Чемпионка Азии по шорт-треку из Южной Кореи будет выступать за Казахстан

Фотография - Чемпионка Азии по шорт-треку из Южной Кореи будет выступать за Казахстан

Фото: today.kz

В июле 2016 года спортсменка должна получить разрешение представлять Казахстан на международных соревнованиях.

2225 0

Чемпионка Азии по шорт-треку 23-летняя Ким Ен А с нового сезона будет выступать за Казахстан. Об этом корреспонденту Today.kz рассказал главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков.

 "Мы просматривали двух корейских спортсменок, одна из них уже получила гражданство Казахстана, и со следующего сезона ей дадут разрешение выступать за нашу страну на международных соревнованиях, - сказал Карсыбеков. – Хотели заявить ее уже в этом сезоне на заключительные этапы Кубка мира, но по правилам Международного союза конькобежцев (ISU) все вопросы по смене спортсменом гражданства рассматриваются летом. 1 июля мы вышлем все необходимые документы, их рассмотрят в ISU, после чего дадут разрешение спортсменке выступать за Казахстан".

Главный тренер ответил и на вопросы о том, в какой форме сейчас находится спортсменка и не возражала ли корейская сторона против ее перехода.

"Ей надо будет набрать форму, потому что пока она оформляла гражданство Казахстана, пропустила полтора сезона, выступала только в Казахстане, и конкуренции у нее было. Выступать на международных соревнованиях без паспорта нашей страны и разрешения ISU она не могла. Корейская сторона не возражала против ее перехода, они сразу дали нам все открепительные документы. Кроме того, в Казахстан приезжал ее отец, который посмотрел наши условия, их все устроило", - сообщил Мадыгали Карсыбеков.

Следует отметить, что корейские спортсмены считаются лидерами мирового шорт-трека, и из-за высокой конкуренции они часто меняют гражданство и выступают за другие страны. Так, в 2011 году Россия натурализовала трехкратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Ан Су Хена. После смены гражданства спортсмен уже под именем Виктор Ан выиграл для России три золотые медали на Олимпиаде в Сочи.

Ким Ен А стала первой спортсменкой из Южной Кореи, которую натурализовал Казахстан. Выступать на международных соревнованиях она будет под именем Алия Ким. Отметим, что два года назад Федерация таэквондо Казахстана планировала натурализовать корейского спортсмена Ким Бонг Су, который даже успел выиграть турнир "Кубок Федерации" в Алматы, но в итоге его переход не состоялся.

Всеволод Хван



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!