Хоть разорвись!

Фотография - Хоть разорвись!

Фото из открытых источников

Главные блюда 1/8 финала Лиги чемпионов подадут на этой неделе.

1978 0

Вряд ли погрешу против истины, если скажу, что сразу после жеребьевки первого раунда плей-офф большинство любителей футбола ждало именно эту неделю, и даже конкретный день, 23 февраля, когда в борьбу вступят две топовые пары. А неделя прошлая рассматривалась, скорее, как аперитив – собственно таковой она и получилась: без ярких матчей и с результатами без сенсаций. Но теперь болельщики вправе ждать праздника.

"Арсенал" - "Барселона"

"Арсенал" для каталонцев исторически удобный соперник. Ни разу в двух попытках лондонцы не проходили "блауграну", добавьте сюда проигранный финал Лиги чемпионов 2006 года. А для нынешней "Барсы" вообще практически любой соперник удобный.

Команда Луиса Энрике приехала в столицу Англии в отличном настроении: за неделю выиграны два матча в гостях, увеличен отрыв в чемпионате Испании, все здоровы, и только Арда Туран не сыграет на "Эмирэйтс" по причине дисквалификации. Сказать, что "Арсенал" пребывает в столь же радостном расположении духа, нельзя. "Канониры" вляпались в гостевую переигровку в Кубке Англии, по-прежнему, отстают в премьер-лиге от "Лестера" на два очка, а уже в воскресенье им ехать в Манчестер на поединок с "Юнайтед" - неважный расклад, правда? Кроме того, лондонцы не стесняются признавать очевидное, они уступают футболистам "Барселоны" в индивидуальном мастерстве, и шанс на благоприятный исход дома кроется в исключительных, идеальных командных действиях. Способен ли на это "Арсенал"?

В голову сразу приходит домашний матч против "Челси" месячной давности, когда план пришлось менять уже в начале игры из-за удаления Пера Мертезакера, Венгер не решился рисковать, заменив Оливье Жиру, и проиграл. Все последние годы "Арсеналу" не хватает как раз этого – умения собраться в решающий момент, рискнуть и победить. Хотя вроде бы все у команды для европейского и домашнего успеха есть.

"Барселона" же вряд ли будет из кожи вон лезть в Лондоне – скорее, она сыграет в свое удовольствие, постарается не потерять Жерарда Пике, "висящего" на карточке, а результат придет сам. Гостей вполне устроит и ничья, и даже минимальное поражение, как показали предыдущие встречи этих команд в 2011 году, не является помехой.

Прогноз: победа "Барселоны" или результативная ничья в Лондоне, проход "Барселоны".

"Ювентус" - "Бавария"

В этой паре и этом матче "Бавария" фаворит, скорее, по инерции. Наверное, всем известно про кадровые проблемы мюнхенцев в обороне – "Дармштадт" и "Аугсбург" вскрыли их в бундеслиге частично, отправив в ворота Мануэля Нойера по одному голу. Этого не хватило для набора очков, но и "Ювентус" - команда на два или три порядка выше классом. И атака у нее по именам не хуже баварской.

Думаю, много, если не все, в первом матче зависит от того, какую линию обороны изберет Хосеп Гвардиола и каких нападающих отрядит на поле Массимилиано Аллегри. И если испанец будет играть с лоскутным одеялом, то у итальянца, напротив, избыточный выбор: Пауло Дибала, получивший отдых в матче с "Болоньей", в котором прервалась 15-матчевая победная серия "Юве", Симоне Дзадза, сокрушивший "Наполи", Альваро Мората и даже успевший выздороветь Марио Манджукич, у которого с Гвардиолой особенные отношения. Если Аллегри не побоится сыграть с "Баварией" на равных, а не вторым номером, то вероятно мы станем свидетелями поражения гостей. Впрочем, тут уж придется выбирать – лондонский матч или туринский (см. заголовок).

Внимательные читатели могут заметить, что ситуация зеркальна – у "Юве" травмированы Мартин Касерес и Джорджио Кьеллини, а Роберт Левандовски и Томас Мюллер в этом сезоне грозны, как никогда. Но все-таки, на мой взгляд, судьба первой встречи решится у ворот "Баварии". Кстати, дуэль голкиперов Джанлуиджи Буффона и Мануэля Нойера – отдельная интрига и украшение матча.

Прогноз: минимальная победа "Ювентуса" или ничья в Турине, проход "Ювентуса".

"Динамо" (Киев) - "Манчестер Сити"

Мануэль Пеллегрини выигрывал с "Манчестер Сити" премьер-лигу, английские кубки, но Лига чемпионов остается для "горожан" заколдованной. Собственно, по большей части, в силу этой причины в "МанСити" позвали Гвардиолу, который примет команду летом. А пока у Пеллегрини еще есть возможность вписать свое имя в историю клуба золотыми буквами.

Чилийский наставник в воскресенье пожертвовал Кубком Англии, удостоившись разгрома на "Стэмфорд Бридж" (5:1) со вторым составом. В АПЛ "Сити" также не фаворит – и отставание от "Лестера" шесть очков, и конкуренция в лидирующей группе, куда также входят "Тоттенхэм" и "Арсенал", серьезная. А вот в ЛЧ повезло с жеребьевкой. "Динамо" команда добротная, но она простаивала с декабря – к чему это приводит, показал на прошлой неделе в Лиссабоне "Зенит". Так что, даже если "Сити" и не победит в Киеве, то все равно возьмет свое дома.

Прогноз: ничья или победа "Манчестер Сити" в Киеве, проход "Манчестер Сити".

ПСВ - "Атлетико"

Самая, пожалуй, скучная пара плей-офф. ПСВ был неплох на групповом этапе, выбравшись из группы с "Вольфсбургом", "Манчестер Юнайтед" и ЦСКА, ПСВ лидирует в чемпионате Голландии, никому не уступая в этом году, возможно, у ПСВ было бы даже больше шансов с командой покруче, чем "Атлетико". Но мадридский клуб, как питбуль, вгрызается в жертву и редко отпускает. У команды Диего Симеоне на носу важнейшее дерби с "Реалом", который на этой неделе отдыхает, так что вряд ли можно ожидать от "матрасников" феерии в Эйндховене. Скорее всего, "Атлетико" сделает ставку на ответный матч, а взломать его оборону – задача не из легких. На групповом этапе ЛЧ мадридцы пропустили лишь три мяча, за 25 туров чемпионата Испании – одиннадцать; для сравнения, "Барса" пропускала двадцать раз, "Реал" - двадцать четыре.

Прогноз: ничья в Эйндховене, проход "Атлетико".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!