Олимпийские комитеты 204 стран подписали меморандум о сотрудничестве с ЮНЕСКО

Фотография - Олимпийские комитеты 204 стран подписали меморандум о сотрудничестве с ЮНЕСКО

Фото из открытых источников

Церемония подписания документа в Швейцарии состоялась в присутствии казахстанской делегации во главе с Тимуром Кулибаевым.

537 0

Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК) объявила о партнерстве с ЮНЕСКО, передает Today.kz со ссылкой на службу внешних коммуникаций НОК РК. Заседание комиссии по международных отношениям АНОК состоялось в Швейцарии, в столице международного олимпийского движения Лозанне.

В работе заседания с участием представителей 204 стран принял участие президент Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев. Ключевой темой встречи стало подписание меморандума о взаимопонимании между АНОК и ЮНЕСКО. Председатель ассоциации Хулио Сезар Маглионе отметил необходимость консолидации совместных действий, направленных на развитие физической культуры и спорта на международном уровне.

"Основные принципы олимпийского движения схожи с принципами деятельности ЮНЕСКО. Это консолидация народов мира независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса, помощь в получении новых знаний, развитие партнерских отношений между странами, основанное на принципах уважения и дружбы. Поэтому заключение меморандума о взаимопонимании и дальнейшее глобальное сотрудничество двух организаций стало закономерным и долгожданным продолжением партнерских отношений, которые существовали между АНОК и межправительственным комитетом ЮНЕСКО по физической культуре и спорту (CIGEPS)", - заявил Маглионе.

Во время встречи выступил и председатель НОК РК Тимур Кулибаев. Глава национального олимпийского комитета отметил, что Казахстан давно является деятельным партнером ЮНЕСКО.

"Национальный олимпийский комитет, будучи организацией, которая призвана продвигать ценности олимпийского спорта на территории Казахстана, готов проявить инициативы и в рамках партнерства ЮНЕСКО с АНОК", - подчеркнул Кулибаев.

Председатель НОК РК сообщил, что Казахстан активно сотрудничает с ЮНЕСКО в вопросах сохранения культурного наследия, расширения международных отношений в области науки, образования и культуры, выступая за межнациональное согласие, толерантность и культурное сближение.

Напомним, 21 марта международный координационный совет программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" включил во Всемирную сеть биосферных заповедников природоохранную зону "Барсакельмес" в Казахстане. Всего в число объектов природы, которые являются достоянием всего человечества, организация включила 20 новых природоохранных зон по всему миру. 31 марта стало известно о том, что 16 памятников культуры РК войдут в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!