Элизабет Турсынбаева: Из-за травмы даже были мысли сняться с соревнований

Фотография - Элизабет Турсынбаева: Из-за травмы даже были мысли сняться с соревнований

Фото: lillehammer2016.com

Казахстанская фигуристка стала бронзовым призером юношеской Олимпиады в Норвегии.

5821 0

16-летняя казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева в эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kz рассказала о своей подготовке к юношеской Олимпиаде и эмоциях после завоевания бронзовой медали в Лиллехаммере.

- Эмоции у меня уже улеглись, сейчас все спокойно, - рассказывает Элизабет. - Мыслями я уже на следующих соревнованиях. Думаю о предстоящих турнирах, о том, что буду делать, когда вернусь, как буду тренироваться. В целом, все прошло довольно неплохо, но могла откатать чуть лучше. Перед стартом юношеской Олимпиады у меня была травма, и подготовка получилась непростой, тренировки были не такими интенсивными, как хотелось бы. Я начала накатывать свои программы только за неделю до стартов, поэтому считаю, что бронзовая медаль - это неплохой результат.

Фото -

- Насколько серьезно вас беспокоила травма?

- Сначала были проблемы с ногой, потом заболела спина. Из-за того, что я начала подготовку поздно, у нас даже были мысли сняться с соревнований. Я не могла надеть коньки на ногу, это было очень неприятно. Мы просто не знали что делать, но, слава Богу, мне помогли врачи, помог тренер в Торонто, поставили меня на ноги.

- На юношеской Олимпиаде от вас ждали медали, ощущали груз ответственности?

- Сильного волнения я не испытывала, перед своими прокатами старалась сосредоточиться. Я знаю, что в Казахстане от меня на каждом соревновании ждут медалей и высоких результатов. Поэтому всегда настраиваю себя на успешный прокат и говорю себе, что надо просто хорошо откатать, а дальше будет видно.

- Что скажете о своих соперницах из России, которых вы, наверное, прекрасно знаете.

- Они очень хорошие фигуристки, очень стабильно выступают, и для меня они серьезные соперницы. И на юниорском чемпионате мира наше соперничество продолжится, плюс добавятся еще японки, американки, кореянки – думаю, состав на юниорском чемпионате мира будет даже чуть сильнее, чем на юношеской Олимпиаде.

- Вы проводите свой первый взрослый сезон, как он для вас проходит?

- Я чувствую себя нормально, какой-то усталости нет. Тем более самые главные старты еще впереди. И мне пока нельзя расслабляться.

Фото -

- Планируете, возможно, усложнить свои программы, добавить новые элементы?

- Усложнять программы мы пока не будем, я считаю, мне нужно еще работать над теми элементами, которые есть. Я поменяла только короткую программу, сезон я начинала с другой программой.

- Можете рассказать об атмосфере, которая царила на юношеской Олимпиаде? Все ли вам понравилось?

- Атмосфера была очень теплой, веселой и доброжелательной, было много юных спортсменов со всего мира. Мы жили в гостинице в Хамаре, где проходили соревнования фигуристов и конькобежцев. У нас была специальная игровая зона, где можно было пообщаться с другими участниками, отдохнуть после соревнований. Кухня тоже понравилась, было много вкусной и полезной еды в рационе для спортсменов, очень понравилась норвежская рыба и молочные продукты.

- На каких стартах вы выступите в ближайшее время?

- У меня осталась два важных соревнования в сезоне. Сначала я выступлю на юниорском чемпионате мира в Венгрии, а спустя неделю после завершения юниорского чемпионата мира планирую выступить на взрослом мировом первенстве в Бостоне.

Фото -

Добавим, что Элизабет Турсынбаева уступила в Лиллехаммере только россиянкам Полине Цурской и Марие Сотсковой.

Напомним, что вторые юношеские Зимние олимпийские игры проходили в норвежском Лиллехаммере с 12 по 21 февраля. Сборная Казахстана завоевала на данных соревнованиях четыре медали – одно "серебро" и три "бронзы". Помимо Элизабет Турсынбаевой бронзовые медали выиграли биатлонистка Арина Пантова и шорт-трекистка Анита Нагай. Серебряная медаль на счету конькобежца Анвара Мухамедеева. В командном зачете по итогам юношеской Олимпиады Казахстан занял 26-е место.

Автор: Всеволод Хван



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!