Решение о допуске боксеров-профессионалов на Олимпиаду пока не ратифицировано

Фотография - Решение о допуске боксеров-профессионалов на Олимпиаду пока не ратифицировано

Фото: theguardian.com

По информации The Guardian, последнее слово остается за исполнительной комиссией Международной ассоциации любительского бокса.

1109 0

Решение о допуске боксеров-профессионалов на Олимпийские игры пока не ратифицировано, передает Today.kz со ссылкой на The Guardian. Ранее в ряде СМИ, в том числе и казахстанских, появилась информация о том, что боксерам-профессионалам разрешили принимать участие в Олимпиаде, но, по сообщению британского издания, окончательное решение остается за исполнительной комиссией Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).

"По нашему уставу участие профессиональных боксеров в Олимпийских играх вполне возможно, однако предложения, прозвучавшие во время встречи в Манчестере, должны быть впоследствии ратифицированы исполнительной комиссией AIBA", - сообщил президент ассоциации Чинг-Куо Ву.

Глава AIBA отметил, что остались последние барьеры на пути к участию боксеров-профессионалов в крупнейшем спортивном форуме мира и их нужно устранить в течение ближайших трех-четырех месяцев, чтобы успеть к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Если нововведение вступит в силу, то оно станет самым радикальным новшеством за всю историю существования Международной ассоциации любительского бокса.

Вместе с тем журналисты The Guardian отметили, что некоторые авторитетные национальные боксерские ассоциации восприняли идею руководства AIBA скептически. В их числе и ассоциация бокса Великобритании, где и было озвучено решение международной ассоциации.

"В действительности, для большинства стран это будет постепенный процесс. Ни Ассоциация бокса Великобритании, ни Ирландская ассоциация бокса не готовы отправить на Олимпиаду своих перспективных спортсменов-профессионалов по той простой причине, что этих боксеров они взращивали в течение последних четырех лет через программы полного частного финансирования", - сообщило The Guardian.

Тем не менее, по мнению британских авторов, шансом принять участие в Олимпийских играх с удовольствием воспользовался бы любой боксер-профессионал из Англии. Однако главным препятствием для таких спортсменов станет то, что правление Британского совета по боксу потребует от них отказаться от своих профессиональных лицензий перед запуском любого перспективного предложения от Международного олимпийского комитета. В дальнейшем судьба таких боксеров будет полностью зависеть от национальной федерации бокса.

AIBA планомерно продвигает идею допуска боксеров-профессионалов на Олимпийские игры начиная с 2006 года, когда ассоциацию возглавил Чинг-Куо Ву. В 2013 году организация уже представляла предварительные правила для участия. В документе указывалось, что, например, количество боев на профессиональном ринге у спортсмена, желающего принять участие в Олимпиаде, не должно превышать 15, а контракт у такого боксера должен быть лишь краткосрочным. Теперь эти ограничения могут быть отменены.

"Теоретически это может означать, что, например, такая суперзвезда, как Флойд Мейвезер, которому было несправедливо отказано в Атланте в 1996 году, может пополнить свою коллекцию титулов и "золотом" Олимпиады в Рио", - написали авторы статьи.

Фото -

По мнению автора идеи, президента AIBA Чинга-Куо Ву, нововведение позволит расширить кадровый резерв в мире бокса. Также глава ассоциации намерен через допуск профессионалов к международному спортивному форуму повысить класс бокса на Олимпийских играх.

Однако бывший чемпион мира по версии WBA Барри Макгиган назвал предложение Чинга-Куо Ву "сумасшедшим" и считает данную идею "простым рекламным трюком".

"Как вы себе представляете то, что 12-раундовый боец приходит и боксирует в течение трех трехминутных раундов, которые являются, по сути, обычным спринтерским забегом? Мне это кажется по меньшей мере странным. Я не понимаю, как это будет работать на практике", - заявил Макгиган, который в 1978 году в возрасте 17 лет выиграл золотую медаль на Играх Британского Содружества.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!