Министры оценили форму олимпийцев от РК и вспомнили свое спортивное прошлое

Фотография - Министры оценили форму олимпийцев от РК и вспомнили свое спортивное прошлое

Фото: today.kz

В казахстанском правительстве работают боксеры, борцы и гимнасты.

3027 0

Корреспондент Today.kz предложил казахстанским министрам прокомментировать новую олимпийскую форму сборной РК, которую пользователи соцсетей подвергли резкой критике сразу после презентации. Некоторые из чиновников воздержались от ее оценки. Есть и ряд министров, которые еще не видели спортивную форму, но сожалеют по этому поводу.

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков выступил в защиту разработчиков формы. По его словам, дискуссии вокруг внешнего вида спортсменов возникают перед каждыми Олимпийскими играми. "Кто-то критикует ее (форму – Прим. автора), кому-то она нравится. Мое личное мнение – она вполне презентабельна. Но нужно понимать, что не от формы зависят победы нашей сборной. То есть главное - не форма, а содержание", - заявил Мамытбеков.

Фото -


По данным министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева, форму олимпийцев сейчас дорабатывают, поэтому он не думает, что окончательный вариант дизайна будет плохим. "Не видя окончательный вариант, я воздержусь от оценки дизайна", - ответил глава МИР. 

Фото -


Глава Министерства национальной экономики РК Ерболат Досаев напомнил, что рассматриваемый вопрос входит в компетенцию Министерства культуры и спорта РК. Это при том, что ранее пресс-секретарь Комитета по делам спорта МКС РК Бахытбек Хамит заявил, что данный вариант формы принят концептуально, и если будут какие-то изменения, то они коснутся лишь мелких деталей. 

Фото -


Министр обороны Имангали Тасмагамбетов, как и полагается главе военного ведомства, ответил лаконично.

"Считаю, что спортивная форма – тренировочная, парадная – должна быть удобной, комфортной и нравиться, прежде всего, самим спортсменам", - безапелляционно рапортовал Тасмагамбетов.

Фото -


Единственная представительница слабого пола в рядах министров Тамара Дуйсенова оценила творение казахстанских дизайнеров с присущей женскому глазу практичностью.

"Я видела в Интернете форму олимпийской сборной нашей страны. Синий и желтый цвета хорошо сочетаются с бежевым, - считает министр здравоохранения и социального развития РК. - Каждый должен быть профессионалом в своем деле. Поэтому в вопросе оценки формы я доверяю мнению казахстанских дизайнеров".

Фото -


Одобрительно высказался по поводу формы и министр юстиции РК Берик Имашев, к слову, первым отреагировавший на запрос редакции.

"На мой взгляд, она вобрала в себя все необходимые атрибуты и символику самобытности нашего народа и республики с подбором необычных цветов. Думаю, что на предстоящем спортивном зрелище она будет выглядеть достойно", - выразил надежду глава Минюста.

Фото -


"Виновник" шумихи вокруг формы - глава Министерства культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы ранее, напомним, обрадовался реакции казахстанцев на форму - по его словам, такое бурное обсуждение в Сети стало показателем патриотичности граждан.

Фото -


В пресс-службе Министерства внутренних дел РК предпочли не отвечать на вопрос об олимпийской форме.

Опрошенные корреспондентами Today.kz министры также сообщили, что не планируют посетить соревнования в рамках XXXI летних Олимпийских игр, которые пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. При этом все как один будут следить за ходом состязаний по телевизору. А главы правоохранительного и силового ведомств поспешили уведомить, что все уже завоеванные казахстанцами лицензии принадлежат именно их подопечным. Так, 38 из 43 путевок добыты спортсменами-динамовцами (ФСО "Динамо"), еще пять – атлетами Центрального спортивного клуба армии.

Вспомнили казахстанские министры и свое спортивное прошлое. Имангали Тасмагамбетов, например, оказался весьма разносторонним в спорте. Трудовой путь он начал тренером по баскетболу в детско-юношеской спортивной школе. Сам занимался футболом, волейболом. Министр обороны также серьезно увлекался горными лыжами, правда, как он сам сообщил, из-за травмы пришлось оставить этот экстремальный вид спорта.

"Можно сказать, что спорт для меня – это образ жизни. (…) В свое время также увлекался боксом и получил спортивный разряд. Сейчас же мои спортивные увлечения больше всего связаны с велоспортом. Предпочитаю спортивную пулевую стрельбу и гольф", - поделился с редакцией Тасмагамбетов.

Немалых успехов в спорте достиг и министр юстиции. Берик Имашев рассказал, что в школе увлекался практически всеми популярными видами спорта.

"Более или менее осознанно и углубленно занимался в студенческие годы восточными единоборствами. Имею спортивные звания, был победителем и призером различных соревнований, в том числе республиканских, зональных и так далее", - не стал вдаваться в подробности министр юстиции.

Глава МВД Калмуханбет Касымов спортивными заслугами делиться не стал. В то же время в ведомстве, как и во всех остальных министерствах, всячески поддерживают и культивируют занятия спортом в коллективе. Сотрудники МВД, например, в прошлом году завоевали более 30 медалей различного достоинства, приняв участие в двух с лишним десятках международных первенств.

Скрыл свои спортивные предпочтения и Ерболат Досаев

"Кадровый" чиновник - министр по делам госслужбы РК Талгат Донаков честно признался, что спортивных достижений не имеет, но, как большинство казахстанцев, занимается физической культурой для поддержания хорошей формы. 

Бахыт Султанов также сообщил, что профессионально спортом не занимался.

"Я больше любитель, - поделился глава Минфина. – Когда выпадает возможность, плаваю в бассейне. Стараюсь ходить пешком по пять-семь километров. Чаще всего по утрам".

По неофициальной информации, министр сельского хозяйства ранее занимался дзюдо. Однако в ответе Today.kz Асылжан Мамытбеков это не подтвердил.

"Стараюсь регулярно заниматься спортом. А утренние занятия придают заряд бодрости на весь день", - скромно сообщил он.

Владимир Школьник – КМС по спортивной гимнастике. Сейчас руководитель Минэнергетики, когда выдается время, играет в теннис. 

Глава всех школьников министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев также серьезно занимался гимнастикой – уже в девять лет получил второй взрослый разряд и завоевал "бронзу" на одном из республиканских соревнованиях. От себя отметим, Сагадиев в составе непрофессиональной казахстанской команды обыграл коллектив посольства Канады в товарищеском хоккейном матче 7 марта. К слову, в отличие от коллег, глава МОН лишь выразил сомнение, что посетит летнюю Олимпиаду в Рио.

Фото -

Гимнастикой, но уже художественной, занималась и Тамара Дуйсенова. Глава МЗСР назвала этот олимпийский вид спорта одним из самых зрелищных и изящных.

"Тем более до недавнего времени он был исключительно женским видом спорта, - сообщила Дуйсенова. – В свое время мы подражали знаменитой советской гимнастке Нелли Ким, она была самой титулованной казахстанской гимнасткой: пятикратной олимпийской чемпионкой, пятикратной чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы и многократной – СССР".

Министр также поделилась, что хочет посмотреть соревнования по легкой атлетике, синхронному плаванию и, конечно, художественной и спортивной гимнастике. Но поездку в Рио Дуйсенова также не планирует.

Серьезно увлекался спортом и глава МИР – Асет Исекешев поделился, что любовь к здоровому образу жизни ему прививали родители.

"Летом – гоняли в футбол, плавали, зимой – коньки, лыжи, хоккей. В детстве занимался самбо и дзюдо, становился бронзовым и серебряным призером в ЗКО, потом играл в футбол в составе городской команды, имею разряд по парашютному спорту", - как на духу выложил Исекешев.

Что касается руководителя главного спортивного ведомства Казахстана - узнать о его предпочтениях не удалось. Ответственный секретарь МКС Куатжан Уалиев сообщил, что его шеф включен в список кандидатов в депутаты мажилиса, поэтому в ведомстве не стали отвечать на вопросы, так как публикация может быть расценена неоднозначно. При этом в министерстве подчеркнули, что спортивная форма казахстанских олимпийцев все-таки еще не утверждена.

"Дизайнеры думают и ищут новые решения, и изменения будут внесены с учетом пожеланий спортсменов и общественного мнения", - сообщил Уалиев. 

Не удалось узнать и о спортивных достижениях министра иностранных дел Казахстана. В МИД оперативно откликнулись на запрос Today.kz, дипломатично сообщив, что он находится на рассмотрении, однако спустя две недели ответа так и не последовало. Тем временем из неофициальных источников известно, что Ерлан Идрисов всем видам спорта предпочитает большой теннис.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!