Александра и Екатерина Немич: Не можем представить жизнь вдали друг от друга

Фотография - Александра и Екатерина Немич: Не можем представить жизнь вдали друг от друга

Фото: zimbio.com

На предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Казахстан в синхронном плавании представит дуэт сестер-близняшек.

4212 0

На предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Казахстан в синхронном плавании представит дуэт сестер-близняшек в лице Александры и Екатерины Немич. Девушки завоевали это право на лицензионном турнире в Бразилии в марте 2016 года, передает Today.kz. Попав на главный старт четырехлетия, девушки продолжили славную традицию – с 2004 года уже четвертую Олимпиаду подряд наша страна будет представлена в синхронном плавании.

В данный момент Саша и Катя готовятся к Олимпиаде, даже несмотря на то, что подготовку к Играм пришлось начать позже запланированного. Дело в том, что Екатерине Немич была сделана операция, и несколько недель она не могла тренироваться. В беседе с корреспондентом Today.kz сестры Немич рассказали о своей подготовке к Олимпиаде, об отборе в Рио, смешанных дуэтах и многом другом.

- У меня возникли некоторые проблемы со здоровьем, оказалось, это было врожденное, но обнаружили это только недавно. Мне сделали операцию, после которой я восстанавливалась три недели. Сейчас уже приступила к легким тренировкам, самочувствие у меня хорошее, чувствую себя все лучше, – рассказала Екатерина Немич.

- В начале марта вас отобрали на Олимпийские игры, и лицензионный турнир проходил в Рио-де-Жанейро, там же, где и пройдет Олимпиада. Как вы справились с волнением перед этим стартом, ведь от вас ждали этой лицензии?

- Мы ощущали эту ответственность и очень сильно переживали. Переживали настолько, что иногда немного доходило до истерики, – рассказывают девушки. – Успокоились мы только после того, как показали первую программу. Мы были восьмыми и даже немного расслабились, подумали, что уже выполнили задачу. Но после второй программы потеряли две позиции, стали в итоге десятыми и немного спустились на землю. Первую программу мы сделали очень здорово, в наших самых смелых планах думали о восьмерке, но уверенности, что это получится, не было. Пусть и отрывы от соперниц были минимальными, в первый день нам удалось попасть в восьмерку. В целом, мы остались довольным итоговым местом и выполненной задачей, с другой стороны были хорошие шансы сохранить восьмую позицию.

Фото -

- Во время выступлений все синхронистки очень собраны. Бывают ли в ваших программах моменты, когда можно дать волю эмоциям?

- Мы должны быть предельно собранными перед выступлением. Как только прыгаешь в воду, нужно думать о каждом своем движении, это очень важно. Бывают моменты, когда у тебя веселая музыка, и хочется подать какой-то элемент эмоционально. А когда включаются эмоции, начинаешь переигрывать лицом, плечи идут в ход, и вся программа меняется. Но ведь у нас для каждого движения есть свои требования, определенный градус, под которым его нужно сделать. Иначе тебе снизят оценку. Поэтому во время выступления нужно думать. В нашем виде нет такого, что можно расслабиться во время выступления и получить удовольствие. Удовольствие приходит, когда ты закончила выступление и плывешь к бортику, понимая, что выложился на 100 процентов. Даже на тренировках, когда у нас бывает несколько прогонов в день, выкладываемся полностью, себя жалеть не нужно. Надо делать максимум в данный момент и на данном этапе.

Фото -

- На лицензионном турнире в Рио за олимпийские путевки боролось много спортсменок со всего мира. Хорошие ли у вас отношения с конкурентками из других стран?

- Мы нормально общаемся с синхронистками из других стран, со всеми у нас дружеские отношения. На соревнованиях с нами часто выступают сестры-близнецы из Австрии. Они так же сильно похожи друг на друга, как и мы, забавно наблюдать за ними со стороны. Они иногда во время тренировки или разминки могут потолкаться друг с другом, что-то не поделить, повздорить. Узнаем себя в них, правда, на соревнованиях мы так никогда не делали (смеются). В раздевалке мы все мирные, дружные девочки.

- В 2015 году вы участвовали на чемпионате мира в Казани, где впервые были представлены смешанные дуэты. Вам было бы интересно попробовать себя в смешанных дуэтах?

- Со стороны смешанные дуэты смотрятся очень интересно, необычно. Особенно если мальчик брутальный. А когда партнер маленький, щупленький и немного манерный, это не смотрится. Мальчик и девочки должны красиво сочетаться друг с другом. В Казани мы видели выступления дуэтов, все с интересом ждали этого. Все оказалось очень зрелищно. В Казани выступали 11 смешанных дуэтов, и у всех были достойные программы. После завершения спортивной карьеры можно было бы выступить с мальчиком, просто ради интереса. Тем более в прошлом году в Алматы открыли секцию синхронного плавания для мальчиков.

Фото -

- В смешанных дуэтах ведущая роль отводится партнеру?

- В идеале вести должен мужчина, но в миксте ведет все-таки партнерша. Девочки чувствуют себя увереннее, все-таки соревнования среди смешанных пар ввели недавно. Еще считается, что мужчина физически сильнее, чем женщина, но в смешанных дуэтах в синхронном плавании парни заметно устают к концу программы. Почему-то им не хватает сил на концовку. При этом девочки хорошо держатся.

- Вы никогда не думали попробовать себя в других видах спорта?

- Так как мы сразу пришли в синхронное плавание и за нас серьезно взялись, даже никогда не возникало мыслей заняться другими видами. Синхронное плавание мы не на что не променяем. А когда завершим карьеру, хотели бы научиться кататься на лыжах или сноуборде. Нам больше нравятся зимние виды спорта, может, потому что мы родились зимой. Нам вообще комфортнее, когда прохладно, жару не любим. Сейчас тренеры запрещают нам кататься на лыжах, чтобы мы не травмировались, нам еще на двух Олимпиадах выступать (улыбаются).

Фото -

- Как близнецы и как профессиональные спортсменки, выступающие в дуэте, вы постоянно находитесь вместе. Вы представляете, что однажды будете жить отдельно или вдали друг от друга?

- Даже не представляем себе это. Когда Катя лежала в больнице, мы находились в разных городах, три недели не были вместе. Это были три недели ада. Даже не знаем, как объяснить. Ты скучаешь по маме, по любимому человеку, но так, как ты скучаешь по родной сестре, это не описать! Мы созванивались каждый день по 50 раз, иногда просто ставишь телефон на громкоговоритель, занимаешься своими делами по дому, главное, чтобы она что-то говорила в трубку. Хотя так было не всегда. Когда мы были детьми, все было наоборот, даже на соревнованиях просили селить нас в разных номерах, только чтобы не вдвоем (смеются). И вообще у нас в планах построить два дома рядом друг с другом. Или будем просто жить рядом, в одном доме, например. На одной площадке, или на разных этажах неважно, главное, что рядом. У нас нет планов разъезжаться.

Добавим, что 21-летние Александра и Екатерина Немич являются неоднократными чемпионками Казахстана и двукратными бронзовыми призерами Азиатских игр 2014 года. В синхронное плавание пришли в девять лет, в данный момент тренируются под руководством Жанны Демченко.

Всеволод Хван



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!