Жансая Абдумалик: После чемпионата мира по шахматам пойду в депутаты

Фотография - Жансая Абдумалик: После чемпионата мира по шахматам пойду в депутаты

Фото: ©Роман Либерчук

Юная гроссмейстер рассказала о своих планах в эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kz.

8972 3

Жансая Абдумалик - 16-летняя казахстанка, которую знают во всем мире. В детстве она хотела заниматься фигурным катанием, однако благодаря хитрости родителей ей уже в восемь лет удалось получить трехкомнатную квартиру от Главы государства и завоевать титул чемпионки мира по шахматам. В интервью корреспонденту Today.kz Абдумалик рассказала о том, что повлияло на ее карьеру и почему она хочет стать депутатом.

- Жансая, в столь юном возрасте ты завоевала почетный титул чемпионки мира. Можешь вспомнить свою первую игру в шахматы? Кто тебя научил?

- Так повелось, что никто из детей в нашей семье не посещал детский сад, я тоже все детство провела дома. Чтобы я не слонялась без дела, папа решил занять мое время шахматами. Когда мне было пять лет, я играла с братом, в шесть попала в секцию, где с нами занимался тренер. Первые два месяца я плакала - у меня совершенно ничего не получалось. И тогда родители приняли решение забрать меня из шахмат и отдать на фигурное катание. Кататься на коньках получалось замечательно, но позже я все-таки ушла со льда, посвятив свое время шахматам.

Фото -

- Тебе потребовалось два года обучения, чтобы уже в восемь лет стать чемпионкой мира. Какие возникали трудности?

- Я очень рано вставала - в семь утра мы с отцом уже бегали на Центральном стадионе, потом ехали в бассейн. Затем отправлялись к моей прабабушке, так как в то время только родился младший братишка, и дома было невозможно сосредоточиться из-за его плача. Там мы занимались по четыре часа, играли с папой, просчитывали разные ходы. После всего этого оставались еще и школьные домашние задания - благо, что у меня все годы было свободное посещение, и я могла направить фокус на шахматы. Вообще в жизни даже детям приходится чем-то жертвовать, чтобы добиться успеха. Нагрузка у меня была колоссальная, но мне нравилось заниматься любимым делом.

- Во всем мире спортсмены - это не самые бедные люди. Дарили ли тебе что-то ценное за победу в чемпионатах? Быть может, это был внушительный денежный приз?

- После того, как я выиграла чемпионат мира в 2008 году, Президент Нурсултан Назарбаев подарил мне трехкомнатную квартиру. Мне тогда только исполнилось восемь лет. До этого мы жили в арендованном жилье, как только переехали - стало легче жить. Наша квартира находится рядом с моей школой в Аксае, это удобно. Я очень благодарна Главе государства, хотя, признаюсь, встречаться с ним было волнительно. Пользуясь случаем, я предложила Нурсултану Абишевичу внести шахматы в школьную программу. Он ответил, что это отличная идея. Сейчас в некоторых школах существуют шахматные кружки.

Фото -

- Заработать в восемь лет трехкомнатную квартиру от самого Президента - уму непостижимо! Как родители отреагировали на эту новость? Ведь до этого им приходилось платить ежемесячную аренду...

- Они заранее настраивали меня на победу. В 2007 году я играла на чемпионате мира в Турции и заняла четвертое место. Мы приехали домой, обсудили и решили, что нужно серьезно поднажать, чтобы на следующий год стать победительницей. Так и случилось, поэтому, когда мне вручали ключи от квартиры, я спокойно восприняла этот факт.

- Закрой глаза и представь, что в твоей жизни нет шахмат. Чем бы ты тогда занималась, какой путь выбрала?

- Я уже говорила, что в детстве хотела быть фигуристкой, а не шахматисткой.  После победы на чемпионате мира родители попросили меня сделать выбор, и я выбрала шахматы. Однако лед я любила за яркие костюмы и нарядные платья, но мама хитро вышла из ситуации: "Я куплю тебе такое же платье, как у фигуристок, будешь играть в шахматы в нем", - сказала она. И, признаться, меня это сразу подкупило, вот так меня обхитрили.

Фото -

- Как проходят твои тренировки перед важными турнирами?

- Тренироваться езжу к своему тренеру Владимиру Чучелову в Бельгию, мы занимаемся по восемь часов в день, смотрим партии, анализируем. Он предлагает свои дебюты и варианты, я - свои. Мне нравится мой тренер, у него большой опыт, он тренировал Фабиано Каруано и Аниша Гири - это два топ-игрока, которые играют во всех сериях гран-при. Выездные мероприятия напрямую зависят от спонсоров, сейчас с ними тяжело, поэтому уже два месяца я не выезжала за пределы Казахстана.

- Как тебе удается сосредоточиться во время важных соревнований?

- Я не делаю что-то особенное, пью чай с шоколадом - он помогает работе мозга. Как-то играла одну партию в Москве семь с лишним часов, это абсолютный рекорд. Мой оппонент - турок-гроссмейстер в итоге выиграл, хотя я всю партию ставила равные позиции, но в конце сказалась усталость, и я ошиблась. Поэтому нет никаких особенных ритуалов или приемов.

Фото -

- Кто из действующих чемпионов является для тебя примером и показателем?

- Магнус Карлсен, 25-летний парень из Норвегии, он действующий чемпион мира среди мужчин. А среди женщин - Юдит Полгар, хотя она всегда играла с мужчинами. Мне в принципе нравятся партии с мужчинами, потому что они проще. Нет давления, с ними интереснее. Когда играешь с сильными соперниками, то и сама стараешься показать хорошую игру. У мужчин холодная игра, точная, выверенная, а девушки могут ошибиться и что-то упустить. Я в себе замечаю мужской характер, но поплакать тоже могу, когда накопится.

- До какого возраста ты планируешь продолжать карьеру в шахматах?

- Я уже не буду активно заниматься шахматами после того, как стану чемпионкой мира среди женщин. Я поступлю в университет, потом буду депутатом. Хочу открыть благотворительный фонд, помогать детским домам, нуждающимся. Я родилась в Алматы, но ради этого готова переехать в Астану. Но все это после чемпионата мира в августе в Индии. Я сейчас полностью поменяла свой репертуар, наигрываю партии, проигрываю, потому что изучаю позиции. Это делается для того, чтобы играть против сильных гроссмейстеров. Вообще у меня много идей на будущее, хотелось бы попробовать себя еще в инженерии или дизайне. Хорошо получается рисовать, но я не решила для себя окончательно, кем мне быть. На досуге рисую комиксы, срисовываю персонажей. Знаю одно: чем бы я ни занималась – я буду успешным и обеспеченным человеком. Но о семье не забуду: я хочу троих детей родить сама и еще столько же взять из детского дома.

Фото -

- Ты назначила интервью в академии шахмат имени Жансаи Абдумалик. Неплохо для 16-летней девчонки иметь собственную именную школу. Чья это была идея?

- Это моя детская идея. Всегда хотела открыть школу, искать талантливых детей, раскрывать потенциал и делать из людей чемпионов. 10 января 2015 года эта задумка воплотилась в реальность. Сейчас академией управляют мои родители, папа - директор. Я здесь каждый день: занимаюсь с детьми, разбираю партии с тренерами, мне нравится. Что касается детей, то я лично слежу за каждым. Самому маленькому нашему ученику три года, самой взрослой женщине больше 60 лет.

- Как ты проводишь свое свободное время?

- Люблю активный отдых. С семьей ходим в горы, устраиваем пикники, у меня очень активные дедушки. Люблю рыбалку, природу. Люблю остаться наедине и почитать книгу, из последних авторов - Джек Лондон. Что касается модных гаджетов и социальных сетей, то у меня телефон конфисковали давно, когда я начала увлекаться играми и Интернетом. Вернули телефон только три недели назад, мол, подросла. У меня есть страница в Facebook, она контролируется, Instagram курирует отдельный человек, я туда не захожу. 




Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Aiman 12 февр. 2016

Умничка! Будь здорова! Прославляй наш Казахстан, своих родителей! Это огромное счастье иметь такого талантливого ребенка! Родителям спасибо за такую девочку!

Ответить


Михаил 16 февр. 2016

Не успела школу закончить и кроме шахмат ничего не знает, а депутатство подавай, прямо видно "воспитание"

Ответить


турар төлебеков 12 марта 2016

қазақтың баға жетпес байлығы

Ответить