Информация о штрафе казахстанской федерации является уткой – Алексей Ни

Фотография - Информация о штрафе казахстанской федерации является уткой – Алексей Ни

Фото: ©Алмаз Толеке

Главный тренер национальной сборной РК по тяжелой атлетике прокомментировал разгоревшийся допинговый скандал.

2501 0

Главный тренер национальной сборной РК по тяжелой атлетике Алексей Ни опроверг информацию о наложенном Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) штрафе в 50 тысяч долларов. При этом он выразил сомнение в том, что Казахстану удастся избежать наказания в разгоревшемся допинговом скандале, передает корреспондент Today.kz.

"Информация о том, что казахстанскую федерацию оштрафовали на 50 тысяч долларов, не соответствует действительности, - заявил Алексей Ни. – Это желание болгар, у которых 15 человек отстранили от Олимпиады, и они запустили этот фейк. Сейчас никого – ни Россию, ни Азербайджан, ни нас не могут штрафовать, потому что такое решение может быть принято международной федерацией после вскрытия проб "В" либо согласия с результатами первого анализа. А федерацию могут наказать только после того, как будет вынесен окончательный вердикт спортсменам, и делается это на заседании исполкома, состоящего из 12 человек. А болгары пишут сплетни".

Говоря о сроках принятия соответствующего решения Международной федерацией тяжелой атлетики, Алексей Ни предполагает, что это может произойти не раньше, чем через месяц. Причина тому - новогодние праздники. "Сейчас все празднуют Рождество, - говорит главный тренер казахстанской сборной. - Международная федерация, которая находится в Будапеште, в отпуске. При этом, стоит учитывать 24 положительные пробы у разных стран, и в их федерациях тоже идет расследование. Когда и где будет собран исполком - не ясно, но обычно исполком собирают во время проведения ближайшего по времени чемпионатов мира – юношеского или среди юниоров, словом, чтобы не оплачивать расходы. Скорее всего, соберутся экстренно. После этого будет принято решение по национальным федерациям – кого штрафовать, а кого лишать лицензий".

Отвечая на вопрос о том, удастся ли доказать, что казахстанские спортсмены не принимали запрещенных WADA химических препаратов, Алексей Ни ответил, что надежд на это мало.

"Если пробу "В" будут вскрывать в Монреале, то первые пробы однозначно подтвердятся. Решение на вскрытие пробы "В" Международная федерация согласует с канадской лабораторией, и если Монреаль не согласится - на что имеет полное право - отдать пробы другой лаборатории, то смысла настаивать на вскрытии пробы "В" там же нет никакого. Но мое мнение, что они не согласятся отдать пробы, потому что если в другой лаборатории не подтвердятся результаты их анализов, то это бросит тень на WADA и ее лабораторию в Монреале. А они этого не допустят", - считает главный тренер национальной сборной РК по тяжелой атлетике.

Вместе с тем Алексей Ни уверен, что его подопечные запрещенных средств не принимали.

"Кадырбаев и Утешов – призеры мировых первенств, на чемпионате мира шли на медали, и чтобы они что-то такое съели, мне мало верится. Тем более, они проверялись в Кельнской лаборатории, и результаты анализов там были чистыми. Так что сомнения в корректности канадских анализов у меня очень серьезные. Да, я понимаю, что это Монреаль и лаборатория WADA, которая, наверное, такая же сильная, но то, что у 24 человек она обнаружила допинг, причем у чемпионов и призеров, это заставляет меня и многих других специалистов сомневаться. Подозрительно и то, что много стран сразу оказалось замешанными в скандале. Никогда такого не было, чтобы за один чемпионат мира допинг нашли у такого количества человек. Даже за один олимпийский цикл столько не бывает, а тут американцы столько накосили, причем среди олимпийцев и чемпионов мировых первенств, которые не самоубийцы, чтобы принимать запрещенные препараты. Поэтому я считаю, что здесь дело темное. Объяснить логически произошедшее я не могу", - заявил Алексей Ни.

Напомним, 29 декабря в СМИ со ссылкой на болгарское издание "Фокус спорт" появилось сообщение о том, что Международная федерация тяжелой атлетики оштрафовала Казахстан на 50 тысяч долларов за подозрение в употреблении допинга со стороны тяжелоатлетов. При этом, исходя из количества спортсменов-нарушителей, Азербайджан был оштрафован на 200 тысяч долларов, Россия - на 100 тысяч долларов, а остальные - на 50 тысяч долларов.

Ранее Международная федерация тяжелой атлетики временно отстранила казахстанских штангистов Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева и Ермека Омиртая в связи с подозрениями в употреблении допинга.

Жанна Турабаева



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!