Пожизненно дисквалифицированная атлетка Сиванбаева попадалась на допинге трижды

Фотография - Пожизненно дисквалифицированная атлетка Сиванбаева попадалась на допинге трижды

Фото: 24.kz

В ФТА РК прокомментировали инцидент.

1064 1

Международная федерация тяжелой атлетики IWF на основании результатов лабораторных анализов на допинг-контроль пожизненно дисквалифицировала казахстанскую спортсменку Фаину Сиванбаеву от участия в спортивных мероприятиях любого уровня в связи с троекратным нарушением одного из антидопинговых правил, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу федерации. 

Ранее спортсменка находилась в дисквалификации за нарушение антидопинговых правил с 2012 по 2014 года. После возвращения в спорт она принимала участие в соревнованиях национального и международного уровней.

Затем в пробе "А" допинг-контроля, взятой у тяжелоатлетки по итогам выступления на чемпионате Азии по тяжелой атлетике в Таиланде 7 сентября 2015 года, выявлено присутствие запрещенных анаболических агентов. Итоги внутреннего расследования показали преднамеренное применение данного препарата.

Позже Антидопинговая лаборатория спортсменов города Алматы, имеющая аккредитацию ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), выявила в пробе спортсменки, взятой по итогам выступления на Спартакиаде Казахстана 5 октября 2015 года, наличие запрещенной субстанции, относящейся к группе анаболических андрогенных стероидов.

"В соответствии с вышеприведенными установленными фактами Дисциплинарная комиссия, куда вошли КазНАДЦ, ВАДА и Международная федерация тяжелой атлетики, ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств, а также учитывая рецидивирующий характер, приняла решение о пожизненной дисквалификации спортсменки", - говорится в сообщении.

"Федерация тяжелой атлетики неустанно принимает меры по борьбе с допингом, и случай с Фаиной стал для нас неприятным сюрпризом. Для нее это уже третий случай выявления запрещенного препарата в организме, поэтому Международная федерация тяжелой атлетики применяет столь суровое наказания, как пожизненная дисквалификация", - отметил генеральный секретарь ФТА РК Омар Мустафин.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Армашкин 12 апр. 18:09

Безусловно, спортсменка должна понести наказание – дисквалификация, и куда же может быть больше. Это понимают все, важно, чтобы понимала и сама Фаина. Возникает только чисто психологический момент, который, считаю, должен стать головным при проведении расследования этого случая руководством Федерации. Ну, как, такой опытный спортсмен, уже дважды попадавшийся на употреблении запрещённых препаратов, уже отбывший дисквалификацию, мог пойти на нарушения и в третий раз. Сразу напрашивается – здесь что-то нечисто. Скорее всего, дело в психологии. Вот психология всей ситуации и должна стать предметом анализа Федерации. Ведь за Фаиной придут другие спортсмены, менее опытные и ещё не попадавшиеся. Как их уберечь от этой напасти. Кстати, в этом может помочь и сама Фаина – научить других не совершать ошибок, которые прервали её карьеру.

Ответить