Карагандинские борчихи вернулись с чемпионата Азии с серебряными медалями

Фотография - Карагандинские борчихи вернулись с чемпионата Азии с серебряными медалями

Фото: ©Дамир Сатаев

По результатам соревновательных дней сборная Казахстана завоевала первое общекомандное место.

1302 0

На континентальном турнире, который проходил с 17 по 24 февраля в столице Таиланда, было разыграно 24 комплекта наград в греко-римской борьбе, вольной и женской борьбе. По результатам соревновательных дней сборная Казахстана завоевала первое общекомандное место. Из возможных 240 баллов за пять дней наши спортсмены сумели набрать 167 очков. Всего казахстанцы завоевали 17 наград, две из них золотые, семь — серебряные, восемь — бронзовые.  Карагандинки Эльмира Сыздыкова и Ирина Борисова принесли в копилку национальной сборной серебряные награды.  По возвращении домой девушки рассказали корреспондент Today.kz о своих впечатлениях о соревнованиях.

Выступающая в весовой категории 69 килограммов, чемпионка Азии среди кадетов, мастер спорта международного класса  Эльмира Сыздыкова в финале уступила  японской атлетке Саре Досе.

Ирина Борисова (весовая категория 48 килогрммов), впервые участвующая в азиатском первенстве в составе взрослой сборной, также вышла в финал, но не смогла преодолеть именитую китаянку Сунь Янань.

Несмотря на то, что  турнир был нелицензионный, и путевки на Олимпиаду не разыгрывались, в нем участвовали первые номера сборных. Проведя первые две схватки против спортсменок из Индии и Китая, Эльмира Сыздыкова проиграла в схватке за золотую медаль японской борчихе и считает, что поражение случилось только по ее вине. "Я проиграла в тактике, - говорит Эльмира Сыздыкова, - неправильно построила свою борьбу. Физически я не уступаю ей, да и в опыте тоже. Просто допустила одну ошибку, потом пыталась догнать ее, сделать бросок, но не получилось".

Хотя обидчица Эльмиры является трехкратной чемпионкой мира, карагандинка не довольна своим результатом и жаждет реванша. "С тренером разобрали эту схватку, провели работу над ошибками и теперь  я хочу вновь встретиться с ней. Японка не намного старше, поэтому и опытом не так богата, чтобы быть непобедимой, очень хочется взять реванш. Собой недовольна, задачу свою не выполнила. В прошлом году я уже была второй, хотелось бы пополнить свою коллекцию "золотом", - сказала Сыздыкова.

По словам другой серебряной медалистки континентального первенства Ирины Борисовой, к соревнованиям она подошла в хорошей физической форме, соперники были равные, но вырвать победу в финале не удалось – не хватило опыта. "Поборолась в силу своих возможностей, - говорит Ирина. –  Да, можно было и лучше выступить, выигрывать можно всех, но это взрослая борьба, и, наверное, не хватило опыта  выступлений среди взрослых. Я первый год как перешла из молодежи. Не хватает физики, очень сильно я это чувствую. Не сказала бы, что я была в тактике или технике слабее соперницы, я провела много приемов, все, что планировала, я сделала. Довольна собой в этом плане и считаю, что на 95 процентов  я раскрылась, все, что хотела, я попробовала. Теперь хочу бороться за лицензию, очень хочу попасть на Олимпиаду".

Основные ошибки, по мнению спортсменки, были допущены в завершении приемов. И чтобы отточить свое мастерство, девушкам нужно больше работать и соревноваться с зарубежными партнерами. Того же мнения и Эльмира Сыздыкова, которая считает, что для достижения лучших результатов необходимо больше выезжать на сборы, так как Казахстане в ее весовой категории очень мало спарринг-партнеров. "Вообще в стране мало девочек, которые занимаются борьбой, если сравнивать с Россией или Японией, - считает Эльмира Сыздыкова. – Совместные сборы с командами других стран проводятся, но все равно этого очень мало. Поработать бы с японками и с китаянками, у которых очень жесткая, сильная конкуренция, из-за чего спортсмены растут быстрее. Мы с ними встречаемся несколько раз в год всего. В Казахстане очень мало девочек занимается борьбой".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!