Галбадрах Отгонцэгцэг: Моя цель №1 – выиграть Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Фотография - Галбадрах Отгонцэгцэг: Моя цель №1 – выиграть Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Фото из открытых источников

15 мая в Алматы завершился этап Гран-при по дзюдо.

5588 0


15 мая в Алматы завершился этап Гран-при по дзюдо, собравший более шестисот спортсменов со всего мира. Такое большое количество участников объясняется просто: прошедший турнир был последним лицензионным стартом для отбора на Олимпийские игры 2016 года. Казахстан на правах организатора турнира выставил почти всех своих лидеров. Но добыть золотую медаль на домашнем турнире смогла только натурализованная дзюдоистка Галбадрах Отгонцэгцэг, победившая в весовой категории до 48 килограммов, передает Today.kz.

Напомним, Галбадрах перебралась в Казахстан в январе 2015 года. Около полугода она ждала получения гражданства и дебютировала за нашу страну на чемпионате мира в Астане. Там Отгонцэгцэг в первой же схватке в упорной борьбе уступила кореянке Джеон Бо Кьюн. Но уже в октябре дзюдоистка принесла своей новой стране первую медаль, став третьей на этапе Гран-при в Ташкенте, а в конце ноября она выиграла Гран-при в Чеджу.

2016 год казахстанка начала ударно и проводит, пожалуй, лучший сезон в своей спортивной карьере. Она одержала победы на этапах Гран-при в Самсуне и Алматы, выиграла этап Гранд Слэма в Париже, а в апреле впервые стала чемпионкой Азии. Это не считая серебряные и бронзовые медали других турниров. Победив на этапе Гран-при в Алматы, спортсменка обеспечила себе участие в Олимпийских играх 2016 года. Примечательно, что в финале алматинского турнира Отгонцэгцэг оказалась сильнее своей давней соперницы Джеон Бо Кьюн.

После победного турнира корреспонденту Today.kz удалось пообщаться со спортсменкой. В эксклюзивном интервью дзюдоистка рассказала о своей жизни в Казахстане, причинах переезда в нашу страну, главных соперницах и олимпийской мечте.

- Я очень довольна своим выступлением на Гран-при в Алматы, - рассказывает Отгонцэгцэг. - Это была последняя возможность побороться за олимпийскую лицензию, поэтому приехали все сильнейшие. У меня была хорошая подготовка, я знала всех своих соперниц. Рада, что все так успешно сложилось.

- В финале Вы победили кореянку Джеон Бо Кьюн, с которой боретесь довольно часто.

Фото -

- До алматинского финала я встречалась с кореянкой трижды и дважды ей проиграла лишь по количеству "шидо". Поэтому хотелось победить ее. Мне очень помогла поддержка болельщиков и то, что они все были рядом. Когда я боролась в финале и слышала, как зал скандирует мое имя, у меня как будто появились дополнительные силы. Это придало мне уверенности, и я поняла, что выиграю. Так и получилось, мне удалось сравнять счет в нашем личном противостоянии с Джеон.

- Благодаря этой победе Вы обеспечили себе олимпийскую лицензию. Наверное, эмоции зашкаливали?

- Да, тем более еще год назад у меня была непростая ситуация. Когда я выступала за Монголию, то поднималась до третьего места в мировом рейтинге. Но после того как я переехала в Казахстан, согласно правилам, мой рейтинг был обнулен. Поэтому мне пришлось начинать все сначала. Я стала подниматься в рейтинге, шаг за шагом идти к своей цели и главной мечте. У меня было просто невероятное желание выступить на Олимпиаде, и стремление попасть туда придавало мне сил. Теперь я знаю, что выступлю в Рио-де-Жанейро, и моя цель номер один - завоевать золотую олимпийскую медаль. Я иду к этому планомерно. Но уже сейчас могу сказать, что после Олимпиады в Рио я буду думать уже о следующих Олимпийских играх в Токио. В мои планы входит выступление и на Играх 2020 года. У меня есть все для того, чтобы выступить на двух Олимпиадах.

С дзюдо по жизни

- Расскажите немного о себе. Где Вы родились и как пришли в дзюдо?

- Родилась я в 1992 году в Улан-Баторе. Дзюдо стала заниматься с 2008 года. Сначала просто заинтересовалась этим видом спорта и пришла в секцию с подругой. Начала тренироваться и постепенно втянулась, потом появились первые результаты и победы. А вслед за победами у меня стали формироваться конкретные мечты и цели. В данный момент я и дзюдо неразделимы, это неотъемлемая часть моей жизни.

- Вы из спортивной семьи?

- Нет, мои родители спортом не занимались, я сама проявила интерес к спорту. В семье я старший ребенок, после меня есть еще двое братишек. Младший из них, вдохновившись моим примером, несколько лет назад также занялся дзюдо. Он уже стал чемпионом Монголии и имеет много наград международных турниров. Кроме того, он является учеником моего личного тренера. Поэтому, когда я бываю в Монголии, мы с братом иногда тренируемся вместе.

- Следите за другими видами спорта помимо дзюдо?

- Да, как профессиональная спортсменка я стараюсь следить и за другими видами. И вообще, если бы я пришла не в дзюдо, а в какие-то другие виды спорта, думаю, и там добилась бы успехов. Я всегда чувствовала, что у меня есть хорошие данные для занятий спортом. Я с особым удовольствием смотрю трансляции с соревнований по художественной гимнастике. Мне нравится этот вид спорта - он очень изящный и грациозный.

Фото -

В Казахстан за мечтой

- Когда Вам поступило предложение выступать за Казахстан, Вас не пугали трудности, связанные с адаптацией в новой стране?

- Поначалу я немного переживала, все-таки другая страна, новые люди. Но, знаете, в Монголии у меня не было шанса выступить на Олимпиаде 2016 года. А так как я давно грезила выступлением на Олимпийских играх, то решилась на переезд. Возможность выступить в Рио стало основной причиной моего решения выступать за Казахстан. Что касается адаптации, когда я приехала в сборную Казахстана, то сразу обрела много друзей, ко мне со всех сторон было заботливое и дружелюбное отношение. Все мне здорово помогали на первых порах, поэтому я легко преодолела все трудности адаптации.

- Переезд в другую страну - смелое решение. Как к этому отнеслись Ваши родные и близкие?

- Я была решительно настроена, поэтому меня никто не отговаривал. Наоборот, все говорили мне: "Если это твоя мечта, и ты твердо намерена ее исполнить, то давай, дерзай!". Это было моим желанием, все мои близкие меня поддержали. И сказали, чтобы я добилась того, чего хочу.

- Что Вас удивило больше всего, когда Вы оказались в Казахстане?

- В Казахстан я приезжала, еще выступая за Монголию. В 2014 году я участвовала в этапе Гран-при в Астане и победила на нем. 15 января 2015 года я приехала в Казахстан, в Шымкент, где и живу сейчас. Соответственно, на внутренних соревнованиях представляю Южно-Казахстанскую область. Я уже говорила о дружелюбном отношении окружающих людей ко мне, это запомнилось больше всего. О чем бы я ни попросила, что бы мне ни понадобилось, все люди вокруг всегда оказывали мне поддержку и проявляли заботу. Ко мне относились как к члену семьи, и такое отношение помогло мне преодолеть тоску по своему родному дому, своим близким в Монголии. Благодаря такому отношению я ощущала себя как дома.

- Как продвигаются дела с изучением языка?

- Я понемногу изучаю русский и казахские языки. В этом мне здорово помогают ребята по сборной Казахстана, подсказывают новые слова, как их правильно произносить. Каждый день я учу несколько новых слов, и уже достигла такого уровня, что могу общаться с партнерами по команде. Так как я живу в Казахстане, я понимаю, что мне нужно знать казахский язык. И в ближайшее время я планирую серьезно взяться за его изучение.

- Что скажете о казахской кухне?

- Казахская кухня мне подошла, я всегда держу нужный вес. Монгольская и казахская кухни имеют общие исторические корни, в монгольской кухне тоже много блюд, где есть мясо и тесто. Поэтому у меня не было проблем с питанием в Казахстане, также как и с аклиматизацией.

Фото -

По разные стороны

- Первым номером сборной Монголии в Вашем весе была и остается Мункхбат Уранцэгцэг. В этом году Вы трижды подряд победили ее на разных турнирах. Для Вас это принципиальное соперничество?

- Когда я была в Монголии, мы часто тренировались и вместе участвовали во многих соревнованиях с Уранцэгцэг. Она является первым номером в монгольской команде, и она очень сильная дзюдоистка, я это признаю. Но я стала выступать за Казахстан, чтобы достичь своих целей и побеждать. Когда я вышла на схватку против Уранцэгцэг под флагом Казахстана, поначалу мне было трудно преодолеть то чувство, что теперь мы боремся за разные страны. Но на первом месте у меня было огромное желание победить. И выиграть у Уранцэгцэг мне помог мой тренер. Так как мы долгое время тренировались вместе, мой тренер хорошо проанализировал сильные и слабые стороны Мункхбат. Он мне посоветовал, какие приемы использовать, и благодаря его инструкциям я смогла победить. В общей сложности мы встречались с ней 11 раз, шесть раз побеждала Мункхбат и пять раз - я. Она очень серьезный соперник, но мною движет огромное желание, несмотря ни на что, исполнить свою мечту.

- Бывает ли у Вас свободное время? Как Вы его проводите?

- Обычно у меня очень мало свободного времени, так как в день бывает по две-три тренировки, и так шесть дней в неделю. Выходной только в воскресенье, и в этот день я стараюсь отдохнуть. Для спортсмена очень важно, восстановить свои силы. Поэтому я стараюсь поспать и отдохнуть как можно больше. Еще люблю читать, в основном исторические книги. Смотрю видео с турниров по дзюдо, анализирую своих соперниц, выделяю какие-то их приемы.

- Наверное, благодаря Вам монгольские и казахстанские дзюдоисты крепко подружились?

- Хочу сказать, что между нашими командами всегда были очень теплые и дружеские отношения. У нас часто бывали и бывают совместные сборы, поэтому мы много времени проводим вместе, после тренировок иногда ходили вместе поесть куда-нибудь. Многим спортсменам из Монголии очень понравились казы, и, когда я еду в Монголию, меня просят привезти казы. Ребята даже шутят, я стала таким культурным "мостиком" между нашими странами. Хочу отметить особые дружеские отношения не только между нашими странами, но и между командами.

Добавим, что в данный момент Галбадрах Отгонцэгцэг занимает в мировом рейтинге третье место. Первым номером является Мункхбат Уранцэгцэг, на втором месте - Паула Парето из Аргентины.

Всеволод Хван



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!