В Казахстане создана Независимая антидопинговая комиссия

Фотография - В Казахстане создана Независимая антидопинговая комиссия

Фото из открытых источников

Целью создания комиссии станет совершенствование системы контроля и защита "чистых спортсменов".

1091 0

В Казахстане создана Независимая антидопинговая комиссия, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета Казахстана. В ее состав вошли представители различных ведомств, неправительственных организаций и спортивные функционеры.

Указано, что комиссия сосредоточит свою работу на обзоре текущей деятельности Национального антидопингового центра и антидопинговой лаборатории, расположенной в Алматы, рассмотрит механизмы их взаимодействия с международными участниками антидопингового движения.

По словам Президента НОК РК Тимура Кулибаева, основной целью создания комиссии по борьбе с использования допинга в спорте станет совершенствование системы контроля и защита "чистых спортсменов" в Казахстане.

"Членами комиссии стали представители спортивного сообщества и неправительственных организаций, медицинские работники, юристы. Позднее мы также планируем включить в ее состав экспертов антидопингового движения международного уровня", - рассказал он.

Кроме того, президент комитета отметил, что казахстанская независимая комиссия будет работать в полном взаимодействии со Всемирным антидопинговым агентством (WADA). "Уверен, что такого рода проактивная реакция на вызовы, стоящие перед современным спортом и международным антидопинговым сообществом в частности, несомненно, поможет улучшить работу Национальной антидопинговой организации, а также будет способствовать продвижению "спорта без допинга" в нашей стране",- подчеркнул Кулибаев.

В сообщении отмечается, что Казахстан играет немаловажную роль в развитии антидопингового движения в Центрально-Азиатском регионе. Так, именно в Казахстане находится Региональная антидопинговая организация (RADO).

Напомним, в декабре 2015 года Федерация тяжелой атлетики РК совместно с Министерством культуры и спорта РК начали совместное расследование факта обнаружения запрещенного препарата в пробах "А" допинг-контроля Жасулана Кыдырбаева, Ермека Омиртая и Алмаса Утешова. По словам генерального секретаря Федерации тяжелой атлетики РК Омара Мустафина, в течение 2015 года у тяжелоатлетов было отобрано 418 проб допинг-контроля, шесть из которых дали положительный результат. 

Ранее сообщалось, что после завершения чемпионата мира в США Международная федерация тяжелой атлетики IWF временно отстранила казахстанских спортсменов Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева и Ермека Омиртая от участия в международных соревнованиях. В пробах "А" казахстанских спортсменов выявлено присутствие запрещенных анаболических андрогенных стероидов. Позже сообщалось, что по итогам будет принято решение о возможной подаче запроса на вскрытие пробы "Б" и подачу апелляции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!