистана, которые так же заявились и на чемпионат мира. Не исключено, что и европейские команды могут удачно выступить на ЧМ. Мы знаем, насколько хороши германские профессионалы из гамбургского клуба "Spirit", соответственно, у них должны быть и любители достойные, если есть сильные бойцы-профессионалы.Та же Украина до нас была в лидерах наравне с российской командой, пока мы их не вытеснили на чемпионате мира 2013 года. Это и команда Белоруссии, и сборный стран Балтии. Все могут быть лидерами", - сказал главный тренер сборной РК по ММА Баян Жангалов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!