Ставшая второй на ЧМ по гиревому спорту казахстанка недовольна результатом

Фотография - Ставшая второй на ЧМ по гиревому спорту казахстанка недовольна результатом

Татьяна Потемкина. Фото: prosportkz.kz

Тренер спортсменки рассказал, с какими трудностями столкнулась команда Татьяны Потемкиной перед соревнованиями.

2697 0

Карагандинская спортсменка Татьяна Потемкина завершила выступление на чемпионате мира по гиревому спорту в Дублине (Ирландия) на втором месте. По мнению тренера спортсменки, завоевать "золото" не удалось из-за проблем с финансированием, передает Today.kz.

Шестикратная чемпионка мира, поставившая множество мировых рекордов, уступила "золото" мирового первенства россиянке Ксении Дедюхиной. Сама спортсменка считает свое выступление неудачным. По словам тренера казахстанской атлетки Андрея Бобрышева, завоевать золотую медаль Потемкиной не удалось из-за неблагоприятного психологического состояния, связанного с материальными и организационными проблемами перед отправкой на чемпионат.

"Было много отягощающих поездку обстоятельств при отправке Татьяны, - сказал Андрей Бобрышев. –  Чтобы сэкономить, нам купили билет на самолет, который вылетал из Екатеринбурга, куда пришлось добираться через Петропавловск. Самое плохое в этом, что Татьяна очень тяжело переносит духоту поезда, из-за чего ее укачивает. Потом в ДШНК объявили, что оплачивают только дорогу, а проживание и питание в Дублине необходимо было обеспечить за собственные средства".

Как сообщил тренер, чтобы собрать необходимую сумму, пришлось обращаться за сторонней помощью, так как личных денег не хватало.

"Минимально, по предварительным подсчетам, на это необходимо было 170-180 тысяч тенге, но когда буквально перед выездом оказалось, что проживание вместо 46 евро в сутки обойдется в 58, пришлось просить о помощи. Небольшую сумму насобирали – кто-то дал 20 000, на работе Татьяне помогли и выделили 50 000 тенге. Однако это нервное напряжение из-за организационных и финансовых вопросов сказалось на итогах выступления. По прилету в Дублин прошла взвешивание, и на следующий день начались соревнования - времени не было даже на акклиматизацию. Конечно, второе место в мире – это тоже почетно, но материальные неудобства повлияли на психологическую подготовку спортсменки. Я считаю, и Татьяна согласна, что это было не лучшее выступление", - считает тренер.

На чемпионате Потемкина выступала в весовой категории 64 килограммов с 24-килограммовой гирей, с которой удалось сделать всего 143 рывка. Ближайшая соперница – 25-летняя россиянка Ксения Дедюхина, которая и стала чемпионом мира, подняла гирю более 173 раз, что меньше рекорда Татьяны Потемкиной (186 рывков).

"Разница между нашими спортсменами и российскими в том, что россияне приезжают на соревнования, можно сказать, прямо с курорта. А мы свою подготовку к соревнованиям проводим за свой счет, потому что никто денег на подготовку и сборы не дает. Российская сборная, приезжая на соревнования, пышет здоровьем, а наши приезжают убитые заботами и решением бытовых проблем. Да, наши выступают достойно, но если бы у нас были такие же условия, как у россиян, нашим соперникам пришлось бы очень тяжело", - подчеркнул тренер Татьяны Потемкиной.

Татьяна Потемкина родилась 23 июля 1973 года в Темиртау Карагандинской области. Она - заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по гиревому спорту, шестикратная чемпионка мира, чемпионка Азии, многократная чемпионка Казахстана. Представлять Казахстан на международной арене начала с 2006 года, до признания женского гиревого спорта в Казахстане. Имеет два высших образования по специальностям "литейное производство" и "бухгалтерский учет и экономика", работает инженером по технике безопасности на предприятии, занимающемся ремонтом печей на металлургическом комбинате в Темиртау. 

Дамир Сатаев



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!