Мечта стать двукратным олимпийским чемпионом жива и сейчас – Бахтияр Артаев

Фотография - Мечта стать двукратным олимпийским чемпионом жива и сейчас – Бахтияр Артаев

Фото: confederation.kz

О том, как сложилась дальнейшая спортивная карьера боксера после Олимпиады-2004.

5007 0

Бахтияр Артаев – знаковая фигура в отечественном спорте. Воспитанник Джамбульской школы бокса, Бахтияр совершил прорыв в собственной спортивной карьере и буквально спас национальную олимпийскую сборную, завоевав в последний день Олимпийских игр 2004 года в Афинах единственную для Казахстана золотую медаль, а также был удостоен Кубка Вела Баркера как самый техничный боксер Олимпиады. О том, как сложилась его дальнейшая спортивная карьера, и с чем пришлось столкнуться, работая на государственной службе, Бахтия Артаев рассказал в интервью Today.kz.

-​ После Олимпиады 2004 года я, как и другие спортсмены, которым удавалось завоевать олимпийское "золото", стремился повторить свое достижение, - рассказывает Бахтияр Артаев. – Стать двукратным олимпийским чемпионом было моей мечтой, и, если честно, эта мечта жива и сейчас. Я пошел на вторые Олимпийские игры, но, к сожалению, не достиг своей цели. В Пекине было много несправедливости. И вообще, я считаю, что наша олимпийская сборная могла выступить намного лучше и результативнее. К сожалению, не всегда получается  так, как мы хотим... После этого я решил завершить свою спортивную карьеру и попробовать себя в чем-то другом. Первое время было очень тяжело и непонятно, а потом влился в рабочий процесс, понял, что стоит лишь захотеть, и у тебя все получится везде и во всем. Сейчас я учусь в Великобритании, получаю образование бизнес-менеджера, в данный момент я на каникулах до января. Хочу встретить Новый год с семьей.

-​ Получается, что вы отошли от спорта?

-​ Нет, уйти от спорта невозможно. Тем более от бокса. От спорта не уйдешь никуда. И кто знает, может, в будущем мне выдастся возможность стать тренером.

- ​Значит, есть желание тренировать других?

-​ Такое желание, конечно, есть. Ведь это наше, родное, и спорт сделал меня тем, кем я в настоящий момент являюсь. Даже если не стану тренером, я все равно буду проводить мастер-классы или приезжать на сборы к ребятам, помогать им советом, подсказывать, как-то вдохновлять других и помогать с выбором нужного направления.

-​ То есть вы считаете себя обязанным передать молодым тот опыт, который имеете за плечами?

-​ Обязательно. Я понимаю жизнь так: если ты имеешь какой-то жизненный опыт, ты обязан его передать подрастающему поколению, поделиться им с молодежью. Если есть возможность, надо учить других, как это делали наши учителя и их наставники.


-​ Дома, в Таразе, вам как олимпийскому чемпиону не предлагали открыть свою школу, готовить молодежь?

-​ В Таразе я получал такие предложения. Конечно, для меня как для спортсмена это заманчиво, но пока обстоятельства не позволяют заняться этим делом. Я должен как минимум завершить учебу в Лондоне.

-​ Однако не исключено, что школа Артаева может появиться в Таразе?

-​ Принципиально, да, и это был бы неплохой проект, которым я с удовольствием бы занялся. Забегать вперед не буду, время покажет.

-​ Говоря о преемственности, кому из своих учителей вы благодарны больше всего? Кто оказал самое большое влияние на ваше становление как спортсмена?

-​ Это те люди, которые до сих пор рядом со мной. Во-первых, мой тренер, который воспитал меня и которого я называю своим вторым отцом. И мои родители, ныне покойные, которые в любых ситуациях поддерживали меня, несмотря на мои проигрыши и неудачи в жизни, они всегда меня вдохновляли. Также я безмерно благодарен Федерации бокса во главе с Тимуром Аскаровичем Кулибаевым.

- ​Насколько тяжело было привыкать к новой жизни после большого спорта?

-​ Поначалу было, конечно, тяжело. Я начинал с  тренерской работы, потом было МВД РК, был директором спортивной школы, позже работал акимом в округе Айшабиби Жамбылского района Жамбылской области. Когда работаешь с людьми, чувствуешь, что есть польза от тебя, от этого начинаешь получать удовольствие. Тогда раскрываешься, загораешься и хочешь работать еще больше. 

-​ Как вам работа чиновника? Понравилось?

-​ Тяжелая работа. Если выполнять ее на совесть, с любовью, когда берешь благословение аксакалов, то получаешь огромное удовольствие и стараешься все больше и больше. Мне понравилось. 

-​ Значит, вы можете продолжить работу на государственной службе?

-​ Не знаю, это как Богу будет угодно.

-​ Скажите, трудно быть честным чиновником в Казахстане?

-​ Мне не было сложно. Просто хочу сказать, что на государственной службе  должны работать такие люди, которые понимают свои задачи и видят цели, которые должны достичь во благо страны.


-​ Понятно, что люди из спортивной среды ментально отличаются от тех, кто, скажем так, получил другое воспитание. Сложно ли вам было найти общий язык с коллегами по госслужбе?

-​ Я считаю себя человеком разносторонне развитым и могу понять всякого. Но и жизнь не была бы, наверное, интересной, если бы мы все были одинаково слеплены из одного теста. Так что это и хорошо, что все разные, что есть очень сложные люди. Просто надо принимать людей такими, какие они есть, и уметь находить подход к каждому, тогда и будет развитие.

-​ Но спортивная закалка наверняка помогает?

-​ Да, спортивная закалка помогает очень сильно. Спорт научил никогда не проигрывать, никогда не сдаваться, идти вперед несмотря ни на что. Спорт воспитывает характер, развивает человека и, что очень важно, дает спокойствие и рассудительность, умение принимать взвешенные решения.

- ​Ранее, еще в молодежке, вам приходилось встречаться с Геннадием Головкиным.

- ​Да, и не только в молодежке, но и уже во взрослом боксе мы не раз встречались.

- ​Геннадий тогда был таким же бьющим боксером, как сейчас?

-​ Да, Гена всегда выделялся особой тактикой и необычайной мощью ударов. Это большое счастье, что карагандинская земля дала таких прекрасных боксеров, как Олег Маскаев, Серик Нурказов, Василий Жиров, Серик Сапиев и Геннадий Головкин, который продолжает прославлять нашу страну на весь мир.

-​ Бахтияр, вы единственный боксер, который бил Головкина. Помните эти ощущения?

-​ Я никогда не скажу, что бил Головкина, мы просто боксировали. Но какого-то особенного чувства от этого не испытал. У нас отношения совсем другие. Когда я вижу Гену, вижу того парня, которого помню с детства, с кем провел немало времени, это было хорошее время, и я всегда радуюсь каждой его победе и горжусь им, как и все мои соотечественники.


-​ Скажите, когда вы завершали спортивную карьеру, у вас не было желания или предложений попробовать себя в профессиональном боксе?

-​ Да, были, с этими предложениями ко мне даже приезжали в Тараз. Но у меня другие цели и взгляды на жизнь. Да, я мог бы что-то сделать на профи-ринге и, может быть, тоже стал бы чемпионом, но у меня другие планы  и другие задачи. Словом, себя я на профессиональном ринге не представляю. У Гены свой путь, еще раньше, когда мы были детьми, он стремился в профессионалы, хотел стать чемпионом мира и спрашивал меня, какие я ставлю перед собой цели. Я отвечал: "Я рабочий человек, я останусь в Казахстане и буду работать на родной земле. В спорте я достиг, чего мог и чего желал, а теперь моя задача – раскрыть все свои способности и потенциал в служении стране".

-​ Наступает Новый год. Что бы вы пожелали казахстанцам?

-​ Всем своим соотечественникам я хочу пожелать в первую очередь мира и благополучия, чтобы мир всегда был на нашей земле. Да, сейчас тяжело, но спокойствие помогает пережить любые невзгоды. Всем удачи и олимпийского спокойствия!

Дамир Сатаев



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!